保定市中级人民法院


 

关于审判实践中“法院专递”送达遇到的问题

  发布时间:2015-11-12 15:42:18


送达,是指人民法院依法定方式将诉讼文书送交当事人或其他诉讼参与人的一种诉讼活动,是人民法院民事审判活动中的一个重要环节。送达,不仅关系到当事人双方诉讼权利和实体权利的实现,也直接制约和影响着民事裁判的质量和效率。在基层法院的超审限案件中,有许多案件就是因为送达问题而超审限的,2005年1月1日,最高人民法院制定的《关于以法院专递方式邮寄送达民事诉讼文书的若干规定》实施后,各地法院相继采用法院专递送达民事诉讼文书,不仅节约了送达成本、提高了送达效率,而且具有中立性、亲和力。但法院专递在送达过程中,由于自身的问题和审判人员、投递人员对法院专递理解不全面、不透彻,操作不规范、不严格,导致法院专递在送达过程中出现了一定的问题,直接或间接地影响了民事案件的正常审理,有的甚至酿成错案。安国市人民法院药市法庭在法院专递送达时遇到的问题:

一、专递签收不规范,无效送达不规范,无效送达履见不鲜。实践中,邮递人员在邮件签收时,有的代收人是以收件人名义签收,有的是由非同住的成年家属签收。由他人代签的,往往未能在回执上注明代收人与收件人是何种关系,也没有按规定要求代收人出示有效身份证件并在回执上填写该证件的号码,甚至有些代收人和被受送达没有亲属关系却实际签收了邮件,使得法院无法确定该送达行为的合法有效性。

二、专递拒收送达程序操作不规范。投递人员遇到拒收情况时都没有按规定操作,只是简单地注明拒收,有的投递人员过分依赖电话联系,投递不尽责,仅仅是电话联系表示拒收后,就不再上门投递。根据法院专递的相关规定,在受送达人的手机和地址是详细而真实的前提下,受送达人所在地的邮政机构在电话联系受送达人签收,如果拒不签收,还应按地址上门送达。但是在实际操作过程中却常有这样情况,负责投递的邮政部门仅凭受送达人自己在电话中拒不接收的理由,就在专递回执上写“电联拒收”或“本人拒收”后,将邮件退回邮寄法院。

三、送达回执退回不及时法院专递不同于EMS的普通快递,它一定要有回执,回执实际是法院送达回证,是案件审理时各种法律文书是否送达的凭证。法院专递对送达时间、反馈方式作了明确的规定,但实践中,仍存在送达、反馈不及时的现象,有些回执到开庭当天或开庭后仍见不到,进而影响到案件按时开庭或者案卷及时归档。在我庭审理的经法院专递送达的案件中,超过5日未送达的履见不鲜,送达时间间隔最长的达30余天,且反馈不到位。我庭送达的法院专递中,送达回执的返回时间缓慢,而且还需要办案人员到邮政局去查询,且有许多回执还要和邮政局预约,邮政局才给予出具。这与诉讼文书法院专递的特快优势形成了较大的反差。

上述问题的存在,严重影响了送达的法律效力及法院对法律文书的后续处理,针对上述问题,提出如下建议:

1.应加强对法院专递工作人员的业务指导,必要时对其从业人员进行法院专递方面的业务培训,使其掌握法院送达的相关知识,提高法院专递的质量和效率;

2.邮政部门应指派专人负责法院专递的送达工作,增强从业人员责任意识,对违反法院专递送达相关规定的工作人员追究相应责任;

3.办案人员在发件时应向邮政人员讲解送达文书的重要性,以增强他们的责任意识。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:安国法院     

 

 

关闭窗口