保定市中级人民法院


 

涞水法院春节专打典型案例

发布时间:2014-01-08 11:38:36


一、案件基本信息

1、裁判文书字号:2014)涞刑初字第8号。

2、案由:掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

3、当事人

公诉机关:涞水县人民检察院;

被告人:张某某。

二、基本案情

被告人张某某与贾某某因在白沟市场卖包相识。20116月某日,贾某某与被告人张某某电话联系让其帮忙买一辆电动自行车,张某某遂与“老王”(另案处理)联系。次日,张某某以750元的价格从“老王”手中买到一辆蓝色爱玛牌电动车,与贾某某电话联系后,由其丈夫李某某将此电动车以1150元的价格卖给贾某某。经鉴定,被盗电动车价值人民币2079元。破案后电动车已返还被害人。2013922日被告人张某某被抓获归案。

上述事实,被告人张某某在庭审过程中无异议,且有被告人张某某的供述和辩解,被害人张某某陈述,证人李某某、贾某某证言,辨认笔录,河北省涉案资产价格鉴证结论书,被告人张某某的户籍证明信,涞水县公安局调取证据清单及发还清单,涿州市公安局桃园派出所情况说明等证据在卷证实。

三、案件焦点

被告人犯罪行为是否构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

四、法院裁判要旨

被告人张某某以明显低于市场价格购买他人盗窃的电动自行车,应以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究其刑事责任,涞水县人民检察院指控罪名成立,本院予以支持。鉴于被告人张某某当庭自愿认罪,认罪态度较好,且赃物已退还受害人,可酌定对其从轻处罚。辩护人的相关辩护观点本院予以采纳。根据被告人的犯罪情节和悔罪表现,符合宣告缓刑的条件,可以对其宣告缓刑。

照《中华人民共和国刑法》第三百一十二条第一款、第七十二条第一款、第五十二条之规定,判决如下:

被告人张某某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币三千元(限判决生效后三十日内缴纳)。

五、评析

本案是一起典型的掩饰、隐瞒犯罪所得的刑事案件。掩饰、隐瞒犯罪所得罪源于2007511日施行的《最高人民法院最高人民检察院关于办理与盗窃、抢劫、诈骗、抢夺机动车相关刑事案件具体运用法律若干问题的解释》。该解释针对盗窃、抢劫、诈骗、抢夺机动车这一犯罪行为,将刑法第312条规定的关于窝藏、转移、收购、销售赃物罪的内容进行了细化和补充。2007116日,两高正式出台了《最高人民法院、最高人民检察院关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(三)》,正式将《刑法》第三百一十二条罪名改为掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。本案完全符合掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪犯罪构成要件:

    第一,本罪的主体。本罪的主体是一般主体,即年满16周岁,具有刑事责任能力的自然人。

    第二, 本罪的主观方面。要求必须是一种明知,对于本罪的明知有两个方面必须注意,一是明知的内容。应该是明知该物品可能是犯罪所得和犯罪所得收益,只要行为人知道该物品可能是犯罪所得时,就应当认定其主观上是明知,而不要求行为人必须明知该物品是什么具体的犯罪所得,是如何所得,该物品具体是什么物品,有何价值等。二是明知的程度。行为人明知的程度必须达到知道是他人的犯罪所得或犯罪所得收益,而不能是一般违法所得。

    第三,本罪的客体。本罪的客体是司法机关正常查明犯罪,追缴犯罪所得及收益的活动。

    第四,本罪的客观方面。根据《刑法》第三百一十二条的规定,本罪客观方面包括窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的行为。

责任编辑:王明璐    

文章出处:涞水县人民法院    

 

 

关闭窗口