保定市中级人民法院


 

涞源法院认真分析 农村基层组织人员职务犯罪两类对象问题

  发布时间:2015-07-27 09:20:38


农村基层组织人员职务犯罪直接侵害广大农民群众的切身利益,从涞源法院近年办理的该类案件看,涉案主体主要是村书记、主任、会计这三类人。在审务实践中,农村基层组织人员职务犯罪的对象多为款项,应注意对下列种类“款项”的辨别认定。

一、协助政府管理的公款与其他款项混同

某案件中涉及农村水网改造工程款,该款项系城乡改造工程中不慎将农村集体所属的水网破坏,需支付资金改造,那政府委托村集体管理的城乡改造工程款应当被列为国有财产,破坏水网需要支付的资金即为村集体自治组织所有财产。在农村基层组织人员侵吞上述两类款项时,便不能单一的定性为贪污或者职务侵占,应区分情况逐一分析。

二、公款产生的孳息是否可以成为该类犯罪的对象

某农村基层组织人员将政府拨付的征地款挪做放贷用,赚取高额利息,该利息性质如何,这类案例在实践中不乏少数,它隐射出来的法律现象即为农村基层组织人员在协助政府从事公务管理的过程中,会经手一些征地补偿、扶贫的款项,这些款项在没有下发之前会停留自集体账户或者某基层组织人员账户上,必然会产生相应利息,我们称为主动孳息,或者某基层组织人员挪用上述款项,使该款项产生孳息,我们称为被动孳息,那基层组织人员侵吞孳息的行为该如何认定,因对孳息部分的贪占和挪用不属于协助政府管理事务的范围,犯罪对象属性应为集体财产,便不能简单套用贪污或者挪用的犯罪条款。

责任编辑:裴晶晶    

 

 

关闭窗口