保定市中级人民法院


 

石润清事迹

发布时间:2015-02-17 14:42:25


    石润清,男,1972年6月出生,汉族,大学文化,现任高阳县邢南法庭庭长。1992年9月在高阳县人民法院参加工作,历任经济庭审判员,执行局副局长。多年来,石润清同志时刻牢记立党为公、司法为民的宗旨,牢固树立社会主义法治理念,认真追求司法公正和效率,在审判岗位上默默耕耘,无私奉献。五年多来,共审结案件600多件,他所承办的案件没有一件超审限和错案,以实际行动维护公平正义,促进社会和谐稳定。2000年4月被高阳县文明办、共青团县委授予高阳县青年岗位能手;2001年1月、2004年1月被保定市中级人民法院授予个人三等功奖励;2006年2月被高阳县政法委评为2005年度维护社会稳定先进个人;2008年被评为奥运安保先进个人;2009年4月被评为高阳县优秀公务员;2011年、2012年连续两年被保定市中级人民法院授予个人三等功奖励。

    德才兼备 爱岗敬业 该同志始终坚持党的路线方针政策,深刻领会中央学习文件精神,严格落实各项规章制度,率先垂范,起到了模范带头作用。工作中,按案件类别、轻重缓急、当事人所在地分别登记造册,合理安排开庭审理,庭前认真阅卷,总结焦点,庭上分析当事人的心理,有针对性的做好调解工作,为了提高调解效率,他积极主动地与辖区内的乡镇党委、各村书记、主任联系,协助做好案件的调解工作,此举很有成效。2014年个人结案158件,结案率73%,使案件的审判效果和社会效果达到有机统一,实现双赢。

    法律维护的是公平和正义,百姓的合法权益受到侵害,法官有义务有责任去维护、去伸张。在一起追索抚养费纠纷案件中,原告因与有妇之夫的被告同居生育一子后,被告不认可孩子的血缘关系,不再支付费用,原告一度想一死了之。案件转至邢南法庭后,石润清立即进行两方面工作,一是从社会、人生角度开导原告,鼓起生活的勇气,另一方面及时找到被告,晓之以理,动之以情。但被告坚持孩子与之无关,可以进行亲子鉴定。原告也表示同意。这是高阳县法院首例亲子鉴定案件,作为主办人的石润清表示一定要把此项工作做实做细,不能出现瑕疵。经过多方联系,得知河北医科大学医学鉴定中心具有鉴定资质。为保证原告及其孩子的安全,他办理相关手续后,亲自驾车前往。鉴定结论出来后,及时开庭审理了本案,依法作出判决。被告也对他这种公正与执着所折服,判决生效后自动履行了抚养义务。

    化解矛盾 维护稳定 石润清同志从事法院工作二十多年了,他始终坚持学习党的政策,关心时事,钻研业务,使自己的每项工作符合法律要求,赢得当事人的信任。每件案件处理结果对法官只有百分之一的关系,对当事人则百分之百的重要。他们一生也许只打一次官司,判案的公正与否不仅影响法律的尊严、法官的形象,更事关百姓的得失乃至悲欢离合。人民群众的信任是快乐的源泉。荣誉或许会枯竭,信任才是无言的丰碑。在审理离婚案件时,他不断揣摩双方心理,是出于什么目的要求离婚。有的就是因为赌气,吓唬一下对方,如果双方都在气头上,过早开庭会使双方形成为了不丢面子不离也得离的局面,例如在审理胡*诉许**离婚案件时,案件还没移送到法庭,原告就多次电话询问,希望早日开庭,为了给双方当事人一个缓冲的过程,离婚案件定开庭基本要等到送达诉状后二个月左右,将联系电话告知双方,在此期间如有疑问或想法及时与法庭沟通,这样能达到充分尊重双方当事人的意愿,又能得到当事人对法庭的信任,让他(她)感到法庭确实在为双方解决问题。期间原告有多次询问,他都从多方面做工作,开庭之前,原告又来到法庭申请延期审理,问她为什么,她表示双方正在和解,还在考验他,如果表现好就和好。耐心工作已见成效。化解矛盾,解决纠纷,这就是法官工作的目的。对已经调解结案的离婚案件,为了双方当事人不再产生新的矛盾,他坚持二日内主动去执行,当事人不必再去申请,这样既减少当事人的诉累,又做到案结事了。

    秉公执法 胜败皆服在审理原告梁**诉被告张*机动车交通事故责任纠纷一案中,庭审中双方就对事故责任认定提出异议,被告不认可撞到原告,不同意赔偿。为了查明事实,他调取了事故卷宗,结合现场照片、痕迹检验鉴定一一向被告进行阐明,最后被告虽然不再辩驳,但还是不同意赔偿。案件不能久调不决,在事实清楚的基础上,合议庭依法进行判决。原被告均未提出上诉。判决生效后,石庭长多次催促被告自动履行,但被告一直拖延。原告申请强制执行。被告开始逃避执行,于是石庭长带领干警在被告家门口、村务公开栏张贴执行公告,被告想方设法逃避执行。经多方了解,被告去了另外一个村的织布厂打工。经请示领导,石庭长带领干警依法对其进行司法拘留。在拘留期间,被告的亲属及村干部来协调解决。他抓住时机,在其亲属及村干部的配合下,对被告进行批评教育,被告也表示认错,积极筹款,并希望法庭再次调解。石庭长趁热打铁,经过调解,原告也表示谅解,双方达成一致意见,并即时履行。一桩棘手案件终于结案,原被告也显现出久违的轻松情怀。

    公正廉洁 执法为民 石润清同志从不接受当事人的吃请和收受当事人的礼品、礼金,在权与法、情与法、钱与法的抗衡中,自觉恪守人民法官的职业道德,经受住了权力、金钱、人情的考验。在审理原告高阳县某毛纺公司诉江苏丹阳嘉和纺织公司承揽合同纠纷一案中,立案之初就显现情况紧急,当地法人因资金链断裂跑路,拖欠工人工资,债权人堵门要账,原告价值30余万元待加工的原材料、半成品无法保障。收案后,他立即向主管领导汇报案情,协调抽调精干力量立即赶往丹阳采取保全措施。经过一天一千公里的奔波,傍晚赶到该公司后,发现全部财产刚刚被丹阳法院查封。第二天他们联系当地法院后对上述财产采取轮候查封措施,张贴查封公告。该案判决生效后,尚在自动履行期间,原告得知消息,当地法院开始处置财产。情况更加紧急,如果不立即采取措施,本案标的物将面临无人管理和灭失的危险。石庭长带领一名陪审员立即出发,周六晚上到达该公司,工人正在拆卸机器。他们立即对查封物品进行清点,对负责人讲明情况。负责人表示对查封财产并未处分,可以帮助法院执行。他们连夜联系车辆,一齐动手装车。直至次日凌晨六时装车完毕。在车辆发动并驶出公司大门,并驶上高速公路后,他们的心才算彻底放下,经过72小时的艰苦奋战,圆满完成任务,回到高阳。为了表达感激之情,原告拿出了2000元现金,被石庭长婉言谢绝了。

    石润清同志作风踏实,工作认真负责,办案雷厉风行,赢得了组织的信任和群众良好口碑。面对荣誉和光环,他没有满足,他将以掌声和鲜花为动力,一步一个脚印,更加勤奋地工作。

责任编辑:李宏    

 

 

关闭窗口