保定市中级人民法院


 

浅议法院信息化建设面临的形势和当前的任务

  发布时间:2015-08-25 09:10:49


摘要:随着时代的不断发展进步,信息科学以它无穷的魅力已经充斥于社会发展的各个领域。加强和完善法院信息化建设对于提高司法效率、维护司法公信、及时化解群众纠纷具有重要的现实意义。近年来,在多方长期努力下,各法院致力落实最高法院提出的“科技强院”战略思想,信息化建设工作取得了长足发展,并取得显著成效,但综合整体情况来看面临的形势和任务还相当艰巨。

关键字:法院信息化、信息科学、司法效率

自最高人民法院于上世纪90年代初期在部分发达地区法院开展信息化试点工作并取得可喜成绩以来,信息化工作在全国法院系统全面铺开。2011128日,最高人民法院印发的《关于新形势下进一步加强人民法院基层基础建设的若干意见》的通知中再次指出:按照最高人民法院《关于全面加强人民法院信息化工作的决定》要求,以“天平工程”项目建设为契机,加强信息化基础设施建设。在加快“科技法庭”等硬件设施建设同时,重点建设覆盖基层人民法院和人民法庭的局域网络,全面应用司法审判信息管理系统,健全信息安全保障体系和相关配套设施等。将案件诉讼材料同步数字化录入,形成完整的电子档案,推进信息化在流程管理、质量评估、绩效考核、远程审判等方面的应用。进一步推广远程立案申诉、电子签章、公众信息查询、公众网站等司法便民措施。在资金、技术、人才等方面向基层倾斜,努力提高信息化建设水平。由此可见,法院信息化建设已成为当今系统建设的重要工作之一。

当前看来,法院信息化建设已经取得了长足进展。各法院对信息化建设高度重视,始终将法院信息化建设列入重要议事日程,并作为“一把手工程”来抓,想尽一切办法,提高院信息化建设水平,促使院信息化建设上台阶。到目前为止,法院四级网平台建设基本完备,多数法院开通了掌上移动办公系统;开通了视频会议系统,完成了远程提讯系统,远程接访系统,庭审直播平台等建设,不仅有效减少了当事人诉累,且加快了法院工作节奏,方便了社会层面对法院工作的监督;法律法规查询支持系统运行正常,机构设置和人员配置趋于完善;运维管理水平日趋科学化、规范化,信息化管理水平不断提高。成绩的取得不代表问题的排除,纵观各地法院信息化建设情况,结合最高法院的要求,法院信息化建设诸多方面还存在问题,有待进一步提高。主要问题是:

(一)法院信息化设备更新换代速度缓慢。在信息化技术飞速发展的今天,尤其是在基层法院现有的信息化设备,配置偏低,老化现象较严重,部分硬件设备亟需换代升级,远远不能满足时下法院快速发展的信息化工作需要。

(二)网络利用率偏低。由于较大年龄干警数额多,加之相关信息化知识缺乏,对快速发展的信息化技术一时难于适应,以至于对法院网络的应用仅限于邮件的收发等最基础应用,不能充分体现其内在“科技含量”,造成了资源浪费严重。

(三)网络管理不规范。局域网规范操作运行规章制度存在一定程度上的欠缺,统一的管理和指导工作机制尚不完善,不能很好的适应法院日常工作的需要。

(四)专业人才仍然缺乏。由于近几年信息化技术高速发展,随之社会对法院信息化层面的需求水涨船高,从而导致法院信息化专业技术人员相对缺乏。多数基层法院门户网站的更新管理、网络安全的管理维护等,仍无固定人员负责,在一定程度上致使法院信息化建设速度减缓。

(五)网络、信息安全意识不强。近年来,网络舆情对政治生活秩序和社会稳定的影响与日俱增,一些重大的网络舆情事件使人们开始认识到网络对社会监督起到的巨大作用。同时,网络舆情突发事件如果处理不当,极有可能诱发民众的不良情绪,引发群众的违规和过激行为,进而对社会稳定构成威胁。

随着历史的进步与发展,法院信息化建设任重而道远,如何彰显法院信息化的魅力,让其完美的服务于人民,是当代及未来法院人的神圣职责。结合最高法院关于法院系统信息化建设蓝图规划,未来各法院信息化建设的任务应当是:

(一)、改变投资方向,尽力提升设备效率,以“低成本、集约化、见效率”为指导方向,实现“法院综合信息管理系统”软件由C/S架构向B/S架构的转变。B/S(浏览器/服务器模式)是随着Internet技术的兴起,对C/S结构的一种改进。在这种结构下,软件应用的业务逻辑完全在应用服务器端实现,用户表现完全通过网络服务器实现,客户端只需要浏览器即可进行业务处理,是一种全新的软件系统构造技术。由于B/S架构的统一管理,它具有安全系数高、数据一致性程度高等多方面的有点,更适合法院信息化工作的要求。

(二)、认真落实《人民法院第三个五年改革纲要(20092013)》和省高院《全省法院计算机信息网络建设三年(20112013)规划》的部署和要求,力争三年内逐步实现信息化技术在法院的“全业务、全流程、全覆盖”。

(三)、制定出符合法院信息化建设的且相对完善的各项相关制度和管理措施,汇编成册,使法院工作“行动有目标、管理有制度、操作按程序”。

(四)、完善基础设施,进一步抓好信息化网络基础平台建设,加强对法院四级网平台的维护工作,确保不出问题。

(五)、加强对法院办公自动化平台的使用,进一步利用信息化渠道深化司法公开工作,注重法院网络安全,及时更新升级防毒软件。

(六)、发挥法院外网网页窗口作用,为社会公众提供法律法规查询、审判案例、司法动态信息、案件基本信息、网上预约立案、失信被执行人曝光等查询服务。

(七)、进一步探索信息化技术在法院工作中的应用。

在新媒体时代、大数据时代的今天,信息化建设是新形势下法院发展的必然选择。信息化时代的到来对法院工作提出了更高的要求,信息技术手段比传统媒介更具有优势,为法院工作提供强有力的技术保障,极大拓宽了司法的深度和广度,也必将推动法院工作更上一层楼。

责任编辑:裴晶晶    

 

 

关闭窗口