保定市中级人民法院


 

解读高法《关于建立健全诉讼与非诉讼 相衔接的矛盾纠纷解决机制的若干意见》

  发布时间:2011-05-06 09:21:39


 

        20097月,最高人民法院出台了《关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的若干意见》(以下简称《若干意见》)。《若干意见》是在国家大力倡导和谐社会的背景下应运而生的,是对我国调解制度的进一步推进和完善。

一、明确了法院调解以外的其他调解组织参与调解的地位。过去,人们习惯通过法院的调解去解决纠纷,而通过行政机关、社会组织、企事业单位以及民间调解组织参与调解的民事纠纷案件较少,大量的案件积压到法院,使得诉讼双方对人民法院产生不满。《若干意见》对法院调解以外的其他调解组织参与调解的地位予以明确,“行政机关、社会组织、企事业单位以及其他各方面的力量”均可参与调解,其合法的调解将会得到法院的确认并赋予其法律效力,这将加大发挥各个组织共同参与调解的能动作用,以促进调解制度的进一步完善。

二、建立了以人民法院为主导地位的各调解方式的相互衔接机制。《若干意见》对人民法院的职能定位从解决、调处纠纷,转变为阐释法律,以及指导、支持、监督调解、仲裁、行政处理等活动,解决纠纷的功能更多地由各类调解组织承担。《若干意见》中非讼解决机制与诉讼的衔接方式有八种:

1、当事人申请人民法院撤销或执行仲裁裁决;

2、对劳动、人事争议仲裁机构不予受理或者逾期未作出决定的劳动、人事争议事项,申请向人民法院提起诉讼;

3、对农村土地承包仲裁裁决不服提起诉讼,申请法院强制执行已经发生法律效力的裁决书和调解书;

4、申请确认并执行调解协议,人民法院确认调解协议效力的决定具有强制执行力;

5、向人民法院起诉,申请履行、变更、撤销调解协议或确认调解协议无效;

6、对行政调处不服提起诉讼。当事人不服行政机关对平等主体之间民事争议做出的调解、裁决或其他处理,以对方当事人为被告就原争议向人民法院起诉的,由人民法院作为民事案件受理;

7、申请人民法院执行具有强制执行效力的公正文书;

8、对具有合同效力和给付内容的调解协议,依法向人民法院申请支付令。

三、规范和完善了司法确认程序。《若干意见》规定的司法确认程序具有开创性的意义,它搭建了多元化纠纷解决机制之间良性互动的桥梁。当事人可以将行政机关、人民调解组织、商事调解组织等调解达成的具有民事权利义务内容的协议提请法院确认其效力。法院仅进行司法审查而不直接调处纠纷,经过司法确认后该协议从一般合同之债转化为具有强制执行效力的法律文书。随着多元化纠纷解决机制的完善,司法确认案件会涌现到法院,在确认程序和确认方式上需明确以下问题:

(一)司法确认的审查范围和审查时间问题。《若干意见》第24条规定了七种不予确认的情形,既有实体问题、又有程序问题,加上现有人民调解组织、社会调解组织等机构人员的素质需要提高的现状。因此,法院对非诉讼调解协议的确认,在审查时除对程序要件审查外,还须对实体要件进行审查。在对实体要件的审查上应与对当事人在诉讼中达成的调解协议采用同一标准。《若干意见》规定审理司法确认案件适用简易程序,但简易程序的审限是3个月,而确认程序设立的目的就是为了提高纠纷解决效率,此外,这类案件是双方共同申请也不需答辩、辩论、调解等程序。因此,审理确认案件在审判组织上可以采用独任制,但审查时间应限定在十五日内,复杂的可延长至一个月。

(二)申请司法确认程序的诉讼时效问题。申请法院确认民事调解协议的效力是适用法律关系本身诉讼时效还是等同民事合同二年的诉讼时效,时效从何时开始计算。笔者认为,《若干意见》已将调解协议等同民事合同性质,且管辖权也允许如合同纠纷一样约定管辖,所以诉讼时效也应按民事合同二年诉讼时效计算,时效从调解组织、调解员签字盖章之日起算。需要说明的是有履行期限的民事调解协议申请司法确认应在履行期限前申请确认,过了履行期限则应当提起履行民事调解协议约定义务之诉。无履行期限的民事调解协议过了二年诉讼时效,只能作为以后因此法律关系产生纠纷的证据使用。

(三)法律文书的形式问题。在《若干意见》出台之前,一些法院使用调解书的形式,将双方的协议内容在调解书上重述一遍,然后赋予其法律效力,但采取这种文书形式在一定程度上抹杀调解组织和调解员的劳动。也有人认为,应使用裁定书,因为仲裁机构与调解组织均为法律认可的纠纷解决机制,审查仲裁是否有效用裁定,审查调解协议效力也用裁定才更有道理。《若干意见》采用的是决定形式,以区别法院自行主持的调解,这突出了法院审判权对调解工作的引导、监督时,也认可了调解组织、调解员工作。但现行的法律文书制作规范没有此类文书样本。笔者认为,决定书应当写明查明纠纷的事实经过,写明调解组织何时、何地组织调解及调解协议的内容。调解协议确认决定书决定主文应当参照上诉法院审查一审法院的判决、裁定结果来写,确认有效的,应当写明确认调解协议第X项有效,无效或无法确认的,要说明理由,后作出对调解协议不予确认的决定。

(四)法院的确认决定书能否上诉和复议问题。审查不严导致协议内容违法,应依当事人申请(无申请人申请则按本院发现确有错误决定),撤销本院的决定书,使协议的强制执行效力归于消灭。有别于其他案件的是,决定书撤销后,纠纷的解决仍可由当事人启动诉讼程序实现,由此完成对权利人的保护,亦可保证及时纠正确认错误,维护司法权威。

(五)确认程序中的一些具体问题。1、诉讼费用的负担。当事人申请司法确认按什么标准交纳诉讼费用,是按标的还是按件收费,由谁来交纳。笔者认为,为推动支持非诉调解工作,申请费按件收费更为合理,并由双方当事人共同分担。2、当事人的称谓。司法确认程序由当事人共同提出申请,当事人之间对纠纷本身已没有诉争,双方当事人名称均为申请人,没有被申请人的称谓。3、案由。确认申请不是直接申请当事人达成的调解协议有效,而是申请法院确认调解组织的调解协议书有效。因此,为与诉讼案件相区别,应当在案由前加××(案由)纠纷调解协议确认案,如离婚纠纷调解协议确认案、道路交通事故赔偿纠纷调解协议确认案等。4、确认案件由哪个部门办理。当事人到法院提出司法确认申请,应该是向立案庭提出,但立案后是由立案庭自行处理,还是交由审判庭室处理。笔者认为,鉴于此类案件的非诉性质和效率要求,由立案庭办理操作起来效率可能更高,建议基层法院在立案庭设立司法确认组具体负责这项工作。                         

责任编辑:胡香玉    

文章出处:中院研究室    

 

 

关闭窗口