保定市中级人民法院


 

用真心真情化解群众权益纷争——学习做陈燕萍式好法官

  发布时间:2011-05-05 09:28:49


 

    笔者虽无缘亲临聆听法官陈燕萍同志的先进事迹报告会,但从人民法院报图文并茂的宣传稿件阅读中,也深深了解其人其事,真切感受到其精神的伟大与可贵。仿佛陈法官就生活在我们周围,其事迹影像般在我脑海中反复掠过,点刺着全身每一根神经,甚为感动。

阅读陈燕萍同志的先进事迹,倾听其高度凝练又尽显平实的肺腑之言,着实令人心扉震颤,思绪万千,更觉可信可学,可钦可敬。那是多么富涵哲理的人生真谛啊﹗她做到了,做得还很好,很出色。

作为一名女性,天生的“弱点”并没有使他比男法官有丝毫的逊色,而且实现了人生思想境界的超越,表现得更优秀,更成熟。固有的“道德洁癖”让她固守住廉洁防线,成为“糖弹”不入,“情风”难动的刚直法官。在物欲横流的现实环境中,陈燕萍不为名驱,不为利动,廉洁公正执法,为群众撑起一片蓝天。她将调解优先理念恰如其分地践行于司法办案全过程,只要有一线的希望,就百分之百地努力争取。调解工作做到了至真至善至美,解决了许许多多在他人看来深感棘手调解无望的司法难题,充分显示了不凡的司法能力。

心地无私,倾情挚诚,时时处处为群众着想,为群众排忧解难,法理情理和谐交融,这些难道不是她克服办案重重困难,博得当地群众信任,把案子交给她办理百姓放心口碑最好的诠释吗?

陈燕萍同志是数十万法官队伍中的一名普普通通的法官,但她是一名很了不起的女性,是中国特色社会主义司法事业的时代先锋,是全国法官,不,应该说是全国政法干警学习的榜样。

她在基层法庭一干就是14年,无错案、无投诉、无上访的3100多件案件卷宗,凝结着她一生的青春年华,记录着一方百姓的信服和称赞,蕴藏着她美好坚定的人生信念。正是这些日复一日扎根基层的平凡,铸就了她高尚的情操和伟大的人格;对当事人、对群众心灵的沟通和情感的朴实,孕育了她精神的光华。在陈燕萍看来,老百姓最亲,人民利益最重,因而在基层法庭14年的时光里,她不辞辛苦,不惜心血,千方百计和全力以赴地帮群众解决繁多的民生问题。她的心已交给了群众,整个的人已融入百姓之中,以致群众对她产生了超越朴素情感的特殊感情。当地人若有了纠纷,都愿意甚至指名道性地让陈法官办理。升华了的人格,拉近了法官与群众的距离,也使她更为“硬气”。

对陈燕萍法官十几年基层审判生涯轨迹进行提炼,最大的亮点,就是她廉洁公正执法,用真心真情真爱化解群众权益纷争。这是她审理3100多件案件质量好无后患的成功秘诀,也是她对“推进社会矛盾化解,社会管理创新、廉洁公正执法”三项重点工作的最直接、最生动、最有效的具体实践。陈燕萍法官头上的光环是真情付出的结晶,亦是她用心血书写而成的。

群众纠纷案件形形色色,千差万别,但其共同点就是,矛盾的产生乃至形成诉讼,都有一个相对的社会环境和人文因素在起作用。陈燕萍法官善于观察分析,洞悉问题症结,勇于破解纠纷难题,其中一点就是她善于抓住这些案件的背景和人文因素,“诊脉、开方、施药”,给予恰当地 “调理”,使“患者病症”归于消失,恢复健康状况。相比之下,我们的一些法官却瑕疵案、问题案频出,老是生产“次品”,难道不应该在研究学习陈燕萍过程中深刻反思和进行剖析吗?

陈燕萍法官真心真情真爱化解百姓矛盾纠纷,反映的是一种高尚的司法境界,体现的是一种朴实的司法作风。既是满足人民群众新期待的实践创新,亦是“马锡五审判方式”的活学活用,更是对“东方经验”的深化和弘扬。司法的人文关怀在陈法官身上表现得淋漓尽致,成为名副其实的能动司法开拓者。

学习的目的在于应用。我们学习陈燕萍,不光要弄懂其精神实质,看人家做了什么,怎么做的,还要在自身具体实践上下工夫。要将陈法官的精神内化于心,外践于行,自觉把握住自己的行为,坚定自己的正确的人生信念。像陈燕萍那样,时刻把党放在心中,把人民放在心中,把法律放在心中,把正义放在心中。做到这些,就是一个高尚的法官,一个纯粹的法官,一个有道德的法官,一个脱离了世俗和低级趣味的法官,一个有益于人民有益于社会的法官。

学习陈燕萍,就要以她为标杆,踏踏实实,认认真真地改造自己的世界观、人生观和价值观。爱事业,爱百姓,爱家庭,爱自己。通过用真爱去感动人、教化人,巧开当事人的“心结” “法结”,以实现案结、事了、人和的司法目标。

责任编辑:胡香玉    

文章出处:阜平法院    

 

 

关闭窗口