保定市中级人民法院


 

肩负为民使命 责任重于泰山

—记保定中级人民法院党员法官李中治

  发布时间:2011-06-08 16:29:04



李中志在庭审中


与合议庭成员合议案情


阅卷

对待群众,他常常为工伤、婚姻家庭、劳动争议、交通事故案件里的弱势人群奔走呼吁,用善良和辛苦最终保护他们的合法权利,当事人叫他“百姓法官”。

直面案件,他总能拨开迷雾、挖出真相,几句话道破案件症结,在最激烈的冲突中调停双方关系,达成和谐。被称为“专家型法官”。

同事相处,他不图私利,尽心尽力帮合议庭每个成员分析案情,批改文书,手把手将几个“生手”培养成“办案标兵”,活儿干了,成绩却常常记在别人名下,大家有口皆碑:“他就是我们身边最好的榜样”。

在家人那里,他却成了一个“特别不听话的人”,因为过于辛劳罹患脑血栓,却连假期都不肯休息,三次病倒在审判桌前被送医院急救,醒过来后,床头上放的是案卷材料,跟同事说的还是案子。

这就是共产党员——保定中级人民法院民二庭副庭长李中治。称号众多,荣誉加身,但他对自己的评价却非常简单:“我只是一个普通党员,从入党那一刻就知道:肩负为民使命,责任重于泰山。”

日前,笔者走进保定法院,随着采访的深入,一名坚定而忠诚的共产党员形象跃然而出。

 

党员情结之一:把孱弱的当事人视作亲人

-------那泪眼,那裹满绷带的小小躯体,让他搁放不下

2009年,7岁女孩小静出现在李中治的庭上,当时的那个样子,至今仍让他眼睛发酸。

小静站在庭上,伤痛让她无法坐下,撩开衣服,腰腹上裹满了绷带,一双澄澈却饱含泪水的大眼睛望着审判台上的法官们。揪心地讲述——上学路上,她和一个小同学在路边走,一辆拉钢筋的拖拉机从身边驶过,钢筋甩动把她打伤。她告诉法官们,家里很穷,事发多日,却无钱接受进一步治疗。

然而,坐在被告席上的拖拉机主却说,“这孩子躲我拖拉机的时候摔到石头上了,我根本没伤着她,这事跟我无关,一分钱也不赔。”

庭审中,李中治直觉小静的话是真的。他柔声问孩子家长:“有什么证据能提供给法庭吗?”

回答是:“没有!”山里人,老实木讷。

由于另一个孩子的家长拒绝出庭作证,这案子连个证人都没有。

若是仅靠举证责任定案,小女孩将得不到一分钱赔偿。李中治详细询问小静的父母,终于得到一个有价值的信息:事发当日,村干部曾经给他们调解过,因赔偿额差距较大未能调成。

李中治认为:事发当时拖拉机主对村干部的自认,将是此案的重要证据。但村干部也没有出庭。

 “你们是否申请法院去村子里调查取证?”李中治对小静的家长释明权利。

“行!我们申请。”

第二天,李中治带上合议庭成员来到曲阳县法院,县法院的同志一听直咧嘴:“前两天下雨断道了,去这孩子家要绕上百里的山路,很危险啊。”

“那也要去,小孩的伤等着治呢。”

他们辗转找到小静的村子,找到那天一块儿上学的小静同学家,人家却往外推他们:“你们走吧,我们什么都不知道。”

后来知道,事发后,拖拉机主曾经到这家“做过工作”。

李中治找到村支书和村主任,这回,一切都明白了:事发后,村委会为双方做调解,拖拉机主承认碰人,但只肯出一两万,事情才说掰了。

这回有证据了。合议庭在村干部的帮助下,找来拖拉机主,晓明利害,好多村民也来帮着做工作,傍晚时分,拖拉机主终于答应,共出3.2万元。但是说:“我家没那么多钱,等有了钱再说吧。”

“不行,”李中治很坚决,“孩子的病拖不得呀!今天不管是借是凑,也要把钱拿出来……”他怕自己走了,拖拉机主再赖账,小女孩耽误治疗。

点灯时分,小静的父母颤抖着双手接过法官们转来的赔偿金。

浑身疲倦,却满心地轻松,李中治他们开车离开小山村,车后,一大群老百姓送出老远。

类似的案子,李中治办了多少,他自己也数不清。一到过年过节,总有老百姓给他打电话拜年问好,托人给他送来地里新打下的玉米和红薯。

有一名讨薪的工人,打官司拿回工钱,庭审后跑到他的审判台前深深地鞠了一躬。李中治眼睛湿润地对合议庭的同志们说:“老百姓这一躬,比万两黄金的分量都重啊!”他说,“我们的案子办得好不好,要听老百姓怎么说,咱的判决书拿出去,老百姓说法官讲得在理,办得公道,这才是标准。”

 

党员情结之二: 以职业修养与办案水平服人

办案子不仅要有悲悯之心,更要有明察秋毫、抓住要害、以理服人的能力

 

在孤苦无助的外地人胡大姐眼里,李中治是火眼金睛的断案高手。

2007年,50多岁的辽宁妇女胡大姐千里迢迢来到定州,她来喊冤。80岁老母亲和躺在床上的植物人哥哥在家等着她。

几个月前,胡大姐的哥哥在定州打工,工作中被人打伤成了植物人,躺在床上连话都不会说了。哥哥是光棍,家里穷,下一步治疗费没有了,去找谁呀?她记得哥哥以前打电话说他在定州给一家运输公司打工,就跑来找。

举目无亲。胡大姐费了好大劲总算找到那家公司,却被人家一句话顶出来:“你哥哥不是我们的员工,跟我们说不着。”

胡大姐哭诉无门,到法院起诉。可是,她唯一能提供的,就是从哥哥行李中翻出来的一张工资单:“在某某运输公司支工钱xx元”。上面既没有盖章,也没有签字。运输公司不认可,一审法院以没有证据支持为由驳回她的诉求。

她毫无希望地上诉,到保定中院,来一次,哭一次。

李中治认真阅卷,反复琢磨。运输公司提供的一份合同里的一句话吸引了他的注意:“冯某是公司的二级运输代理”,这冯某,就是雇佣胡大姐哥哥的人。查清这个关系,李中治找到了案件的突破口,依照法律规定,既然运输公司跟冯某形成了委托关系,委托人就必须对被委托人雇来的员工的工伤承担责任。

此案成功调解,胡大姐拿着钱泣不成声,她说:“我求过老天爷,老天爷没帮我,可是保定中院的法官们帮我讨回了公道。”

传统民事案件,有形形色色的当事人,有书本上囊括不了的人情世态,一名法官必须要有清晰的头脑和明亮的眼睛。李中治从来没有放弃过通过学习提高自己办案能力。

李中治是保定法院公认的民事办案能手,但他却总说自己起点低,半路出家,是新手。

他行伍出身,副团职转业。在部队上,就以优异的成绩通过了法律专业的自学考试。来到法院,更是苦学。1999年,他高分通过全国初任审判员资格考试,在全市法院系统120名转业干部中拔了头筹,那年全国总通过率才6%。第二年,开始办案,他边干边学,当年的结案数就超过全院平均数的一倍,从此每年都是院里前三名,2002年,个人结案139件,当时是保定中院历史上个人年结案数量之最。

“我这个人,兴趣爱好比较单一,不唱不跳不打牌,回家也就是看书看报写判决。”他的兴趣就在法律上,做了审判员以后,他又读了两所大学的法律本科。只要自己不开庭,就跑到一些老法官的庭上去旁听,跟他们学习庭审知识。

李中治多次在全市法院法律文书评比中获奖,2002年,他审理的一起存单纠纷案,被央视《今日说法》拿去做全国典型判例评析,得到专家的极高评价;2005年,他主持的一个庭审,在全市组织的观摩评比中被评为唯一一个精品案件;他曾被邀为河北大学的学生们讲授民事法律知识。

 

党员情结之三:责任重于泰山

一名法官,不仅能处理好个案,更要胸怀大局,有社会责任感

 

2000年,徐水县24个被某局清退的工人集体上访成为当地群体信访的热点。

事情起源于一份清退非在编人员的文件。这些工人很多都有十多年的工龄,遇到单位突然清退,情绪激烈,从县城到省城,从省城又上京城,非要讨个公道不可。24人背后,还有更多的人涉及到这个问题。此事件引起了各级领导的重视,当地政府压力很大。

工人们上访的原因,是诉求得不到解决。他们多处反映,反反复复,没有结果,气儿越来越大,矛盾随时可能激化,这时,案件上诉到李中治手里。

李中治发现,地方政府有些部门的规定跟劳动法有冲突,这让他非常为难。此案并非一纸法律文书所能解决的。

他走进工人们的家门,一个人一个人地访谈,工人们发现这个法官真的在为他们的利益着想,就答应:案子在他手里期间,不再去上访。

李中治为这个案子跑断了腿,一边找某局协调,为工人们最大限度的争取养老金、医疗保险等待遇,一边做工人们的工作,让他们体谅单位的难处,明白过高的要求是没有条件达到满足的。他从县里跑到市里找有关部门,又和庭长、院长一起找市领导,最终得到了有关领导的大力支持。

经过三个月的辛苦,李中治根据这些工人们各自不同的实际情况拿出一套公平合理的补偿方案,得到了工人们和政府部门的理解和赞成,这件事彻底化解。

2009年,遭遇金融危机之后,保定一家知名房地产公司大量清退工人,工人起诉,39起案子同时起诉到保定中院,李中治分到其中一件。他研究案情,多次听取工人代表意见后,拿出一套解决全案的方案,经领导批准他并案处理。他来来回回奔走于工人和房地产公司之间,为工人们争取法律限度内的最大利益。当他拿出自己计算出来的厚厚一沓39名工人各自不同的解决方案时,所有的人都服气了。分散在保定中院两个庭、很多法官手里的这些案子一下调解,并迅速履行完毕。工人们敲锣打鼓到法院送锦旗,两个工人代表紧紧握着李中治的手说:“我们遇到了好法官,把我们老百姓的事儿放在心上。”

他说,从自己进法院到现在,经历了法院办案理念的变化,他感触最深的是:法官的职责不仅仅是写出一个个判决,而是要胸怀大局,担负责任,追求案结事了,为老百姓解决他们遇到的困局,为社会矛盾的化解发挥作用。

这种责任感伴随着李中治走过半生。他印象特别深刻的是,在1974年参军入伍时,当过八路军的爷爷唯一送给他的,就是一套毛选和四本列宁全集,告诉他,“好好学,就按这上面教的做。”那份教育的影响深入骨髓。后来,他靠自己的勤奋当了班长,那个班在全军分区军政考核中获得第一名;当了排长,他的排荣立了集体三等功;任大队长后,他带的大队是武警总队的先进典型……转业到法院,他多次被评为办案能手、优秀党员、优秀公务员,多次立功,并被评为保定市“优秀人民公仆”、“十佳忠诚卫士”和“全省优秀法官”。

年已54岁的李中治,从世俗的角度讲,职务上升迁的机会已不多,他完全可以洒脱一点,轻松一点。但是,他偏偏停不下来,家人劝他,他就一句话:“案子上的事儿都在那儿催着呢,不急不行啊。”

保定法院案多人少的矛盾非常凸显,李中治所在的合议庭成员全是军转干部,刚来时都是“生手”,李中治对每个人都是手把手地带,合议庭的办案数量和调撤率在全院名列前茅。欧阳正丽去年被评为全省法院系统办案标兵。作为审判长的李中治经常是比主办法官还累,节假日几乎没歇过。

过度疲劳摧残了李中治原本健康的身体。他积劳成疾,因患脑血栓曾三次病倒在审判桌前。医生说:“你不能再劳累了,否则后果不堪设想啊。”但是,还没出院,他就把合议庭成员们叫到床前,边输液边商量那些未结的案子。他嘱咐大家:“千万不能让案子超审限啊”。一位院领导去看望他,见到床头放着厚厚的案卷材料,听李中治跟他们说的全都是案子,这位领导走出来感叹:“这是什么样的精神啊!”

据统计,十多年来,李中治共办结1000多件民事案,案件无一申诉上访,无一发还改判。他所带领的合议庭,也因为办案量大,调解率高,成为院里有名的“钢铁组合”。

 

 

身边同志谈李中治

 

梁红继(保定中级人民法院院长):共产党员法官的典范。他 有追求,追求的就是公平正义,追求的为民司法,但境界,不图名不图利,不辞辛苦,无怨无悔,全心全意为人民服务,他的模范带头,感染了很多人, 他带出来的人现在都是办案骨干。作为一个法官,都要像李中治这样,这支队伍就带好了。为人、办案、廉政,是每个法官都应该学习的标杆。民事案子是社会热点,也是腐败现象的高发区,干了这么多年没有一个当事人反映他吃喝、不公的。大会上我讲,他办的案子,不管是调解,还是判决,都能得到当事人的信任,即使是判决的结果,一说是李中治判的,当事人也是服气的。司法的权威就是这样树起来的。靠这样的法官的作为,靠老百姓的信任。法官现在面临的困境、难题,有外因,但最根本的还是看法官的作为。也只有这样才能解决。有的案子进法院时矛盾已经激烈,

 

 

刘惠改(庭长):李中治是我庭的副庭长,他资历比我老,岁数比我大,总是帮我,工作特别积极,他们合议庭不管分来什么样的人,他都能把积极性调动起来,特别团结,干劲儿十足,是我最放心的。到现在,他带的合议庭,没有一个当事人告状反映问题的,都是表扬。他是一个干起工作来就忘记自己是个病人的人,他曾说,我这么干不为别的,就是要对得起共产党员的称号,对得起良心,对得起养活我们的百姓啊。

 

欧阳正丽(合议庭成员):我是半路出家,转业后分到法院,自从分到李中治的合议庭后,我的结案数每年翻一番,2007年是30多件,200860多件,2009126件,全院第一。都是李中治在手把手地教我。开始我调解很少,一年才十几件调解的案子,今年调解率超过65%了。

我办案子多,李中治这个审判长就特别累,他把合议庭的每件案子都当成自己的案子,他要求每个案件,开庭前必须把原审判决书给他看,有的要亲自阅卷,从核对当事人、到法庭调查、到调解,他特别认真地听,我们有一点不规范也逃不过去。他办案子太服人了,分析得特别透,两句话就点明白了,做当事人的思想工作,那真是一绝。我们都太依赖他了,到现在我们调解疑难的案子,都必须叫上他,要不心里就不踏实。

 

全旭春(合议庭成员)我是一名转业干部,刚分到庭里办案子时,一宿一宿睡不着觉,急得病倒输液,头发都白了。李中治一点一点的教我,带我阅卷,带我庭审、带我调解,文书是一个字一个字给我改,连标点符号都不放过。他就是我身边的榜样。我现在办案子越来越有信心了,去年调撤率58%,今年一季度达到70%

 

王明生(合议庭成员)李中治在我们法院有名,我业务底子差,主动选择跟着他学。记得有一次审一个触电损害纠纷,法庭调查时,他详细地问了好多用电的专业术语,供电公司的一个工程师都很惊讶,说你们法官怎么这么懂电啊?后来我问他,他告诉我:要想把一个案子审透,每个细节都不能放过,对专业知识要尽量弄懂,不懂就去查,准备充分了,才能把案子审明白。

我业务不熟,每天下班后都再看会儿卷,七八点钟才回家,头走总是来看他一眼,他总比我走得还晚。

他是我的良师益友,他的敬业、责任心、细致严谨,办案中表现出来的爱心诚心,都在我心里留下深刻的烙印,影响着我成长进步。

责任编辑:李宏    

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口