保定市中级人民法院


 

升国旗、唱国歌 祖国在我心中

发布时间:2017-09-28 10:08:19



2017年金秋十月,我们披上了节日的盛装,喜迎祖国母亲68华辰的到来。68年,光辉岁月弹指挥间,68年,中华大地沧桑巨变。

在这美好的季节,共和国每一平方公里的热土都浸透着欢欣与幸福,流淌着甜蜜与歌唱。华夏儿女们以豪迈激越的歌声放飞金色的理想与玫瑰色的憧憬,放飞坚如磐石的信念与对伟大祖国赞美的诗行。

今年的秋天,非同一般,不同寻常。《中华人民共和国国歌法》自2017101日起正式施行。喜迎双节之际,保定市中级人民法院开展了“升国旗、唱国歌、祖国在我心中”的主题活动。

国歌,是一个国家形象的代表,是民族精神的体现。我国的国歌《义勇军进行曲》诞生于民族救亡的危急时刻,传唱于抗日战争的浪潮之中,闻名于世界反法西斯战争胜利前夕。无论是战争时期还是和平年代,它总能凝聚亿万中华儿女的声音,激励着无数中华儿女为了实现国家富强和民族复兴努力奋斗。这歌声,穿过82年时光,承载着中华民族的苦难与奋进,成为中国精神的化身。可以说,不管任何时候,奏唱国歌都会带给我们庄严感和自豪感。 《国歌法》的施行,不仅维护国歌的尊严,规范国歌的奏唱、播放和使用,增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观;更加强了正确版本国歌的全民宣传,及时纠正制止不规范奏唱、播放国歌的行为。特别是对于那些故意在大型场合或特定场所污辱、践踏国歌尊严或滥用、播放错误版本的国歌从而造成不良影响的要坚决给予惩处。

五星红旗在金秋十月湛蓝天空的映衬下,更加鲜艳抢眼。五星红旗是国家的象征,旗面红色象征革命;黄色的五星象征中国人为黄种人,大星代表中国共产党,四颗小星代表工人、农民、知识分子、民族资产阶级,四颗小星环拱于大星之右,并各有一个角尖正对大星的中心点,象征中国共产党领导下的革命人民大团结和人民对党的拥护。激昂的国歌声中,五星红旗迎风飘扬,伟大的祖国走过68年的风风雨雨,巍然屹立于世界的东方。中国人民正享受着从未有过的太平盛世。中国特色社会主义的航船正劈波斩浪,昂首前行!祝愿祖国母亲繁荣昌盛!

责任编辑:申 丹    

文章出处:宣传处    

 

 

关闭窗口