保定市中级人民法院


 

涞水法院春节专打典型案例

发布时间:2014-01-08 11:40:16


一、 基本案情

2013198时许,被告人孔某某与纪某某在涞水县永阳镇檀山村因琐事发生口角导致打斗,过程中被告人孔某某将纪某某的头部打伤。后经涞水县公安局刑事科学技术室鉴定,伤者纪某某的损伤为轻伤。被告人孔某某就民事赔偿问题与受害人纪某某已达成和解且已履行完毕。同时,受害人纪某某撤回对被告人的控告。

上述事实,被告人孔某某在庭审过程中无异议,且有被告人孔某某的供述与辩解、被害人纪某某的陈述、证人唐某某的证言、法医学人体损伤程度鉴定书及照片、孔某某的户籍证明信、涞水县公安局永阳派出所办案说明、轻伤害案件和解书、撤回控告申请书、收到条等证据在卷证实

二、案件焦点

被告人犯罪行为是否构成故意伤害罪

三、法院裁判要旨

被告人孔某某故意伤害他人身体,致人轻伤,应以故意伤害罪追究其刑事责任,涞水县人民检察院指控罪名成立,本院予以支持。被告人孔某某到案后如实供述,认罪态度较好,且就民事赔偿与受害人已达成和解,取得了对方的谅解,可酌定对其从轻处罚。根据被告人的犯罪情节和悔罪表现,符合宣告缓刑的条件,可依法对其宣告缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第七十二条第一款之规定,判决如下:

被告人孔某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

四、评析

本案是一起故意伤害的刑事案件。被告人孔某某故意伤害他人身体致轻伤,应以故意伤害罪追究其刑事责任,但被告人孔某某案发后主动投案,并如实供述犯罪事实,成立自首,依法从轻处罚。被告人在庭审过程中认罪态度较好,有悔罪表现,就民事赔偿问题与被害人达成了和解,取得了被害人的谅解,可酌定对其从轻处罚。

因此根据被告人的犯罪情节和悔罪表现,符合宣告缓刑的条件,对其宣告缓刑。主办人通过给双方做工作,终于促成双方达成和解,同时被告人认罪态度较好,有悔罪表现,才做出对其宣告缓刑的判决,这不仅有利于消除被告人与受害人之间的怨恨,在萌芽状态中化解社会矛盾,更有利于社会稳定。

责任编辑:王明璐    

文章出处:涞水县人民法院    

 

 

关闭窗口