保定市中级人民法院


 

涞水县法院:集中执行,对“老赖”出招

发布时间:2016-10-18 10:00:59


自开展“秋收100”专项行动以来,涞水县法院全面部署专项行动。针对侵权案件执行难度大、现场较为复杂的特点,法院执行局开展集中执行活动,于近日成功执结两起侵权案件,为“秋收100”专项行动再添一份战果。

在郭某申请执行何某排除妨害纠纷一案中,因被执行人何某拒不履行生效法律文书所规定义务,郭某于2016年1月26日向法院提出强制执行的申请。法院接到申请后立即立案,要求被执行人何某按照判决书履行义务,将堵在申请人郭某出行道路上的障碍物清除,恢复道路原状。在执行过程中,何某极不配合执行工作,以种种理由拒绝履行执行通知书规定义务,执行干警多次做其工作均无效。经执行局研究部署,10月10日,执行干警10余人到达现场进行执行。迫于集中执行的强大震慑力,被执行人何某没有露面阻碍执行。在申请人郭某及村干部的见证下,执行干警依法将道路上的障碍物清除。至此,这起排除妨害纠纷案顺利执结。

与上述案件类似,在张某申请执行李某物权保护纠纷一案中,由于被执行人李某拒不履行生效判决,张某向法院提出强制执行的申请。在执行过程中,执行员多次做李某思想工作,但李某仍然拒绝履行法律规定义务。对此,法院依法作出强制执行的决定。当执行干警到达执行现场后,被执行人李某多次阻碍执行,在执行干警耐心地劝说和集中执行的强大震慑下,李某同意拆除垒在申请人张某外出通道内的砖墙,但是不允许张某动手拆除。为了避免激化申请人与被执行人之间的矛盾,执行干警亲自拿铁锹、大锤进行拆除。最后,这起物权保护纠纷一案得到圆满执结。

在今年“秋收100”专项行动中,截止到目前,执行局共执结54件,这两起案件的成功执结,打出了集中执行的声威,彰显了法律尊严,既为“秋收100”专项行动增添战果,又为法院集中执行侵权案件清除了阻力和障碍。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:涞水县人民法院    

 

 

关闭窗口