保定市中级人民法院


 

以司法救助金为抓手 下大力气化解涉诉访

  发布时间:2011-05-06 09:11:44


 

    涉诉信访是信访的重要组成部分,据不完全统计约占信访总量的五成左右,且涉及的矛盾非常尖锐,难以解决。对此,我院站在构建和谐社会的高度,严格落实各项措施,积极开展司法救助金制度,截止目前,投入资金70余万元,使27件历史遗留老大难上访案件得到化解,市以上交办案件办结率达到100%,为维护我县社会稳定做出了积极贡献。

一是“预约访”。有的上访人员抱着见主要领导的想法到法院上访,因为我参加会议常常不能见面。针对此情况,我告知接访人员留下上访人的联系方式,回来主动向其约访。另外,实行"预约接访"制度后,对接访的案件,可以做到有的放矢,针对上访人的问题及时提出处理意见和解决办法,提高了接访效率和质量,同时在时间上避免了与我日常工作安排的冲突。如李某上访案,申请人李某依据我院作出的民事判决书申请执行,通知书到期后被执行人未按通知书履行义务。申请人李某先后两次来我院反映情况,由于开会没能当面了解具体情况,我打电话通知对方约定了时间,让其到法院来说明情况。在了解案件情况后,我召开党组会,决定从特困案件救助基金中拨付20000元给付了申请人,并做通了申请人的思想工作,其表示不再上访。

二是“实地访”。在了解情况的基础上,本着“畅民情、帮民困、解民忧”工作原则,我对每起重大上访案件亲自深入实地下访。深入到上访人家中,以拉家常的方法倾听上访人的意见,贴近上访人的心灵,有助于案件的解决。如谢某上访一案,历经10年时间,由于其丈夫被伤害致伤,家庭生活困难,多次上访要求赔偿,当地乡党委领导多次做工作未果。为彻底化解矛盾,维护社会稳定,我到其家中实际了解生活情况,与乡、村两级领导一起进行协调,由我院给付其生活困难补助5000元,谢某表示不再上访。

三是“首办制”。对于初访人员,“首办制”是一种快捷、高效、便利的处理方式。上访人员的诉求五花八门,反应不一,我院信访室根据各种诉求,分别制订了解决方案,对于因法律适用和诉求不大的上访人员,实行了答疑和一次性解决制度,让原承办案件法官书面作出答疑,使上访人的对立情绪在答疑解惑过程中得到减弱和消除,真正做到案结事了。通过首办制,使一大批初访案件得到解决。

四是“协调制”。解决疑难涉法信访案件,光靠法院一个部门是不行的。必须要依靠党委领导和政府的支持,才能取得实效。要形成党委领导、部门参与、法院主办的信访格局。如定兴县有个有名的老大难上访案件,涉及国家赔偿、宅基地、工资落实等多项诉求。自我接手后,在前几任领导的基础上,又亲自接待当事人达十几次,并多次向县委和市中院领导进行汇报,协调劳动部门和当地党委政府,最终就国家赔偿、宅基地和工资等事项达成了一致意见,使这一跨度长达42年的老大难案件得到圆满解决。

五是“救助制”。从群众利益出发,对确有问题,当前政策法律范围内无法解决,经济又困难的信访老户实行经济救助,让其把主要精力尽快投入到谋求致富的道路上来,使其达到息诉罢访。如王某上访一案,王某与定兴县第二水泥厂人身损害赔偿案由于法定原因一、二审均被驳回起诉,王某不服多次去北京非正常访。历经多年,没有得到解决。本着以人为本的司法理念,我和小朱庄乡主要领导经过多次做工作,给付王某部分困难补助金,此案得到圆满解决。

 

 

责任编辑:胡香玉    

文章出处:定兴法院     

 

 

关闭窗口