保定市中级人民法院


 

做中国特色社会主义新时代法治建设的实践者

  发布时间:2018-07-04 09:24:17


在举世瞩目的十九大上,习近平总书记的题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告全面总结了十八大以来中国共产党领导中国人民进行改革开放和社会主义现代化建设所取得的历史性成就,对建设中国特色社会主义现代化强国实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出了具有重大实践意义的战略安排。《报告》贯穿“法治中国”的主题,显现“法治思维”的逻辑,回荡“法治精神”的主旋律,梳理报告不难发现,依法治国的理政思路贯穿其中执政兴国,需要法治思维;国家安全,需要法治建设;社会治理,需要法治方式;惩治腐败,需要厉行法治;百姓福祉,需要法治保障。特别是报告把依法治国作为中国特色社会主义思想重要组成部分和贯彻落实中国特色社会主义的基本方略,凸显了法治的核心地位。

作为中国人,我们幸运的赶上了祖国繁荣富强的新时代;作为法律人,我们选择了法学并将之作为终生职业;作为员额法官,我们拥有实现法律“希波克拉底誓言”的舞台。下面我将结合自己的所学所思,谈谈如何做中国特色社会主义新时代法治建设的实践者。

一、全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求

正如报告指出的那样:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的.美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要.日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主法治、公平正义、安全环境等方面的要求日益增长”。中国特色社会主义法治建设跟随这个时代的主要矛盾而转化,跟上人民的需求。法治是实现经济发展、政治清明、文化昌盛、公平正义、生态文明的根本保证。我们要在坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基础上,增强为人民服务的本领,作为法官要有法治的信仰,职业的尊荣感和国家的荣誉感,正如总书记提倡的:不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。

 二、 选择良法善治成为法治实践的新常态

法律是治国的重器,良法是善治之前提。人民群众对法律的期盼已经不是有没有法律而是法律好不好,管不管用,能不能解决问题。拉德布鲁赫曾说过:法律借助于法官而降临尘世。在法治新时代,对法官提出新要求:处理案件不仅仅要查清事实,找到法律;还要了解社情民意,研判当事人心理,能倾听会沟通。在面对价值冲突时,以公正为目标,寻求良法善治,让法律判决引领群众觉悟的提升,避免彭宇、于欢等类似错误导向的案件发生。近日有报道称,70岁的孙女士到超市购物时,看见李某及孙女摔倒在电梯上,孙女士不顾自己年事已高,跑过去搀扶,结果自己也受伤。为此,孙女士将该超市及受助者李某告上法院,要求二被告赔偿自己医疗费等损失共计3.2万余元。法庭上,超市称事发时电梯属于正常运行,自己无责,李某也称孙女士没有搀扶自己,孙女士是自己摔倒的。北京某法院经过审理认定,超市无责,孙女士受伤.是因为看见受助者李某及孙女有危险.前去救助,因此李某有责任赔偿,判令李某赔偿孙女士各种损失共计2.6万余元。判决一出,舆论哗然。网上热议纷纷。对主动救人的善举进行弘扬事关社会风气的导向和社会公共利益,救助他人者须得到补偿,这是毋庸置疑的。但钱该被救助者还是超市出呢,拷问的不仅仅是法官的法学素养还有对公平正义的理解?值得我们每一名法官深思。

三、以法官职业化建设为抓手提升依法办案的本领

“深化司法体制改革,全面落实.司法责任制,努力让人民群众.在每一个司法案件中.感受到公平正义。”是党对执法者提出的新要求。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。司法运行是维护社会公平正义的最后一道防线。党的十八大以来,司法体制改革作为推进全面依法治国的重要组成部分,与群众对公平正义的呼声同频共振。

司法责任制确立“谁审理、谁裁判、谁负责”的原则,法官有了实质意义上的裁判权。但身上的担子和责任也更加重大。司法体制改革的主体框架基本确定,但还须有整体的配套制度去纵深推进,才能使司法责任制切实落地、落实、落细,确保放权不放任、有权不任性。

作为员额法官,我们应时刻自我警醒:“革命尚未成功,同志仍须努力”。我们应努力提升依法办案的本领,使自己成为一名有信仰、有良知、有担当、有智慧的法官。

责任编辑:申 丹    

 

 

关闭窗口