保定市中级人民法院


 

曲阳法院关于女性犯罪的统计分析

  发布时间:2015-08-25 16:12:24


曲阳县人民法院刑事案件女性犯罪,201344人,其中盗窃22人,销售假药22人,201468人,故意伤害22人,非法持有枪支11人,销售假药22人,侮辱尸体12人,2015年截至到7101010人,其中故意伤害55人,毒品卖淫类44人,其他类11人。

女性犯罪中包括暴力犯罪和非暴力犯罪:

非暴力犯罪的原因则包括利益驱使依附心理强而自我保护能力差、性别歧视而导致社会竞争中处于劣势,促使其进行“非法勾当”竞争。在物质文明经济改革发展的今天,女性在犯罪中逐渐增多,随着社会的进步,越来越多的女性更深度地参与到了经济活动的方方面面,很多过去“专属”男性的犯罪领域,女性也在进入。如果女性还是过去那么“相夫教子”的传统社会角色,故意伤害、贩毒、容留他人卖淫、等犯罪确实难以和她们扯上关系。例如,虽然我国严厉打击毒品犯罪,但女性犯罪和毒品犯罪的联系也越来越来密切,因为女性贩毒隐蔽性和欺骗性更强。而刑事诉讼法对女性的保护性规定,如:“怀孕或者正在哺乳期的妇女”采取取保候审不致于发生社会危害性的,可以采取取保候审等强制措施,让不少孕妇或者哺乳期胡妇女有持无恐,或者被骗或者自愿加入贩毒的行列。

暴力犯罪原因包括遭受家庭暴力,因婚外情、恋爱关系、同居关系、邻里纠纷等关系而引起的报复犯罪等,例如,本院近期审理了一件故意伤害案中,被告人王某(女)与被害人张某(男)是嫔靠关系,在非法同居中被告人王某一直帮助张某,将近年关时,张某与自已的家人在一起,王某顿生醋意,找张某谈,两人发生争执,王某用刀子将张某捅成重伤。

近年女性违法犯罪问题逐年增多,应当引起足够的重视和关注,女性犯罪嫌疑人大多属于在经济收入、权利享受、社会地位等方面的弱势人群,并认为正当的手段难以满足自我权益,因此,在遭受外界不良刺激后,容易出现不可抑制的情感宣泄和暴力行为。面对以上女性犯罪问题的增多,首先应加强法制教育宣传,提高公民道德素质,养成道德自律,并充分发挥各基层组织的矛盾化解功能,将故意伤害激情犯罪的不安全因素化解在萌芽状态。其次,应当针对女性犯罪的原因提出防治对策,综合运用各种手段,多管齐下,形成有效的措施,必将对抑制女性犯罪产生积极作用。

                           

责任编辑:裴晶晶    

 

 

关闭窗口