保定市中级人民法院


 

清苑法院“春节专打”典型案件评析

发布时间:2014-01-13 09:28:48


201349,被告人安某某与金某因推牌九产生矛盾,当日18时许,金某持木棍去找在清苑县城中心街北京簋街小龙虾饭店吃饭的安某某。在北京簋街小龙虾饭店门前,安某某用砍刀,齐某某、刘某某、刘某用镐柄殴打金刚。安某某用砍刀砍在金某的头、面部,致使金某头面部锐器创口累计长8.2cm,构成轻伤。2013828日,被告人安某某赔偿了金某经济损失人民币31000元。

经该院审理后认为,被告人安某某故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立,应当依法追究其刑事责任。被告人安某某犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,且已赔偿被害人经济损失,取得被害人谅解,可以从轻处罚,并可依法适用缓刑。以被告人安某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

被告人安某某不能冷静处理与朋友的矛盾,一时冲动,不考虑法律后果,既给被害人造成了痛苦,也使自己遭受了经济损失的同时,受到了法律的制裁。

责任编辑:王明璐    

文章出处:清苑县人民法院    

 

 

关闭窗口