保定市中级人民法院


 

一剂根治官员“羞涩病”的猛药

  发布时间:2013-08-26 11:35:49


官员“羞涩病”是网络、媒体以及社会公众给一些官员在日常执政实践中,羞于跟群众直面公堂,躲避法庭审判行为所赐予的官“病”名。这种病非职业病,属“思想病”范畴,病理在于官员法治意识淡薄或奇缺所致的缺“钙”和“长官意志”风邪入侵后免疫力下降所出现的症状。在一些地方政府法治步履蹒跚的环境下,在涉法诉讼中,行政首长患此病者居多,尤其在中西部经济不发达地区,情况更为严重。长期以来民告官却不见“官”深为社会所诟病。

此病何以如此顽固难治愈?这除了体制因素和传统影响外,关键是社会已走向法治时代,而领导干部的思想意识却因思维惯性尚未转过弯来。抱残守缺,长官意志,形式主义,官僚主义等根深蒂固,在障碍着官员的思想解放,在麻痹官员的执政神经,结果使许多问题的解决本来应靠法律和制度去完成,却隐藏了浓重的权力影子,权力大棒、行政化在严重制肘着社会法治化的脚步。

经验证明,极端、纯粹行政化对市场经济良性运行的反作用是非常严重的,尤其领导干部违背发展规律,凭“长官意志”行事,可能会给一个地方的经济建设带来致命性灾难。党的十八大研究分析政治经济学规律,把握国情、社情,把法治升到极其重要的战略地位,提出依法执政依法行政同步推进,法治国家法治政府法治社会一体化建设的决策,理顺了中国特色社会主义国家上层建筑与经济基础的相互关系,这一创举必然为深化政治体制改革提供理论依据和发展动力。

国家实现市场经济,不讲法治,不注重用法治思维和法治方法解决实际矛盾和问题,是绝对不行的。倘如此,中国三十多年的改革开放所取得的成就将归于失败,这是十三亿正在走向富裕的中国人不愿看到的。法治的主导力量在政府,责任也在政府。政府的主体是各级领导干部,他们的政德情况,领导素质,执政能力,法治水平等,对中国特色社会主义各项建设就显得特别重要和关键。

官员“羞涩病”不是不治之症,只要在强化干部个体修养的同时,切准脉搏施以对症的良药、猛药,辩证施治,从净心、正心和正身开始,健全制度,强化管理,创新机制,加大执行力度,推广成功经验,法治与德治并重,患“羞涩病”的干部就会很快恢复健康。

人民法院报报道,近日湖南省政府出台依法行政考核办法,明确规定行政行为被审判机关撤销将扣分问责。此讯令国人欣慰和兴奋,因为在国家法治进程中,地方政府又向前走出了重要而关键的一步。此举无疑对依法行政产生强大的推动作用,也对患“羞涩病”的官员们一瓢冷水浇头,催之猛醒。扣分、问责纳入领导班子与干部业绩考核,可赞、可举,它预示着存有无视群众诉求,我行我素,轻视法律,长官意志执政习惯的官员们,在新时期的行政实践中将难以混下去。

责任编辑:靳松    

文章出处:阜平县人民法院    

 

 

关闭窗口