保定市中级人民法院


 

涞水法院春节专打典型案例

发布时间:2014-01-08 11:41:34


一、案件基本信息

1、裁判文书字号:2014)涞刑初字第10号。

2、案由:危险驾驶罪。

3、当事人

公诉机关:涞水县人民检察院;

被告人:刘某某。

二、基本案情

2013年11月5日19时30分许,被告人刘某某驾驶两轮摩托车由东向西行驶至涞水县赵各庄镇赵各庄村路段时,与前方同向步行的许某某发生碰撞,造成许某某、被告人刘某某双方受伤的交通事故。后经涞水县公安局刑事科学技术室酒精检验鉴定,被告人刘某某静脉血酒精含量为300mg/100ml。

上述事实,被告人刘某某在庭审过程中无异议,且有被告人刘某某的供述与辩解、被害人许某某的陈述、证人张某某、高某某的证言、道路交通事故现场图、道路交通事故现场勘查笔录、道路交通事故照片4张、涞水县公安局刑事科学技术室酒精检验报告书、道路交通事故认定书、刘某某常住人口详细信息、驾驶人信息查询结果、许某某常住人口登记信息、许某某住院病例、协议书、道路交通事故经济赔偿凭证等证据在卷证实

三、案件焦点

被告人犯罪行为是否构成危险驾驶罪。

四、法院裁判要旨

被告人刘某某在道路上醉酒无证驾驶无号机动车,其行为已构成危险驾驶罪,涞水县人民检察院指控罪名成立,本院予以支持。鉴于被告人刘某某醉酒后驾驶机动车造成交通事故,但民事部分已经赔偿,且在庭审中认罪态度较好,可酌定对其从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一、第五十二条、第五十三条的规定,判决如下:

被告人刘某某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币三千元(限判决生效后十日内缴纳)

五、评析

本案是一起典型的危险驾驶的刑事案件。近年来,随着经济的发展和人民生活的富裕,全国机动车数量和驾驶员人数猛增。但是由于我国多数城市道路交通基础设施建设落后,交通安全隐患突出,交通管理部门管理水平和执法能力有限。再加上驾校管理松懈,驾驶员交通知识贫乏,交通意识淡薄,种种因素导致实践中酒后驾车、飙车等危险驾驶行为日益增多,严重侵害到人民生活的安全。对被告人犯罪行为的惩处既满足罪刑责相适应的需要,又能有效规制具有一定危害公共安全危险的危险驾驶行为。

责任编辑:王明璐    

文章出处:涞水县人民法院    

 

 

关闭窗口