保定市中级人民法院


 

清华大学、中国人民大学、河北大学有关专家学者到保定中院进行考察

  发布时间:2018-06-23 16:39:11





6月23日下午,清华大学法学院教授、博士生导师张建伟,中国人民大学教授、博士生导师时延安,河北大学政法学院院长、法律硕士教育中心主任孟庆瑜,河北大学副校长申世刚,司法部司法考试司副局级巡视员王红等专家学者,到保定中院及直隶审判厅进行实践考察。河北省人民政府法制办公室副主任赵树堂,保定中院党组成员、政治部主任高宏、教培处处长刘惠改及办公室、宣传处、信息化处等相关人员陪同考察。

考察组实地考察了直隶审判厅,听取了直隶审判厅历史背景、文化价值、基本构造等相关介绍,详细询问了审判厅修缮的总体规划、进展情况以及法院文化建设情况,对保定中院保护历史文物的做法以及文化建设成果给予了充分肯定。考察组指出,直隶审判厅在法制史上具有重要的地位,是中国法制史的转折点,具有鲜明的时代特征。希望保定中院依托古城保定的历史文化底蕴,保护和挖掘直隶审判厅的历史文化资源,将其法制历史文脉保护好、利用好、传承好,以便进一步借鉴、吸收中国传统法治文化价值的有益成果。

张建伟教授一行在考察完直隶审判厅旧址后,来到保定中院,参观了文化长廊、执行指挥中心、立案大厅以及与河北大学共建的高清数字法庭,对法院重视司法文化建设的做法以及保定中院作为河北大学法学专业国家级大学生校外实践教育基地的建设和取得的成绩表示认可。

最后,高宏主任表示,张建伟教授一行对直隶审判厅进行调研考察,是对保定中院工作的支持和鞭策,保定中院会继续按照最高院和省法院要求,在市委的坚强领导和政府的大力支持下,进一步保护和挖掘直隶审判厅的历史文化资源,借鉴、吸收中国传统法律文化的有益成果,不断增强司法文化自觉和文化自信。要进一步加强以审判为中心的各项工作,切实做到公正司法、司法为民,为推进京津保司法一体化贡献力量。保定中院作为国家级大学生校外实践教育基地、河北省省级专业学位研究生培养实践基地,要进一步搭建好平台,加强与有关院校合作,为法学人才培养工作做出贡献。

责任编辑:张颖    

文章出处:宣传处    

 

 

关闭窗口