保定市中级人民法院


 

阜平法院关于使用执行指挥中心信息查询系统的几点建议

发布时间:2015-09-02 15:41:50


随着立案登记制的实施,法院受理案件量将大副增加,执行案件量也相应增多已成定局,本来执行难就是法院最为头疼的课题,现在面临的将是雪上加霜。为适应执行工作的新要求,缓解法院执行压力,减轻案多人少这一突显矛盾,我院适时建成了“全省法院执行指挥中心信息查询系统”。然该系统虽然建成,但法官思维定式并未改变,系统鲜有使用,形同虚设,成了摆设,为了尽提升办案效力,确保当事人的权益最大化实现,化解执行难,提出以下几点建议:

一、执行指挥中心信息查询系统不能片面的理解为执行工作才能用。

法院一盘棋,与损俱损,与荣俱荣,不能绝对的将立、审、执分开,应当分工合作,密切配合,这样更能推动法院的整体工作,诉前、诉中财产保全关系到当事人赢得诉讼后能不能得到真正落实,法院生效法律文书会不会变成一纸空文,所在在立案前的诉前保全,诉讼后的诉中财产保全都应该利用执行指挥中心信息查询系统进行查询。

二、一些案件应当把利用执行指挥中心信息查询系统做为定式,将来在案件评查中列为重点评查内容。

比如人格权纠纷中的身体权纠纷、;婚姻家庭纠纷中的离婚后财产纠纷、分家析产纠纷;侵权责任纠纷中的雇佣、帮工、提供劳务、机动车交通事故、医疗事故、饲养动物损害责任纠纷;合同案件中建设工程、不当得利、金融借款合同、民间借贷;另刑事附带民事赔偿案件。其它案由可根据具体案情决定。

三、立案向当事人发放诉讼须知,还有执行风险告知书

这些告知书中明确指出,当事人认为将来可能有执行内容的案件,可以申请使用执行指挥中心信息查询系统查询相对人的财产。

四、执行程序后使用执行指挥中心信息查询系统

案件进入执行程序后,首先对没有进行过查询的案件进行查询。另可以重复查询,每个案件不局限于一次查询,可以多次、不定期查询。

这样执行指挥中心信息查询系统才能更好的发挥其职能,缓解执行难,减少执行工作案多人少的压力,最大限度的保障当事人的合法权益得以实现。

责任编辑:裴晶晶    

 

 

关闭窗口