保定市中级人民法院


 

安国法院关于送达现状的一些思考

  发布时间:2015-11-12 15:32:21


一、送达的现状:

1、见到了当事人手续难送;2、是与当事人难见;3、当事人地址难找。

第一种情况是当事人没同法院的人员接触过,有畏惧心理,又不懂法律程序,不敢签收法律文书,当事人的同住成年家属怕当事人埋怨,不愿签收法律文书;有的当事人是藐视法律,拒签收法律文书;有的当事人因为面子而产生抵触情绪而不予签收;还有的当事人收但不签字。

第二种情况是我们上班的时间与当事人在家的时间相冲突,有的当事人因外出打工、经商等需较长时间,甚至长达近一年时间在外地,电话能联系上就是见不到人,也不告之确切的依据,甚至回安国后也不通知法律人员,更不主动到法院来;有的当事人在家东躲西藏,就是不露面,有的当事人是外地人,无联系方式。

第三种情况是住址难找不详。

当事人提供的地址是背街小巷,有的处在审政工程拆迁改造中,有些提供的土地已搬迁,有的公民居无定所,无职无业,有的频繁变换住址,工作单位,有的依据与实际不符,有些当事人的住址,尤其是外地当事人的依据不详等等。

第四种情况

邮寄送达不规范,有些送达了确不能视为有效送达。

二、在三种送达方式中应注意的问题

1、邮寄送达2、留置送达3、公告送达

在邮寄送达中只有当事人本人及其同住成年家属签收,或当事人本人拒绝签收的才视为有效送达。邻居、村干部、同事签收不能视为有效送达。当事人的兄弟姐妹、父母等直系亲属签收不是同住的不能视为有效送达。邮寄送达的回执上有签收人,除本人签收外的其他签收人,没有注明与当事人是同住成年家属的不能视为有效送达,待确认是与当事人同住成年家属后才能视为有效送达,确认的过程应有记录或证据印证。凡与当事人及其同住成年家属以外的人签收;只有当事人认可并补寄相关手续后才能视为有效送达。有人说了邮政部门在送达过种中极不规范,这是邮政部门的问题。我们不能以此为由扩大有效送达的范围。与邮政部门有沟通协调工作我们做过,邮政局的领导说的很好,但效果不理想,我会会同院其他领导继续协调。

2、留置送达:民诉意见82条:受送达人拒绝接受诉讼文书,有并基层组织或者所在单位的代表及其他人不愿在送达回证上签字或盖章的,由送达人在送达回证上注明情况,把送达文书留在受送达人依据,即视为送达。

应注意:说明情况应记明当时谁在场,什么身份,什么原因不签字盖章;如果你邀请了但没有一个人去,再用此法送达不妥。

民诉意见83条:受送达人有诉讼代理人的人民法院既可向受送达人送达,也可以向其他诉讼代理人送达;受送达人指定诉讼代理人代收的,向诉讼代理人送达时,适用留置送达。

注:①、有诉讼代理人的送达,首选与当事人代理人分别送达;

②、委托书中应详细说明代收法律文书的种类。

3、公告送达

使用公告送达具备的条件有两个具其一即可。一是当事人下落不明,二是其他方式不能送。

民诉意见88条:

公告送达,可以在所示的公告栏,受送达人原住所地张贴公告,也可以在报纸上刊登公告。两种方式。

公告送达,张贴的是公告而不是传票、判决书、裁定书。公告送达应有当地基层组织盖章或其人员签字,基层组织不配合的,用影像设备录制拍照当证据存卷。

三、我对有些问题的看法

1、关于当事人住址不详的问题:

首先,用好地址确认书,做到每一个当事人都填写地址确认书,尤其被告,明确告之地址发生变化后,及时通知法院并讲明不通知法院的法律后果。有人可能认为没有必要,但是,一旦当事人的地址发生变动,他们没有告诉我们,我们用其他方式联系不上当事人,你的案子将延期审结,且大费周章。被告不到庭的怎么办,填写地址确认书,一层要与原告反复核对被告的地址,并充分调动原告的积极性,让其尽量多的提供被告的住址情况,并告之法院受理案件的标准之一就是有明确的被告,被告不明确法院是不受理的,什么叫明确,明确就是原告提供被告的姓名准确无误,被告地地址我们能较顺利的找到。被告是外地人在本地居住,如离婚案件,被告原籍是外地,离婚时离开了本地,无其他联系方式,送达手续怎么办,有的原告还说不清对方原籍的详细地址。这种情况原告提供对方身份证,身份证号,通过公安户籍查询系统找到对方的住址及对方当事人的原籍家庭人员信息,可通过邮寄送达的方式向其原籍邮寄相关手续,通过114查询系统通过其原籍乡、镇、街道、村委会、村民小组查找与当事人及其家庭成员。(举例)首先查X省X市县X张镇办公电话,通过此电话找到X村干部电话。

离婚案件中,原告、被告结婚多年,离婚时,诉状中原、被告的地址是同一个村。但女方原籍是另一个村。我们送手续时,不能只按照诉状上的地址去送,女方原籍是必须考虑的,尤其是公告送达,不但要对女方在婆家人员、村委会了解情况,还要对其原籍娘家人了解情况并记录在卷,离婚人员的子女已长大成人的必须向他们了解情况并记录在卷。

其次,公安局记户政科、派出所、街道办、居委会、村委会、拆迁办、你的熟人、当事人的亲属邻居中找,只有你尽力了,你就能找到,即使你不能找到,前面的工作你做了,并有记载存卷,你也可以公告送达了。

四、在送达过程中关于当事人的问题

1、见到了当事人,不签收手续怎么办

当事人不签收有的是因为不了解法律程序,不懂法,签收后可能对自己不利,有的好面子法院开着警车到他家不高兴。有的是藐视法律。约定根据不同情况进行处理,首先,要有耐心还要讲究艺术,讲的接与不接的利弊消除他们的误解,对实在不接的应适对其行留置或音像送达。需要注意的是采用音像送达。你的音像记载能反映你送达了什么你送给了谁,你送到了哪里。适用音像送达的音像资料及时入卷。

2、当事人在家不开门怎么办

当事人在家不开门是因为他知道你是法院的知道你是干什么的,请你找一个他不知道是谁的人去,再找一个合适的理由。

3、当事人临时不在家的怎么办?你多去几次喽,不要去一次找不到人就说下落不明。

4、当事人外出打工需要长达几个月才回家怎么办?

过去有个说法叫先打官司后上朝,他为了挣钱,不把官司当回事,不把法律当回事,我们怎么办,请他告诉我们他在外的详细地址。邮寄送达开庭的时间可以长点,如果他不告诉我们准确的详细地址。给其他家人、邻居做好关于其去向的笔录,可考虑公告送达,做好电话记录,如果对方当事人同意延期审理,我们可以适当的等。但不能超审限。注:当事人确实不能按期到庭的可以延期审理,但必须有延期申请,还得准确把握可以延期审理的条件,并附相关证据。

5、当时人电话能联系上,总说到庭就是不到的怎么办?做好电话记录,在其他方式不能送达的情况下,适用公告送达。

6、原告立案后无音讯,手机换号怎么办?

利用地址确认书,其他方式不能送达的公告送达。

公告送达,一定要下落不明或其他方式不能送达,并有其他方式不能送达的书面记载入卷。

责任编辑:裴晶晶    

 

 

关闭窗口