保定市中级人民法院


 

民事调解中应注意的问题

  发布时间:2011-05-11 10:30:11


   调解是人民司法的优良传统,2004818,最高人民法院通过了《关于民事调解工作的若干规定》,自同年111日起实施。该规定涉及调解范围、调解启动、调解方式、调解组织、调解协议内容、和解协议和调解协议的确认、调解书的生效和执行等,从而完善了我国民事诉讼调解制度。200737,最高人民法院发布了《关于进一步充分发挥诉讼调解在构建社会主义和谐社会中积极作用的若干意见》。该意见明确了“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”的审判工作指导方针,要求不断扩大调解适用的范围,加大调解的力度,提高调解结案的比重,把诉讼调解能力作为法院队伍建设的工作重点,常抓不懈。

诉讼调解作为和谐司法的重要内容,历来为人民法院所重视。结合当前人民法院民事调解工作的开展,笔者认为在民事诉讼调解工作中应当遵循以下调解原则:

一、 调判结合原则

调解和裁判都是人民法院行使审判权的方式,对于适合调解并有调解可能的案件,人民法院要坚持调解。案件不适合调解或者当事人明确拒绝调解的,法院应及时审理并依法做出裁判。是调解还是判决结案,不是法院随意决定的,而是根据案情决定的。评价调解或裁判结案优劣的标准,不在于审理制度本身,而在于是否有效化解了矛盾,彻底解决了纠纷,即是否做到“案结事了”。现对调解结案的案件进入强制执行程序数量明显增加的情况应值得关注。

二、 立案调解原则

法院的立案调解指在案件受理后,在进入庭审程序之前的调解,即指在立案阶段的调解。在立案后人民法院可以直接通知当事人双方进行调解。激活当事人各方的调解欲望,必须全面地认识到调解结案的好处与优点。

三、 调解保密原则

审判公开是民事诉讼的重要原则。诉讼调解有不同的要求,它要求给当事人提供宽松的磋商条件,因此以不公开审理的方式进行调解,既不违背当事人意志,也有利于增加调解成功率。在调解过程中,当事人提供的涉及个人隐私或者商业秘密的,其参与调解的人员应当保密,当事人其他不愿意公开的信息,也应当予以保密。

四、 调解协议的审查

民事案件的调解虽然是在法院审判人员的主持下进行,但主要根据当事人各方自愿自行协商决定。法院应当对调解协议的合法性、自愿性等方面进行严格审查,确保调解自愿和合法原则的落实。在确认调解协议时,当事人提出存在违背其自愿情节的,人民法院要仔细审查确认,以保障当事人的合法权益。

五、 调解激励机制

对当事人的调解激励制度,主要靠减免诉讼费用和建立不履行调解协议的责任制度、担保制度来实现的。大多数调解案件都是当庭履行完毕,充分体现法律的严肃性,杜绝法律白条现象。

对法官的激励机制中最主要的是将调解的情况纳入考评指标体系,适用此种方法对推动法官多做调解工作效果明显,但过分提高调解结案率在考核中的作用,可能会导致片面追求调解率。

六、 调解书的再审

尽管《民事诉讼法》规定,调解书可以进入再审程序,但调解毕竟是当事人自愿达成的协议,是当事人行使处分权的结果。因此法院在决定启动再审程序时应当慎重,尤其是人民法院主动启动审监程序,更要慎之又慎。只有在调解协议违反了法律、行政法规的强制性规定,或者侵害了未参加调解程序的案外人的合法权益,或者确实违背了一方当事人的意愿,如有一方强迫、欺诈等充分证据的,才可以进入再审程序。

在司法改革的进程中,调解制度愈来愈重要,民事案件的调解更要进一步规范化、合理化,从而使调解工作在社会发展和推进依法治国的进程中发挥更重要的作用!

  

责任编辑:胡香玉    

文章出处:易县法院    

 

 

关闭窗口