保定市中级人民法院


 

充分利用调解手段 努力将矛盾化解在基层

发布时间:2015-08-26 15:25:43


涞源县人民法院积极践行司法为民工作宗旨,成功处理一起有重大社会影响的交通事故案件。

2015212,张某某驾驶严重超载的涞源至上庄的公共客车行驶至涞源县曲村北侧路段时,与杨某某所驾电动车发生交通事故,致其与18名乘客及杨某某受伤。事故发生后,因车主无力支付全部的治疗费用,受伤乘客多次到县委县政府上访,后经说服引导,11名受伤乘客及杨某某向涞源县人民法院提起诉讼。收案后,该院民一庭全体干警本着司法为民和为社会稳定保驾护航的工作宗旨,积极协调事故车车主和承保车上人员险的保险公司对受伤乘客进行赔偿,但是保险公司以张某某驾驶车辆严重超载为由只同意赔偿伤者50%的损失,最终调解未能成功。经依法审理后,该院以保险公司未尽到提示义务为由判决其赔偿原告全部的损失,判后保险公司不服,提起上诉。为了使伤者及时有效的获得赔偿,减少当事人的诉累,该院积极组织双方进行判后调解,通过耐心细致的做保险公司和事故车车主的工作,最终保险公司放弃上诉,履行了赔偿义务,事故车车主对垫付的部分治疗费用不再要求保险公司支付。

该院以维护人民群众根本利益为出发点,充分利用调解手段,努力将矛盾化解在基层,为地方稳定发展提供了有力保障。

责任编辑:裴晶晶    

 

 

关闭窗口