保定市中级人民法院


 

民间借贷虚假诉讼增多需加大打击力度

发布时间:2015-09-14 15:45:35


近年来,民间借贷案件大量增加,债务人不仅采用“跑路”等方式逃避债务,而且开始钻法律的空子,借助法院通过虚假诉讼转移财产,达到逃债目的,而且出现增多趋势。

当前民间借贷虚假诉讼有两个特点:一是当事人“跑路”前,提前预谋,债务人知道自己经济情况出现恶化后,提前处置自己财产,安排好自己的亲朋好友,起诉自己,法院判决或调解后,以财产抵债,办理过户手续,有的为了逼真,甚至进入执行程序,由法院强制执行,拍卖财产。当真正的债权人起诉时,根据财产线索,法院查询冻结时,均已提前过户,真正的债权人非常被动。二是法院查封财产后,资不抵债的企业或其他组织、个人,与第三人串通,虚构债权债务关系,并由第三人提起诉讼,通过法院确认债权债务,以对抗其他第三人的真实债权。真假债权混在一起,法官感觉有虚假债权存在,但无证据证实,只能在审理中告诫提醒,有的当事人撤诉,但有的当事人双方“配合默契”,法院取证非常困难

诉讼打假难点主要还是取证、固定证据困难。一、由于虚假诉讼案件多数是当事人之间的互相串通所致,一般不存在申诉的可能,如果不发生内讧,很难发现。二、案件能否发现裁判错误,很大程度上依赖于与案件结果有利害关系人的告诉和再审程序的启动,但民事诉讼法没有赋予被虚假诉讼侵害的案外人以提起诉讼和申请再审的权利,只能反映问题。三、当事人取证困难,法院民事法官无侦查权,打击不力,造成虚假诉讼成本很低,很容易获取不正利益。

打击虚假诉讼应从以下四方面着手:一、提高认识,树立大局意识。民间借贷案件逐年增多,基层法院案多人少矛盾突出,有时,审判人员为了能及时结案,往往放松警惕,民间借贷虚假诉讼就会乘虚而入。所以,要坚决杜绝就案办案思想,充分认清防范、制裁虚假诉讼行为的重要性,切实增强防范、制裁虚假诉讼的自觉性、责任感。二、加大审查力度。民间借贷虚假诉讼,有其自身特点,承办法官对案件事实、证据的认识和认定能力对识别虚假诉讼具有非常重要的意义。例如,虚假诉讼一般标的较大,当事人争议不大,矛盾较小,而且证据比较完备,急于结案,自动放弃答辩期等诉讼权利等。三、加强与有关部门配合。法院没有侦查权,对虚假诉讼取证、固定证据缺乏必要手段,应加强与公安机关、检察机关的协调和联系,就虚假诉讼的查处、移送达成共识。四、加大惩罚力度,根据《民诉法》规定,当事人虚假诉讼的,人民法院应当驳回其诉讼请求,并根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的依法追究刑事责任。而在实际审理中,当审判人员发现当事人有虚假诉讼嫌疑时,一般会做其工作劝其撤诉,很少用罚款、拘留措施,更难说追究其刑事责任,且从刑事法律来看,没有针对虚假诉讼的直接规定,没有具体的罪名。而一旦虚假诉讼成功就会给虚假诉讼当事人带来很大的预期收益,这样造违法成本很低,所以必须加大惩罚力度,使其不敢以身试法,从根源上减少虚假诉讼。

责任编辑:裴晶晶    

 

 

关闭窗口