保定市中级人民法院


 

国歌立法有什么意义?

发布时间:2017-09-28 09:31:16



国歌是是一个国家的标志,代表着国家的尊严,是民族凝聚力的体现。我国宪法明确规定,中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。国歌凝结着中国共产党领导人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕的全部奋斗,是鼓舞人民奋勇前进的强劲旋律,是进行爱国主义教育的鲜活教材。热爱、尊重国歌,学唱、传唱国歌,规范、普及国歌奏唱礼仪,对于激发人们爱国报国情感、培育和践行社会主义核心价值观,具有重要作用。

然而,在现实中,神圣的国歌却并未得到普遍的尊重和爱护。我们常常看到一些不和谐的“音符”,有的私人婚丧庆悼,舞会、联谊会等娱乐活动,商业活动,非政治性节庆活动,其他在活动性质或者气氛上不适宜的场合,依然奏国歌。有的人在奏唱国歌时,只见嘴皮子翻飞,却听不到发声,如同“南郭先生”一样装腔作势,更有甚者或嬉笑打闹、交头接耳,或随意走动、左顾右盼,全然不顾如此庄严肃穆的场景。让人愤慨的是,前几年居然还有人把国歌被恶搞为炒股歌,“起来,还没有开户的人们,把你们的资金全部投入诱人的股市,中华股市到了最疯狂的时刻,每个人都激昂发出买入的吼声……”严重损坏了国歌的尊严。

针对这些问题,中办、国办印发了《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》,明确规定可以奏唱和不可以奏唱国歌的场合、奏唱国歌时的礼仪、如何普及国歌内容与礼仪知识,将极大程度上规范人们奏唱国歌时的行为,让国歌更显庄严,更具有民族凝聚力。因此,要充分利用这个契机,广泛组织群众学唱国歌,开展国歌传唱活动,让国歌的旋律在全社会响亮起来。要综合运用多种方式进行国歌奏唱礼仪宣传普及,使人们知晓国歌适宜奏唱的场合和应当遵守的礼仪规范,在体验和参与国歌奏唱礼仪活动中感悟国歌的真谛和力量,增强对国歌的礼敬感。

在开展对违反国歌奏唱礼仪行为的监督的同时,应尽快考虑为国歌立法,像制定国旗法、国徽法那样,将国歌的正式文本、国歌的演奏或演唱的场所或时间、国歌的制作与发行、对侮辱或破坏国歌形象行为的惩治等内容进行专门立法,从法律层面捍卫国歌神圣,真正让国歌成为凝聚民族精神、动员和鼓舞全国人民团结奋斗的一面鲜艳的旗帜。

责任编辑:申 丹    

 

 

关闭窗口