保定市中级人民法院


 

短暂婚姻难再续 法官调解化矛盾

发布时间:2015-10-10 15:36:22


近日,高碑店法院高碑店法庭审结了一起离婚纠纷案件,原告宋某与秦某结婚不到一个月便产生矛盾,到法院要求离婚,虽经法官及其亲属的多方调解,双方不能和好共同生活,在高碑店法庭法官的主持下,双方达成离婚协议。

原告宋某70多岁了,系某矿的退休职工,老伴去世多年,子女让其搬到一起居住,但其认为自己身体尚好,一直单居生活。今年春节后,经人撮合与小他十几岁的秦某相识,秦某的丈夫也已去世,二人见面后互相都有好感,结婚后也互相有个照应,随即二人在认识一个月后即到民政局办理了婚姻登记。结婚前后宋某还替秦某交付了拖欠的养老保险金并偿还了部分借款共计15000余元。婚后,宋某发现自己与秦某的性格不合,常为些琐事争吵,秦某也感觉这样生活不合适。原告起诉要求与被告秦某离婚的同时,也要求秦某退还为其偿付的款项。秦某表示同意离婚但认为自己已与宋某结婚,且生活困难,不同意退款,为此双方离婚出现僵局。承办该案的法官在开庭审理前后多次以不同形式对双方进行调解,劝双方继续生活一段时间,培养夫妻感情,继续共同生活,在调解时法官还邀请双方的亲属到场参加,但经多次调解,双方已无和好意愿,最后秦某同意退还部分款项,双方达成离婚协议。

老人再婚不容易,本想老来作伴,却因此惹来麻烦,法官提醒老年人找老伴更要慎重,不可草率。法官希望有情人都成眷属,也希望天下所有的老人老有所养,晚年幸福。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:高碑店市人民法院    

 

 

关闭窗口