保定市中级人民法院


 

南市区法院“春节专打”案例

发布时间:2014-01-13 09:25:42


被告人刘某某以人民币59200元从山西书商王某某处购买《学前教学练习册基础》、《学前语言练习册基础》、《轻松上小学数学同步练上》等十二中图书共计三万两千余册,价值人民币58万余元。该十二中图书经河北省新闻出版局鉴定,侵犯了《新蕾出版社》、《光明日报社》、《首都师范大学出版社》著作权,属非法出版物。

后被告人刘某某为了配套又提供版面和纸张,以人民币2000元的价格让被告人徐某某在其承包的某印刷责任有限公司为其非法印制了《轻松上小学数学同步》、《学前语言练习册》等五种图书,共二万三千册,价值人民币20余万元。经河北省新闻出版局鉴定,以上印制的五种图书属非法出版物。在被告人刘某某预出售图书时,被公安机关全部查扣。

经南市区法院审理认为,被告人刘某某、徐某某以盈利为目的,采取非法手段,复制他人享有、专有出版权的图书,情节严重,其行为构成侵犯著作权罪。被告人刘某某在共同犯罪中其主要作用,系主犯;被告人徐某某在共同犯罪中其次要作用,系从犯;故对徐某莫依法从轻处罚。二被告人当庭自愿认罪,有悔罪表现,对二被告人可从宽处罚。依照相关法律规定,被告人刘某某以侵犯著作权罪判处有期徒刑三年,缓刑五年,罚金人民币十一万元;被告人徐某某以侵犯著作权罪判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,罚金人民币五万元。宣判后,在法定期限内二被告人均未上诉。

责任编辑:王明璐    

文章出处:保定市南市区人民法院    

 

 

关闭窗口