保定市中级人民法院


 

审判管理需“三破”“三立”

  发布时间:2011-05-17 16:56:41


 

审判管理是司法管理的核心,亦是推进三项重点工作的根本要求。针对当前地方基层人民法院的具体情况,创新和加强审判管理必须坚持“三破”、“三立”,在真抓实干中求突破,求发展。

破“虚”立“实”。务虚多务实少是沉淀于一些机关单位的老问题。对于专业性极强的审判机关,在管理上决不能象其他行政机关那样松懈务虚,习惯于以会议落实会议,而不在具体抓落实上下功夫。执法办案件件都要较真,程序性强,实体要求严。因此,对审判管理的关注点一定要清,着力点一定要准,督导指导性一定要强,坚决克服一般化、务虚化、形式化行为习惯。领导干部要从重“讲”的惯式思维中解脱出来,转向真抓实干善于抓落实的具体行动,切实围绕审判“质量、效率、效果”这个重心开展各项管理工作,念好真字诀,做好实字文章,向管理要政绩。

“惰”立“勤”。惰者,懒也。惰性管理意识在一些领导干部中严重存在,其表现形式为安于现状,不思进取,看大放小,工作以不出大问题为原则。要知道,大问题往往是由小问题演变形成的,小问题疏于管理,大问题则不可避免,这方面的教训已不胜枚举。有些法院的个别领导干部老好人思想比较强,总认为严格管理必淡薄人性化,难免伤害同事之间的感情,于是做起“甩手掌柜”,该管的事总是推着办,该查的问题总是回避或绕着走,睁一眼闭一眼,得过且过。勤政不足,惰性突出,这种现象极不利于人民司法事业的发展,更不利于审判管理的良性运行。因此,创新和加强审判管理,必须切实解决好干部队伍管理层的惰性问题,使审判管理建立在勤政和争先创优的思想基础之上,勤于研究,勤于总结,勤于管理,善于创新,敢为人先。

破“粗”立“细”。粗放性管理是一些法院多年形成的老毛病。小问题捂着盖着,即使出了大问题,引起了工作极大被动,整改也不彻底。可以肯定,从本质和整体上讲绝大多数法院班子的进取意识还是较强的,鼓着劲地争先创优,但有的法院实际工作决策和管理粗放性还比较突出。措施果断却缺乏细密,制度科学但不能严格操作,工作有督查但缺乏微量分析。由于管理上的粗放性,结果使一些工作事倍功半,有始无终或虎头蛇尾。有的虽无什么大问题,但瑕疵差错频出,小问题不断,以致引发上访而损害执法形象。

创新和加强审判管理必须注重细节,必须与执法责任倒查紧密联系,共同推动。大量事实证明,实践中司法不公问题和瑕疵案的发生,在很大程度上与日常内部监督不力,追查不到位甚至失位有很大关系。严格追究执法责任,是确保审判质量效率效果的重要且很有效的手段,是公正执法的关键一环,必须引起高度重视。

管理是一种责任,管理的过程其实也是较真的过程。解决管理中的“虚、惰、粗”问题,必须提高思想认识,转变观念,秉持求真务实的态度,从细处着手,从实处落脚,敢于较真。既注重制度建设的科学性,又注重实际执行的严格性,更要加强监督检查的针对性、实效性、主动性。只有这样,创新和加强审判管理才能真正到位,审判质量、效率、效果才能真正好起来。

  

 

责任编辑:胡香玉    

文章出处:阜平法院     

 

 

关闭窗口