保定市中级人民法院


 

保定高新区法院多措并举 扎实推进扫黑除恶专项斗争工作

  发布时间:2018-07-24 17:44:02


为坚决贯彻落实中央、省、市、党工委及上级法院关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,弘扬社会正气,营造保定高新区安定、和谐社会环境,保定高新区法院多措并举,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。

一是提高思想认识,夯实工作基础。扫黑除恶专项工作开展以来,保定高新区法院第一时间做出反应,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,及时传达上级党委和上级法院扫黑除恶专项斗争会议精神,并召开动员大会,传达学习上级关于扫黑除恶专项工作会议精神,统一思想、深化认识,把扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务,为打赢扫黑除恶攻坚战奠定坚实的基础。  

二是深化理论学习,提高审判水平。为确保扫黑除恶专项斗争打出声势,打出成效,高新区法院成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制订专项活动方案,并采取“每周一会的方式,集中组织干警学习涉及扫黑除恶案件的法律条文及相关指导性意见确保办案人员及时掌握最新刑事司法政策,坚定不移按照上级部署和要求积极推进扫黑除恶专项斗争,依法打击各类黑恶势力犯罪,认真履行审判职能,不断提高审判人员的办案水平。

三是加强舆论宣传,营造良好氛围。高新区法院将运用报纸、新闻宣传、微信、微博新媒体宣传、案例宣讲、张贴法律知识等方式,开展好扫黑除恶的宣传工作。努力提高社会大众的宪法意识和法治观念,向人民群众剖析扫黑除恶的必要性及重要性,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法,号召群众积极发现涉黑涉恶问题线索,积极参与扫黑除恶专项斗争,为全面推进扫黑除恶活动营造良好氛围。

四是强化联动协作,形成打击合力。高新区法院对在审理普通刑事案件和接待群众来信来访中所发现的涉黑、涉恶案件线索及时梳理并移送侦查机关;对在工作中出现的新情况、新问题及时进行研判;对在扫黑除恶专项斗争中的好做法、好经验、好典型及时总结,确保扫黑除恶专项斗争健康发展。同时,构建多部门联合办案长效机制,加大与公安、检察等部门的相互协作,加强联动机制,实现资源共享,形成压倒性态势,对涉黑、涉恶势力形成强大的打击合力。

责任编辑:马雪婷    

文章出处:保定市高新区人民法院    

 

 

关闭窗口