保定市中级人民法院


 

河北法制报(12月23日2版):只要您日子过得好 我的心愿就了了”

——记博野县小店人民法庭庭长陈洪涛

  发布时间:2014-07-29 10:04:05


今年中秋节前的一天,博野县人民法院小店人民法庭庭长陈洪涛正在办公室整理阅卷,一位农村老汉带着满脸笑容走了进来。

老汉姓张,是南田村村民。不久前陈洪涛为他解决了一起赡养纠纷。陈洪涛见张老汉来了,马上给他倒了一杯水,然后询问张老汉是不是又有什么困难了,张大爷连连摆手说:“陈庭长,我们老两口现在日子好过多了,儿子们一个比一个孝顺,不光给生活费,还时常过来看我们,我们好几年没过过这么舒心的日子了。您不光帮我们解决了养老问题,更是帮我们找回了儿子呀,您就是我们的亲人。这不马上过节了吗,我们老两口想请您回家吃个便饭,让我老伴好好给您张罗两个菜”。

听罢张老汉一席话,陈洪涛非常欣慰:“大爷,只要您日子过得好,全家和睦,我的心愿就了了!”

此时,张老汉初到法庭起诉的情景又浮现在眼前。

那是今年夏季的一天,愁容满面的张老汉来到法庭,向陈洪涛诉说了自己的心事:张老汉有三个儿子,都很聪明,上学也很用心,但当时家里经济条件不大好,每到交学费的时候总是四处借钱。张老汉便和老伴商量,只供两个孩子上学,让一个孩子帮家里干活攒钱。因为老大和老二已经多上了几年学,老两口就决定让小儿子辍学。“我们养他们三个真是不容易啊!现在儿子们都大了,一个个都‘能耐’了,爹妈都可以不要了,太让我们寒心了。我没有家回了,我要告状。”张老汉哽咽了。

陈洪涛经进一步了解得知,张老汉的大儿子、二儿子毕业后都留在了城里。平实两个儿子也给生活费,只不过回家的次数太少。小儿子虽然住在村里,几年来既不给父母生活费,也不回家看望父母。张老汉看着别人家里儿孙满堂,感觉自己孤苦伶仃。

听完张老汉的陈述,陈洪涛看得出,张老汉的心结主要在于三个儿子回家少或不登门,这个诉求不能按照普通的赡养纠纷案件来解决。

立案后,陈洪涛先到南田村了解张老汉小儿子的情况。张老汉的小儿子一直在家里务农,育有一儿一女,夫妻二人在村里口碑不错,但一提到他们和父母的关系,村里人大多摇头说:“不清楚。”为了解开疑云,陈洪涛又与张老汉的大儿子、二儿子取得了联系,终于找到了张老汉小儿子不登父母家门的原因。原来,张老汉的小儿子辍学后一直在家里务农,见大哥和二哥都上过学找到了不错的工作,作为弟弟难免失望、郁闷,毕竟自己曾经也有这样的机会,于是心里慢慢开始怨恨自己的父母,甚至觉得父母就应该由大哥、二哥抚养,所以对父母日益冷淡。

在陈洪涛看来,要妥善化解这起赡养纠纷,首先必须打开张老汉小儿子的“心锁”,而能打开这把“锁”的还得是他的父母。陈洪涛上门与张老汉夫妇进行了一次深谈,并介绍了他们小儿子的一些情况。张老汉听了潸然泪下:“我们夫妻俩一辈子没干过亏心事,唯独觉得欠了老三的,愧对老三。虽然老三一直不说,但我们心里一直就没好受过。可当年那种条件,我们也实在没有办法呀!现在闹成这样,辛苦了一辈子,招来儿子的怨恨,我们两口子活着真没意思了。”

为了能“原汁原味”地将老人的话转达给张老汉的小儿子,陈洪涛将张老汉这番话录了音。张老汉的小儿子听了父亲的录音后非常愧疚, “心锁”终于打开了:“自己心里别扭了这么多年,不仅折磨了自己,更是折磨了养育自己的父母,真是不应该。”小儿子主动将父母接到自己家中,并表示以后一定好好孝敬父母。张老汉的大儿子和二儿子听了父亲的录音后也很自责,当即表示:“三弟已经付出太多,又要在家照顾老人,老人的赡养费就由我们两个人出,以后一定多回家看望老人。”

看到三个儿子都这么懂事,张老汉夫妻俩笑得合不上嘴。老两口一拍即合:把陈庭长请到家来吃顿饭,表表全家的谢意。于是便发生了开头的一幕。

 

 

关闭窗口