保定市中级人民法院


 

高碑店法院反映人民法庭建设中存在的问题及建议

发布时间:2016-12-23 11:17:26


人民法庭作为基层人民法院的派出机构,处在维护社会和谐稳定的最前沿和化解矛盾纠纷的第一线,在便民诉讼、调处社会基层矛盾、促进社会和谐方面发挥着重要作用。但目前人民法庭建设中仍存在一些问题,认清法庭存在的困难和问题,加强对基层人民法庭的规范化管理,形成公正、高效、权威的人民法庭工作机制,对推动人民法庭建设具有十分重要的意义。

一、当前人民法庭建设中存在问题 

(一)人员配备不合理,案多人少矛盾突出。在当前案件数量逐年增长的情况下,人民法庭的法官人数却在逐年减少,审判力量薄弱,不能完全适应繁重的工作任务,案多人少的矛盾非常突出。

(二)缺乏必要的安全保障专职人员。人民法庭经常受理一些多年积怨成诉的案件,由于当事人情绪较为对立,再加上法律意识淡薄,容易在法庭上干戈相见。而绝大部分法庭缺少必要的警力保障措施,以致扰乱法庭秩序的事情时有发生,既损害了人民法庭的威严,又危及人民法庭法官的安全。

(三)经费保障不能完全满足其规范化建设的要求。由于大部分人民法庭地处偏远乡镇,远离县城,法庭干警每天必须早出晚归,其生活条件和工作环境都不及在法院机关工作的其他人员,而下乡补助标准较,这使得很多同志不愿意主动去基层,影响了基层法庭工作的稳定性和连续性。

(四)人民法庭基础设施配置较为薄弱。基层人民法庭虽往往设置在离城市较远的乡镇,基础设施和办公环境相对较差。法院下设的人民法庭基本上都是集办公、住宿于一体的综合办公楼,办公设备不齐全,审判环境较差,不能为干警提供安全舒适的办公环境,客观上影响法庭干警的工作积极性。

(五)送达难问题是个老问题。法庭辖区地域广,工作人员少,直接送达费时费力,邮寄方式不能有效送达。部分案件在立案很久后还不能送达副本,严重影响了案件的审理期限。

二、对今后法庭工作的建议和意见

(一)增强法庭人员配备。确保法庭“三审一书”的人员配置,有条件的基层法院,可以为法庭增加一名专职法警,确保法庭能应对突发事件。

强化法庭物质装备保障。加大对基层法庭建设资金投入,进一步改善人民法庭的办公条件及生活设施,按照规范化建设要求配备物质装备,采购必要的安保设备,增强法庭安保能力,制定安全保卫制度,切实有效的保障法庭工作人员的人身财产安全。

(三)建立健全法庭轮岗制度。打破长期做岗和刑庭难进的僵化工作机制,实现人民法庭法官定期轮岗,激发人民法庭法官的工作热情,确保基层法庭工作的稳定性和连续性

)健全各种规章制度,强化人民法庭规范化建设。制定审判业务探讨、案件登记、归档保密、诉讼费管理、审判流程管理、案件评查回访等案件管理制度,达到以制度管人,以制度规范法庭,使法庭工作逐渐步入规范化、制度化、科学化轨道。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:高碑店市人民法院    

 

 

关闭窗口