保定市中级人民法院


 

即时兑现四万元 法官调解引称赞

发布时间:2015-10-10 15:35:14


近日,高碑店法院高碑店法庭调解了一起合伙协议纠纷案件,该案件中双方当事人情绪较大,主办法官积极与其沟通,耐心地进行调解,最终成功的化解了当事人之间的矛盾。

栗某与王某是昔日好友,2014年,两个人共同出资购买了一辆货车搞运输,合伙之初,两个人同心协力,吃苦耐劳,利润还算可观,一年多后,由于在经营过程中双方意见不一致产生分歧,加之缺乏沟通,误会和积怨日益加深,栗某无心继续经营,便产生了退股的想法,但王某心里疙瘩未解,运输经营又陷入困境,对栗某的要求也消极应对,双方由共同创业的好友逐渐反目成仇,恶言相向,不顾情谊甚至大打出手。栗某一气之下将王某起诉到法院。高碑店法庭受理此案后,通过阅卷了解到上述情况,本着化解矛盾,促进和谐的指导思想,认为此案应调解为宜,便与栗某取得联系,被告知其与妻子现均在青海打工,路远无法到庭,栗某在电话中向承办法官讲述了案件的由来,经过沟通与协调,栗某同意在休假回来探亲时到庭。

高碑店法庭法官在见到栗某后,认识到此案具备调解的基础,通知王某到庭,采用背对背的调解方式,暂时缓解了两个人的对立情绪,同时辨法析理,分析案情,使二人充分认识到两个人是基于共同的致富心理走到一起,现在既然有了矛盾,考虑到过去友好的关系,如再继续打气官司,不但会耗费双方的精力与时间,还会在亲朋好友面前落下笑柄,双方均表示在法院的主持下进行和解。

通过一天时间的协调与沟通,双方都同意各自作出让步,由王某给付栗某4万元,由于栗某和妻子要尽快回去青海,承办法官又利用本周六、周日的时间两次和王某谈话,促使王某筹集款项,积极履行义务。几日后,王某筹措4万元,一早送到法院,栗某拿到钱后,对法官表示感谢,同时也和王某握手言和。

至此,这起好友之间引发的合伙纠纷案件,因法官利用休息日加班加点展开的调解工作,得到圆满解决,取得较好的社会效果。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:高碑店市人民法院    

 

 

关闭窗口