保定市中级人民法院


 

判决书制作须慎之又慎

  发布时间:2011-05-04 17:14:02


    判决书是人民法院对案件进行审理后的定性和对当事人权利义务分配的结论性决定,是法律作用于个案所产生的直接结果。一份高质量的判决书,不仅能带给人们赏心悦目明辨是非之感,还有助于增强法治辐射功能与法律宣传效果,积淀法律文化,提高法官社会品位及司法公信力。结合司法实践的所见所闻所思,笔者认为有必要就判决书制作中存在的普遍性问题进行剖析,以期共同交流,共同提高。

问题透视

全国实施统一裁判文书格式以来,经过十数年的实践,地方各级法院判决书制作空前改善和统一,但发展不平衡。区域性,级别性差异较大,特别是基层法院问题较多,直接危害执法形象,归纳起来有四点不足:

(一)格式化突出,缺乏新颖个性特点,论理乏力。

统一格式,是判决书制作的基本要求,对此,广大法官特别注意,然而对内容仍沿旧习惯,不那么倾心和关注。总认为格式符合要求,判决主文写好了,其它的不在乎,从而形成“格式”重于“内容”的定式思维和行为习惯。其二,判决书论理“八股式”突出,高度概括,千篇一律,论理性不强。其三,证据分析不到位,取舍理由不充分,事实认定与证据采用相脱节。

(二)措辞不严,法语含量低,表述不确切。

个别法官因语文功底较差,判决语言的使用多有不当之处。一些案件执行效果不理想,并不是执行法官努力不够,而是判决书内容表述不确切,导致当事人产生歧义,引起执行工作的被动。

(三)文字错误,语法不通,瑕疵较多。

个别判决书质量低下,文字错误,词性不清乱用,同音字形近字不分,用词不当,语句不顺,违反语法规则,以致使判决书出现较多瑕疵。

(四)版式设计不规范,缺乏统一性

时下,各地法院在判决书版式设计上一直各自为政,五花八门,使用的字体、字号、字距、行距等不统一。盖印不端,油墨不均,印章清晰度不强等使判决书美感减弱,档案价值降低。

成因分析

分析判决书质量不高的原因,用五个字即可概括。

1、缺失“严”字。长期以来,部分法院管理层对判决书质量重要性认识不高,审判管理上督查不力,倾心不够。

2、缺乏“慎”字。有的法官经验主义很强,存有轻率心理。还有的法院法官因审判任务重,工作压力大,匆匆忙忙赶时间,争效率,起草判决书马虎草率。

3、勿视“实”字。有的法官作风不实,只求过得去,不求过得硬。只重判,不重写,照葫芦画瓢,不问精益求精。

4、忘记“真”字。裁判文书签批者审查粗枝大叶,蜻蜓点水,不作文意推敲,甚至有的连看都不看便定稿,以致出现问题后才被动弥补。

5、丢掉“细”字。对判决书清样校对是一项十分严肃细致的工作,稍有不慎核对不细就会出“次品”。有的法官校对判决书走马观花,一目十行,以致漏洞频出,功亏一篑。

解决对策

判决书质量是法院的生命,是法官执法能力、执法作风、法律水平、语文水平的综合反映,维系执法形象,勿视不得,轻视不得,更马虎不得。有效解决判决书质量不高的问题,须抓好以下几个环节:

1、严把起草、审核、签批、校对关。关键是要事事较真,高度负责。起草者要熟悉案情,在确认证据,查明事实,充分论理上正确适用法律,做出公正判决。整个判决层次清晰,逻辑严密,环环相扣,说理透彻,胜败皆明。审判长、庭长、主管院长在对判决书审核,签批时,一定要切实负责,认真对待,明察秋毫,严格把关,确保文书质量。

2、建立裁判文书质量评查研讨制度。通过以会代训形式,由院领导或资深法官对评查过程中发现具有代表性的裁判文书,或随机抽取的各类裁判文书进行详细点评,面对面地交流。好在什么地方,有什么特点,差在什么位置,找出问题存在的根源,对法官进行专题授课教育,对研讨情况要有必要的文字记载,存入审判管理的档案。

3、建立裁判文书质量评比交流制度。没有比较就不会有进步。各基层法院要充分利用现代化办公条件,对裁判文书进行上网公开,直接面对社会更多的群众,由他们评头论足,为文书质量打分。法院要设立审判园地,有选择地对一些有特点,有深度,质量好的判决书张榜公示,供同行相互学习。中级以上的法院还要结合审判实际,有针对性地选拔本系统内的优秀判决书,瑕疵多有问题的劣质判决书分类印发各地法院,供法官学习、借鉴,共同提高裁判文书的制作水平。同时施以必要的奖惩,以激励和鞭策广大的法官的兴趣。

4、善举治本之策,全面夯实法官内功。应当肯定,在我们的法官队伍中,一些法官经过多年的实践锻炼,执法能力提高很快,法律水平日月见长,但美中不足的是语文功底还欠火候,善于口头表达却不善文字表述,书写能力还不适应审判工作实际需要。实施裁判文书四层把关只是治标之策,解决治本问题则须抓法官队伍的综合素质建设,使法官的语言与文字有机衔接,互为促进,培养和造就一支法学基础好,学历高,语文表达能力强的实干型高水平法官队伍。广大法官要切实加强学习,尤其挤点时间读读语法、修辞、逻辑等,研修写作技巧,练一练必要的文字功力,于己于公都有好处。

 

责任编辑:胡香玉    

文章出处:阜平法院    

 

 

关闭窗口