保定市中级人民法院


 

南市区法院“春节专打”案例

发布时间:2014-01-13 09:26:50


一、案件简介

201412日,保定市南市区法院审理一起交通肇事案,被告人石某某因犯交通肇事罪被依法判处有期徒刑二年,缓刑三年。

20136818时许,被告人石某某驾驶某砼业公司的“混凝土罐车”沿保定市保清路由北向南行驶到北沟头村口向西转弯时,与沿非机动车道同向行驶的吴某某(女)驾驶的电动自行车发生交通事故,致电动自行车乘车人石某某(女)当场死亡,吴某某受伤后经抢救无效死亡。经河北省保定市公安局交警四大队认定,被告人石某某负事故的全部责任。

二、案件办理情况

法院审理认为,被告人石某某违反道路交通运输管理法规,发生致二人死亡的重大交通事故,负事故的全部责任,其行为已构成交通肇事罪。鉴于石某某具有自首情节,并对被害人亲属进行了经济赔偿,取得了被害人亲属的谅解,遂依法对其予以减轻处罚并适用缓刑。

三、案件评析

与其他交通肇事案件不同的是,本案中的肇事车辆不是普通的机动车辆,而是在建筑工地常见的“混凝土罐车”,属于重型特殊结构货车。因该种车辆结构的特殊性,要求司机的驾驶技术更高,特别是转弯时,因司机驾驶座位较高,造成后视镜的视觉盲区加大,如不注意很容易造成交通事故。去年10月份,该法院就曾审理过一起类似案件。20134月,一辆“混凝土罐车”在路口转弯时,与两辆电动自行车发生交通事故,致一人死亡,一人受伤。司机石某被判处有期徒刑一年,缓刑二年

责任编辑:王明璐    

文章出处:保定市南市区人民法院    

 

 

关闭窗口