保定市中级人民法院


 

张素英同志被评为全国政法系统优秀共产党员

  发布时间:2011-07-01 15:51:33



    今625日,保定中院刑一庭审判员张素英荣获全国政法系统优秀共产党员称号。

张素英,女,汉族,党员,法学本科,197811月参加工作,现为保定市中级人民法院刑一庭审判员,四级高级法官。

一、爱岗敬业,甘于奉献。20年来,张素英同志在刑一庭一直坚持在一线从事艰巨的刑事案件审判工作。她年逾五旬,依然工作任务不减,工作热情不减,工作责任心不减,经常带合议庭下乡开庭、核查证据、走访案件知情人,早走晚归;节假日、双休日经常加班,工作日几乎天天加班加点,有时加班晚了,独自一人不敢深夜出行,就睡在办公室沙发上凑合一夜。最近,张素英同志的80多岁老父亲生重病住院手术治疗期间,依然不耽误工作,总是夜间陪同老人,白天坚持正常上班,从来没有影响过工作。老人住院期间,去阜平县法院开庭审理3个案件,早晨6点钟出发,天下着雨,路途难行,当日很晚返回,圆满完成了任务。

二、维护大局,一心为民。2003529日高碑店市某村农民杨某受村民委员会指派在村口设卡防“非典”执勤,在禁止邻村农民李某某进村时,引发双方殴斗,故意致死李某某法院曾经两次判决杨某死刑,省高院两次裁定撤销原判,发还重审,按照最高法院的刑事政策,不应适用极刑。2008年,另行组成第三个合议庭,指派张素英同志担任审判长并主审该案。审理过程中,当事人双方亲属均情绪冲动、偏激。被害方拒不安葬李某某尸体,强烈要求法院判决杨某偿命,李某某之父、之妻等众多亲属披麻戴孝携带剧毒农药多次来法院闹访,多次打着白布横幅到省高院堵大门,多次进京闹访被遣送回来,多次要抬着尸体进京、赴省闹访被制止;被告人杨某之父杨某某也多次来法院和省高院闹访,扬言如果枪毙了杨某,其豁出性命,进京闯新华门讨公道。为成功审理好本案,既维护社会稳定,又确保司法公正,张素英同志尽力尽责,耐心细致,接待、稳控被害人之妻宁某某、被告人之父杨某某等人不计其数,同时九次下乡,到高碑店市政法委、案发地镇党委、政府做稳控工作,苦口婆心用真情开导劝说当事人,用法律评析案件事实,讲解法律、政策,说明各自责任。主动协调当地党委、政府,积极予以被害人亲属经济救助,并到该镇政府办公地点与书记、镇长、分管副镇长当面协商,动之以情,晓之以理,喻之以法,忍受了当事人的误解,以自己的热心、耐心、诚心,感动了当地党委、政府,感动了上访人,情绪激动的双方当事人表示,在北京奥运安保、国庆60周年庆典和全国两会期间不上访、闹访,当地政府一次性给付被害人之妻宁某某困难补助人民币20万元,免除了被害人近7年的巨额存尸费,被害人尸体进行了安葬。该案依法公正判决后,得到省高院的充分肯定,高碑店市政法委、当地党委、政府及干部群众满意,双方当事人均认可法院的判决,表示今后不再上访闹事,称赞张素英同志判的公平。

三、善于学习,公正司法。在多年的刑事审判中,主办了大量的复杂、疑难、重大案件,所办案件发改率低,调撤率高,没有因为个人责任心问题导致案件发还改判,没有因为工作失误造成上访、闹访,被主管刑事审判的刘院长称为“工作上最放心的人”。20105月被保定市政法委聘为“保定市涉法涉诉案件评查专家”,并于同年6月至20111月到政法委集中评查涉法涉诉积案。工作业绩经年度综合考评在全庭名列前茅,工作热情和业务能力获得领导和同志的好评。

近年来,张素英同志获得多项褒奖,连续三年评为优秀公务员、两次荣立三等功、两次荣获保定市直“巾帼建功明星”和优秀共产党员河北省法院系统“司法公正形象”先进个人、市政法系统严打整治先进工作者、保定市维护妇女儿童权益先进个人;党员先锋岗先进个人等荣誉称号。20105月,保定电视台专门制作了《用爱感化心灵,平凡中彰显正义》的电视片进行了专题报道。

责任编辑:李宏    

文章出处:市法院刑一庭    

 

 

关闭窗口