保定市中级人民法院


 

民事执行中的财产报告制度在实践中的应用

  发布时间:2011-05-04 14:45:58


   财产报告制度是修改后的《民事诉讼法》在执行程序中的一项新制度。它可以有效的遏制“执行难”的问题,在社会财产监管制度不健全,财产状况不透明,相当多的企业、单位制作假账等导致被执行人为逃避执行而转移财产,并有些义务协助执行人拒不协助人民法院的调查,甚至与被执行人恶意串通等情况下,有效的解决被执行人是否有可供执行的财产这一难点问题具有重要意义。

一、财产报告制度适用的条件

  财产报告制度适用的前提必须是“被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务”。也就是说,被执行人在法定的期限内,未按执行通知履行生效法律文书所规定的义务,就应当报告。至于是否有履行能力,在所不问。财产报告制度应具备以下条件:

1、主体必须是被执行人;2、法律文书已经生效;3、已经发出执行通知;4、未按执行通知履行法律文书确定的义务。

二、报告财产的范围和种类

依据最高人民法院关于适用《民事诉讼法》执行程序若干问题的解释(以下简称民执解释)第三十二条的规定,应当书面报告下列财产情况:

1、收入、银行存款、现金、有价证券;2、土地使用权、房屋等不动产;3、交通运输工具、机器设备、产品、原材料等动产;4、债权、股权、投资权益、基金、知识产权等财产性权利;5、其他应当报告的财产;6、被执行人自收到执行通知之日前一年至当前财产发生变动的,应当对该变动情况进行报告。

 这里需要说明的是,“变动”应理解为财产的增加或减少。“自收到执行通知之日前一年至当前财产发生变动的”应理解为收到执行通知之日前一年至报告财产时止。例如:张三在2010331收到执行通知,要求其在3日内履行生效法律文书所确定的义务,但其未履行,人民法院于201045向其发出财产报告令,限其5日内报告。张三于201049向人民法院报告其财产状况。对于此案张三应报告在2010331前一年内的财产变动情况,加上发出执行通知之日至报告时止这一期间。也就是200941201049。“其他应当报告的财产”应为除法律已经列明的财产外,应具有可供执行的财产性质的财产。例如:具有一定财产价值的艺术作品等等。

三、实际运用中应遵循的程序

首先,应向被执行人发出执行通知书,在被执行人未按执行通知的要求履行义务时,向被执行人发出财产报告令,并指定报告财产的时间。二是应当要求被执行人对其报告的财产的真实性作出保证。以便于日后发现被执行人虚假报告时对其进行制裁。三是对于被执行人申报的财产应当及时采取相应的措施,以防止这些财产的流失。四是应当将被执行人申报的财产及时通知申请执行人。五是申请执行人认为被执行人的申报可能存在虚假情况的,人民法院可以依法传唤被执行人,对其进行询问;也可以组织双方对被执行人申报的财产是否存在虚假的情况进行听证。必要时,人民法院可依申请执行人的申请或依职权向有关单位调查核实,也可以组织或委托有关机构核查被执行人所提供的财物账目。

财产申报并不以一次为限,除第一次申报的财产足以清偿债务外,可以要求被执行人再次申报。但再次申报也应适用首次申报的程序进行。

被执行人在报告财产期间已履行完毕全部债务的,应当裁定终结报告程序。

四、拒不报告或虚假报告的后果

《民事诉讼法》明确规定,“被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。”这是财产报告制度的保障。对于这一后果的主体应是被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员。主观上具备了为逃避执行所采取的拒不报告或故意隐瞒、报告不实等虚假报告的行为,客观上对案件的顺利执行起到了阻碍作用。对其拒绝报告或者虚假报告的情节轻重,依据《民事诉讼法》第一百零四条、第一百零五条的规定适用罚款、拘留。

五、隐私权的保护

由于财产报告制度也是对被执行人财产隐私权的一种披露。在人民法院执行过程中,也应对被执行人的财产隐私权给予保护,不得随意透露给与本案无关人员。尤其是人民法院已经掌握的被执行人可供执行的财产在足以清偿生效法律文书所确定的义务时,则不必要求被执行人再次报告财产,不对申请执行人进行足以清偿债务以外的财产进行披露。对于向申请人的披露,也应告知其义务,不得对其他与本案无关的人员进行披露,以确保财产报告人的合法权益。

责任编辑:胡香玉    

文章出处:高碑店法院    

 

 

关闭窗口