保定市中级人民法院


 

对农村赡养纠纷案件的浅思

  发布时间:2016-06-08 11:09:41


我国《老年人权益保障法》规定:赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。然而现实生活中,老年人的养老状态不容乐观,特别是农村老年人的赡养问题,在物质和精神上都得不到很好的照顾法院每年受理的赡养纠纷案件正在逐年上升,这不单单说明人民群众的法律意识在增强,同时也反映出农村老年人的赡养问题越来越多地需要用法律手段来解决,而道德对人们的约束作用越来越小,道德流失严重

一、浅析赡养纠纷案件的起因

一是农村家庭子女多,兄弟姐妹之间经常为父母赡养的问题相互推诿。赡养纠纷多发生于高龄的农村人身上,而这个时期的老年人大多数生育了多个子女。这些子女成年分家后,每个家庭关系变得比较复杂,有的子女认为父母没有一碗水端平,偏爱了某一个子女,私下帮他带孩子、做事、给钱给物,是自己吃了亏。因此,兄弟姐妹之间会在老年人的赡养问题上相互扯皮、推卸责任。

二是分家析产和继承作为导火线引起的赡养纠纷。农村习惯于在子女成家之后进行分家,但是分家之时,老年人很少做到平均。分家析产的不公往往会成为兄弟姐妹不赡养老年人的借口。此外,老年人在分家析产时不注重维护自己的合法权益,将自己的家产悉数分给子女,将自己的晚年生活完全寄托于自己的子女,使自己丧失了财产的支配权。

三是夫妻之间的矛盾也是引发赡养纠纷的重要原因之一。目前,打工成了农村家庭重要的经济来源,许多青壮年几乎全部出门,收入增多、视野变宽,在物欲横流的当代社会,原来的家庭生活观念受到冲击,婚姻生活逐渐出现不协调,夫妻之间的矛盾随之而生,紧随其后的便是老年人的赡养。夫妻之间产生矛盾,老年人往往会被牵连,成为其出气筒法院审理此类赡养纠纷案件时,不仅仅要做好子女的思想工作,往往还要对子女的配偶进行思想教育

、对法院审理赡养纠纷案件的建议

一是人民法院应以“最大程度保障被赡养人的权益”为原则,利用自身的司法优势,运用各种相关的司法手段,结合法律规定的严格程序,及时受理、审理赡养纠纷案件。基层法院对此类案件可以开通绿色通道,坚持优先受理、优先审理、优先执行,对生活较困难的,可以给予司法援助。

二是人民法院庭前调解工作很重要。发生赡养纠纷的双方为父母子女关系说,在一起生活了大半辈子,不是被逼无奈,谁也不想和最亲的人对簿公堂。在老年人即被赡养人向法院提起诉讼时,审判员应及时组织双方进行调解,争取将此类纠纷在萌芽状态解决。

三是对于赡养矛盾相对激化的案件,审判员应及时开庭审理,及时宣判。审理此类案件,可以借鉴巡回法庭的办法,不要将审理工作局限于十几平米的审判庭,而是可以移到乡政府,这样一来不仅可以照顾老年人,还可以在遵守法庭秩序的同时,便于亲友做和好调解工作。

四是对于已经审理终结的赡养案件,应从维护当事人利益出发,充分运用法律规定的强制执行措施,尽快执行到位,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于生效法律文书的执行,村民小组及村委会、居委会应充分发挥其积极作用,监督法院生效法律文书的执行,避免老年人执行权益的落空。

对村委会及政府化解赡养纠纷案件的建议

一是加强法制宣传教育的力度,提高子女赡养老人的法律意识,使其明确赡养老人是其不可推卸的法定义务。我国《宪法》《婚姻法》《老年人权益保障法》均对赡养人范围和赡养的义务进行了明确且详细的规定,对此,各级组织主要是村委会应以写标语、出黑板报等形式宣传法律知识,在农村普及有关赡养的法律规定,让农村子女认识到赡养老人是每个公民应尽的义务,让老年人在自身权益受到侵害时知道如何运用法律武器维护自身的合法权益。

二是积极发挥人民调解委员会的指导作用。人民调解委员会是村民委员会和居民委员会下设的调解民间纠纷的群众性组织,也是在基层人民政府指导下进行工作的组织。人民调解委员会在基层,对赡养纠纷的当事人了解多,对实际情况掌握的准确全面,他们的介入会起到事半功倍的效果。

是完善社会保障体系,积极建立老年人医疗保障机制。随着生活水平的提高,老年人已经成为社会关注的重点对象在此形势下,各级政府应当逐步增加对老年事业的投入,应以改善保障老年人生活、健康为宗旨,采取各种灵活且有用的措施增加敬老院的数量与质量,使敬老院真正发挥它的作用。从根本上说,还是要通过社会保障体系才能使年人有一个幸福的晚年,达到“老有所养,老有所依

总之,老年人赡养问题不是一朝一夕便能解决的问题,它确实需要法院去主持正义,需要求助政府的相关组织解决纠纷,是,俗话说的好,清官难断家务事,这个问题更多的是需要道德的约束。“百善孝为先”,子女应该自我剖析到底有没有尽到为人子女的责任。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:蠡县人民法院    

 

 

关闭窗口