保定市中级人民法院


 

柔肩担道义,真情解民忧

——学习黄志丽先进事迹有感

  发布时间:2016-05-09 10:14:19


黄志丽同志作为一名普通的基层法官,用责任和爱心诠释法律的庄严与温暖。以化解矛盾为己任,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。十二年来,她先后审结民商事案件5000多件,无一发回重审,无一撤销改判,无一申诉信访,无一投诉举报。先后获得“全国模范法官”、“全国最美基层法官”、“全国优秀法官”等一系列荣誉,被中央党的群众路线教育实践活动办公室列为全国重点宣传的先进典型。

从黄志丽身上,我深深的感受到了司法为民的满腔热忱,也体会到了在审理民商事案件中运用司法智慧践行司法为民的责任担当。司法为民,不仅仅是真情倾听每一项诉求,更是要真心解决每一起纠纷,真诚对待每位当事人。像黄志丽同志一样,心中装着人民,把群众当成最亲的人。在审判工作中,坚持用真心、真情、真爱赢得百姓信任,以爱民、为民、便民的实际行动传递司法温暖。

作为一名基层法官,黄志丽总是提醒自己“每一次开庭、每一次调解、每一次判决,都承担着抚慰当事人的创伤、引导社会行为的责任”所以,她牢牢坚持的工作方法就是调查研究贯穿始终,让裁判符合客观事实;亲和调解贯穿始终,让群众感受司法温情;释法析理贯穿始终,让社会认同法治精神。她秉持工作原则即“不查清案件事实不轻易下判,不找到纠纷根源不轻易调解,不化解矛盾不轻易结案”。

黄志丽同志的工作事迹启示我们,要以一颗公心稳端天平,握牢法槌,严格依法秉公办案,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:蠡县法院    

 

 

关闭窗口