保定市中级人民法院


 

打造司法为民“窗口”小法庭服务大民生

——河北蠡县法院“一乡(镇)一法庭”建设工作调研

发布时间:2015-10-14 15:12:51


蠡县位于河北省保定市东南部,京津石三角腹地,全县总面积650平方公里,人口51万,辖十三个乡镇。蠡县农业发达,因盛产棉花,素有“银蠡县”之称。近年来,农业结构调整步伐不断加快,农业产业化发展迅猛,麻山药、无公害蔬菜种植,紫貂、银狐、奶牛、獭兔、鹧鸪养殖规模不断扩大。其中,麻山药种植达3.5万亩,居全国第二位,“绿参”牌麻山药被评为省优品牌,“佼佼”牌麻山药露荣获国优产品。2003年,蠡县被命名为“河北麻山药之乡”。紫貂、兰狐、银狐等珍稀动物养殖年出栏达10万只。

201412月前,该县仅有的3个中心法庭每年审结案件多达  700余件,占到全院审结案件总数的三分之一,这种“多个乡镇一法庭”的格局延续了近12年,许多农村群众饱受奔波诉讼之苦。2014  月,根据河北省高级人民法院下发的《关于在全省设立一乡(镇)一法庭的通知》,蠡县法院抓住机遇立即着手筹划“一乡(镇)一法庭”建设工作,面对案多人少、经费紧张等诸多的困难和压力,院党组多次召开专门会议商讨解决办法,做到了在工作推进中发现问题,解决问题,完善规划,经过近一年的不懈的努力,蠡县法院在规定时限内圆满完成了河北省高院部署的“一乡(镇)一法庭”建设要求,这项工作走在了全市法院的前列,受到了上级法院和领导的充分肯定。

一、 党组重视,对标先进,确保法庭建设的高标准

针对法院经费不足,乡镇政府办公用房紧张,以及基层法院普遍存在的案多人少编制人员不足等现实问题,蠡县法院不等不靠,集思广益,扎实做好了以下几项工作,保证了法庭建设规划的如期完成。

一是立足实际,协调乡镇的理解与支持

在“一乡(镇)一法庭”筹划建设过程中,蠡县法院积极争取上级法院和地方各级党委的大力支持。在时间紧要求严的前提下,院长带头,党组成员包干到人,多次就“一乡(镇)一法庭”建设工作专程到乡镇进行调研和工作协调。经过大量细致的工作,应设的10个乡镇党委、政府在办公用房异常紧张的情况下,克服自身困难,全力为新建法庭解决了办公用房等实际问题,同时由法院出资为各基层法庭配备了必要的办公用品和器材,为“一乡(镇)一法庭”建设工作的顺利进行提供强大的物质保障。

二是对标先进,虚心学习兄弟法院的工作经验

在按照既定工作计划认真抓好落实的同时,蠡县法院在全市法院系统甄选了在基层法庭建设中走在前列的涿州法院,并于2015320日组成由院长周施南带队的一行六人考察组赴涿州法院实地参观学习。在认真听取该院“一乡(镇)一法庭”工作的先进经验后,又实地参观了林家屯乡和百尺竿镇两个法庭。通过参观学习,我们进一步认清了在软硬件方面存在的诸多不足,进一步明确了工作标准,党组及时召开专门会议进行研究部署,尽快制定了适合本院的工作计划,加快了赶超步伐。

三是不等不靠,创新思路解决人员编制问题,精选业务骨干充实到法庭工作

在现有政法编制不能增加,审判人员十分紧张,审判任务非常繁重情况下坚持内部挖潜,积极选配了10名政治强、业务精、作风好的审判骨干任法庭庭长。通过落实人民陪审员倍增计划,选配了解农村情况、有调解经验的人员担任人民陪审员,并完成了新聘任的人民陪审员专题业务培训和人民陪审员任命证书颁发工作。201412月,该院选派到10个乡镇法庭的工作人员已全部到岗,并与所在乡镇顺利衔接,为“一乡(镇)一法庭”建设工作的全面铺开奠定坚实的队伍基础。

二、 立足六项职能,使司法为民落到实处

蠡县法院新设法庭10个,加上原有的三个“中心法庭”共13个法庭。新设法庭立足“六项职能”,充分发挥其在基层综合治理中的优势作用。一是诉讼服务零距离。乡镇法庭进村庄、进社区、进企业、进学校,深入农家和田间地头,就地调解、以案说法,使大量民间纠纷在第一时间得以化解。二是诉调对接零缝隙。“一乡一庭”依托已建立的县、乡、村三级组织联防联动联调的“三联”调解机制,由法庭与乡镇、村委会、人民调解组织共同组成调解队伍,对辖区出现的矛盾纠纷,全方位多角度地进行调解,诉调无缝隙对接,促进矛盾纠纷多元化解,努力做到“小事不出村,大事不出乡”。三是司法保障零间断。法庭根据基层的实际,打破正常工作日,为群众提供持续的全天候服务。畅通渠道,开通24小时咨询热线,随时为群众提供法律服务。四是陪审员参审零懈怠。法庭利用人民陪审员来源于群众、扎根于基层、熟悉社情民意等独特优势,邀请其参与案件的调处,不仅增强了司法的公开性、透明度,有利于公众对审判活动的监督,而且人民陪审员能够有效协助法庭宣讲法律政策,教育疏导群众知法学法用法,解疑释惑,平息矛盾。五是法治宣传零死角。“一乡一庭”直接面对乡村群众,司法触觉全覆盖,最了解群众所思、所想、所盼,最清楚群众法治需求,也最了解基层的法治状况。法庭能够根据基层的特点和实际有的放矢地开展法治宣传和咨询,积极引领人民群众养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。20151—8月,该院新设立的10个基层人民法庭共指导民调组织调解案件88件,开展法治宣传104次,有效化解了大量矛盾纠纷,取得良好的社会效果,促进保障了辖区社会和谐稳定。

三、扎实做好法庭工作,构建基层社会和谐稳定

通过建设一乡一法庭,对维护社会稳定和经济发展起到了积极推动作用,其成果体现在以下两点:

一是通过诉调对接及时化解矛盾纠纷。

  “一乡一庭”使“诉调对接”工作更进一步深化,法院办案更方便。强化诉讼内外的调解衔接,加强与乡综治办、司法所、民调组织的沟通与协作,积极运用多元纠纷解决机制化解社会矛盾。

  法庭设在乡镇,法官在一线办案,与各民调组织、人民陪审员联系更加紧密,有利于“诉调对接”工作机制充分发挥作用,法院在民事案件的送达、传唤、调解、巡回审判等方面有了人民陪审员、司法干部、乡村干部、民调员等更多社会力量的支持和配合。同时也能使法庭充分发挥定纷止争的职能作用,将其触角延伸至诉讼之前,将化解矛盾纠纷的场所从审判庭转移到村庄农户,整合多方力量,促进矛盾纠纷多元化解决。通过对比分析,距法庭较远的乡村,往往由于纠纷得不到及时有效处理,矛盾激化、恶性事件、群体性事件、信访纠纷发生频率较高;而距法庭较近的乡村,矛盾隐患容易发现,群众有了矛盾纠纷也愿意到法庭解决,也能得到及时有效化解,农村形势相对稳定和谐。

例如:该县鲍墟乡中孟尝村村委会和近100余户村民之间因集体土地承包一事矛盾激化,村民拒绝交纳承包费,村委会找到所在乡的人民法庭,请求帮助化解矛盾。得知这一情况后,法庭人员高度重视,决定利用该村大集的机会做一次法律宣传。几天后适逢该村大集,法庭的四名同志走上街头,设立法制宣传咨询台,精心准备了各种宣传单和宣传小册子,向广大群众宣传法律知识,并现场提供法律咨询,解答群众所关心的婚姻、土地和交通事故赔偿等问题。法庭的同志们共发放宣传单500余张,宣传手册100余份,接受群众咨询80余人次,受到了广大群众们的欢迎,收到了良好的社会效果。随后的几天内除有个别原因的村民之外,其他村民都如数交纳了土地承包费,这一活动的开展也充分证明了,基层法庭这一维护社会稳定的前沿阵地的重要作用。

二是人民陪审员参与法庭工作效果良好。

为了更好地让“一乡一法庭”发挥作用,更好地为群众解决矛盾纠纷,按照上级法院要求蠡县法启动了“人民陪审员倍增计划”,更为有效地发挥人民陪审员的参审和监督作用,缓解了基层法官审判力量不足问题,充实新建法庭力量,也有利于贴近群众。“一乡一庭”的建设得到人民群众的大力支持。这次新增的人民陪审员中有许多是主动自愿报名经考核聘任的。

实现司法公开,不仅仅是允许人民群众旁听案件审判,还包括来自于公众的人民陪审员直接参与审判的全过程,在审判活动中充分反映社情民意。当公众明白和理解司法公正的真正含义时,人们才会相信法律,司法公正的结果才能被公众真正接受。人民陪审员制度是民众对司法监督的重要环节,有利于防止司法腐败、确保司法公正,使法院的审案、办案等一系列工作在人民陪审员的参与、监督下进行,提高了法院执法的广泛性和透明性。同时,人民陪审员可以协助法院宣传党的法律法规,以其特殊的身份指导、教育人民群众学法用法,完善法院的法制宣传工作,形成一个人人学法、懂法、用法的良好局面。

   人民陪审员在案件审理过程中,既是“裁判员”,又是“调解员”。该院利用人民陪审员来源于群众、扎根于基层、熟悉社情民意等独特优势,积极邀请其参与案件庭前调解,安排人民陪审员参与婚姻家庭、邻里关系等纠纷案件的庭前调解;在农村成立人民陪审员调解室,构建了“小事不出村,大事不出乡,纠纷庭外解,息诉不上访”的矛盾纠纷调处格局,减轻了法院的诉讼压力,提高了审判效率。

三是接受群众监督,促进司法公正。

“一乡一法庭”延伸了法院司法服务职能的触角,扩大了与群众的联系,使关系更直接、更密切,使法院的司法活动置于人民群众的直接监督之下,不仅为当事人提供了便捷的纠纷解决方式,还对他们生产、生活的影响降低到最低程度。灵活多样的诉调方式,也使法院的形象更加富有亲和力,同时还扩大了法院裁判的影响力,提升了司法公信力。

四、一乡()一法庭建设的几点启示

()高度重视、强化领导是推进一乡()一法庭建设的关键。推进一乡()一法庭建设,时间要求紧,推进程序复杂,工作量大。完成这项任务,既需要法院的全力推动,更需要县委、县人大、县政府及相关部门、乡镇的大力支持与配合。蠡县法院在较短的时间,就实现10个乡镇法庭的人员到位、办公场所到位、办公设施到位、开展工作到位,就是得益于县委、县人大、县政府的高度重视和强力领导,得益于相关职能部门、单位的密切配合与支持,无论是在编制批复、人员招录、待遇落实、人民陪审员增补选任、办公场所确定等各个方面,都坚持并做到特事特办、立说立办,使一乡()一法庭建设工作迅速扎实稳妥有序推进。

()履行职责、勇于担当是发挥一乡()一法庭作用的核心。一乡()一法庭建设的成败,法官队伍是决定因素。多年来,蠡县人民法院高度重视法官队伍建设,切实加强法官队伍思想政治建设、业务素质提高和人才队伍储备。一乡()一法庭既为法官创造了施展才华的舞台,又为培养、锻炼干部提供了熔炉。相对来讲,基层法庭工作条件较为艰苦,生活、交通存在不便条件,但到基层任职法官没有怨言,踊跃到一线工作,励志到基层创业,全身心投入工作,调解办理了一大批案件,在干部群众中树立了良好形象和威信。

()以人为本、强化支持是确保一乡()一法庭成效的保证。让法庭扎根在基层,使法庭人员更好地为群众服务,需要建立科学的考核激励约束机制。蠡县人民法院在政治上、生活上关心基层法庭人员,晋升晋级向基层倾斜,干部使用重点考虑基层,办公条件逐步改善,创造条件保证队伍思想稳定。注重抓好制度建设和日常管理,强化对法庭工作人员考核,根据案件办理、党委政府意见、群众意见反馈等情况,对法庭进行季度、年度工作考核,提高为农村群众服务的水平。

责任编辑:裴晶晶    

 

 

关闭窗口