保定市中级人民法院


 

关于农村离婚案件中 彩礼款返还问题的意见和建议

发布时间:2015-09-01 15:52:42


目前,在我国广大农村,结婚给付彩礼现象仍然比较普遍。对于发生纠纷如何处理,婚姻法解释(二)作了规定:(一)双方未办理结婚登记的;(二)双方办理结婚登记但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。但实践中存在以下问题:

一、彩礼款在有着较为统一的行情和价格,而且数额逐年增大。以曲阳法院审理案件为例,目前曲阳县大部分乡村的彩礼款都在10万元左右,彩礼款名称也比较固定,一般包括见面礼、三金、身价钱和登记不等空等项目,价格逐年增高,它是当事人依据当地的风俗习惯,而由当事人出于非内心自愿的意思表示而不得不为的一种民事行为,不是赠予行为。

二、离婚案件中,第三项情形较多,但“关于生活困难”并无具体标准,造成基层法院在判决中适用比较混乱。最多的“生活困难标准”有村委会出具,同村离婚的,一般村委会出具的较少,原被告不同村的,出具较少,村委会开此证据也比较随便。

三、实践中存在通过婚姻骗取彩礼款的案件,很多案件中,男方(被告)不同意离婚的真正原因就是因为原告拒绝返还彩礼款,因此造成双方矛盾加剧,甚至转换成刑事案件,法院为了平息矛盾不得 不“判决不准离婚”。

四、因为案多人少,离婚案件大都也使用简易程序,在被告应诉时就定开庭时间,调解机会少,最后审限接近,一判了之,判决不返还,双方积怨加大,判决返还,成为执行案件,案件不能事了,无论怎么判,都有一方对法院产生强烈不满。

基于以上问题,建议采取以下措施:

一.彩礼款问题是一个社会问题,根据有关数据统计,在农村90后男多女少矛盾越来越突出,所以彩礼款会越来越多,杜绝彩款给付难度较大,因此,应制定倾向于离婚时彩礼款尽量返还的司法解释,树立正确的导向,打消社会上通过婚姻发财的不良认识。

二、必须加大对骗婚的打击力度,让骗婚者付出沉重代价。这需要制定相关的司法解释,法院公安加强配合。

三、离婚案件应加大调解力度,不易适用简易程序,离婚案件都是感情问题,公说公有理,婆说婆有理,没有明晰的正错界限,应当给当事人发泄情绪的机会,慢慢做思想工作,不易一次庭审做出结果。

四、离婚案件,应当加强社会调查。当事人举证都是找自己的亲朋好友,本身认识都有一定的倾向性。法庭难以发现真相。因此,应加强社会调查,尤其是村委会的意见,而且应当采用不记名调查,多方面了解信息形成正确的判断,最后做出公正的判决,达到法律效果和社会效果相统一。

责任编辑:裴晶晶    

 

 

关闭窗口