保定市中级人民法院


 

发生在大沙河岸边的壮举

记阜平法院法官常贵民舍生忘死救落水儿童英勇事迹

发布时间:2011-03-11 15:21:52


大沙河,西起山西沙河镇,横贯阜平全境,东入安新白洋淀。绵延数百里,悠悠千年,奔腾不息。

大沙河是英雄河,抗战时期,成千上万的英雄儿女,冒着枪林弹雨,献生命洒热血,保家卫国抵抗侵略,谱写了一曲曲感天地、泣鬼神的动人赞歌。如今,一代一代的沙河儿女,继承先烈遗志,战天斗地,建设家园,开拓创新,进取拼搏,弘扬传统,致力改革,传承老区德信文化,将中华文明续写。

辛卯大年初一这天,在革命老区阜平县城大沙河岸边,发生了一件人民法官舍生忘死勇救落水儿童的壮举。法官常贵民以实际行动践行了“人民法官为人民”的奉献精神和高尚情怀。

    消息很快在散发着浓郁春节气息的山城阜平的大街小巷传播开来,震动和鼓舞人心,引起社会一片赞誉。群众普遍称他是2011年“最给力干警”,阜平县委、县政府授予其“见义勇为先进个人”荣誉称号。

危急时刻,他奋不顾身地跳入冰河之中

农历大年初一,正是合家团圆、欢度佳节的日子。辛勤工作了一年的法官常贵民吃过年饭后,和朋友玩起了扑克。下午三点多钟,他到离家不远的大沙河畔散步。在距河面50多米远的一个土台上,他正点起一支香烟,突然隐约发现冰面上一个穿红衣服的女孩正用一根棍子挑拨落在水中的红衣服,随后便听见那个女孩哭着呼喊:“奶奶,我妹妹掉在水里了!”这时西大桥上也传来救人的高喊声。听到呼救声,常法官意识到落进水里的是一个小女孩儿,便扔掉烟蒂,飞快地向出事地点奔去。到了河边,他发现冰上的小女孩拿着一根玉米秸惊惶失措地哭着,而落入水中的小女孩正淹没在冰冷的水中随着水流沉浮挣扎,距下面的全冰区越来越近……落水儿童处境极其危险,如不及时抢救,小女孩马上会被冲入冰层下面,后果不堪设想。千钧一发之际,他未来得及多想,便奋不顾身地跳入冰冷的沙河中。

惊险救援,他拼着性命将孩子从死神手中夺过来

河水太深了!一米七多个头的他跳下去,河水一下子没过了头顶。此时,只在孩提时玩儿过点“狗刨”浮水的他,才感到脚下深不见底,心中不免瞬间惊慌。但在险境中,他没有惊慌失措,浮出水面后,及时发现了孩子,并迅速地游过去抓住并将孩子举出了水面。可是,由于河水冷冰刺骨,未来得及脱掉的大衣和棉衣已被浸透,他感到自己的四肢不听使唤,躯体渐渐下沉,而且由于脚又无法着底,他连续举了两次也未能把孩子举到岸上。这时,他逐渐感到体力不支、呼吸困难,似乎死神在照顾自己了。但在这生死之际,他坚定了这样一个信念:即使自己出不去,也一定要把孩子救到岸上去!他拼尽最后的力气,终于抓住了岸边的冰面,将孩子成功地举到了岸上,然后自己才艰难地爬出水面。这时,他虽然感到胸口炸痛,全身麻木,几近精疲力竭,但立即发现自己和孩子所处的那段冰层很窄很薄,十分危险。倘若冰层突然断裂,他和孩子会再次落入水中。于是,他来不及喘息,又拼尽力气抱着孩子爬上河岸边的陡坡,将孩子带到了安全的地方。孩子终于成功获救了,而他却因此患了重感冒,在床上捂着被子躺了好几天。被救女孩王佳潼的父母来到常法官家中硬要塞给1000元钱表示感谢,被他婉言谢绝了。

其实,面对当时危险的时刻,常法官头脑中曾闪过许多念头,但汹涌的河水、落水女孩绝望挣扎的情景,不容他多想。如果不及时施救,孩子很有可能就会被冲入冰层下面,救援无望,留下终生的遗憾。面对险情,时间就是生命!作为一名党员、作为一名干部、作为一名法官,在生死考验面前,绝对不能犹豫!常法官选择了挺身而出,选择了舍生忘死,义无反顾,异常坚定地冲了过去!毫不犹豫地跳了下去!沉着勇敢地拼着身家性命成功将孩子救到岸上。

 面对荣誉,他坦陈“孩子没事就好”

 冰河救人壮举使常法官一夜间成为众人仰慕的英雄人物,面对院领导的关怀慰问,常贵民同志坦诚而平静地说:“偶遇险情,自当挺身相救。我只不过做了一名党员、一名法官应该做的事,孩子没事就好。”在全县德信标兵评选颁奖晚会上,县委书记亲自为常法官颁发了“见义勇为先进个人”荣誉证书。在主持人采访时,他的回答还是上面那些话。

责任编辑:李宏    

 

 

关闭窗口