保定市中级人民法院


 

浪漫七夕节,法官给您讲讲他们眼中的爱情观、婚姻观

发布时间:2018-08-20 10:55:45


七夕是我国有悠久传统的民族节日

牛郎织女的爱情故事流传千古

也成为年轻人眼中的“中国情人节”

近年来

法院受理的婚姻案件逐年上升

从前的纸短情长

如今的对簿公堂

法官们最不愿意看见的是家庭的破碎

值此佳节 特约我们的法官

为大家讲讲婚姻之道

关于婚约财产

婚约财产,俗称“彩礼”。婚姻应建立在爱情的基础上的,而不是金钱。彩礼是一种传统习俗,现代彩礼被赋予了太多的物质含义,甚至成为沉重的负担,失去了本意。如今已经融入大时代发展潮流的新一代青年,要带头向天价彩礼说“不”,还婚姻和家庭应有的圣洁和宁静。彩礼不受法律保护,但当以下三种情形出现时,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,应当予以返还:

()双方未办理结婚登记手续的;

()双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

()婚前给付并导致给付人生活困难的。

适用前款第()()项的规定,应当以双方离婚为条件。

                            ——法官   叶金颖

关于恋爱和婚姻

夫妻相处,多想对方的好处,欣赏对方的长处,体谅对方的难处,包容对方的短处。

在共同生活期间,构建共同的人生目标,创建共同的生活环境,相同的态度对待双方的父母,相同的热情对待双方的朋友。

                              ——法官  周晓萍

在漫漫地人生长路上,夫妻或恋人之间,更重要的是共同面对生活中的快乐与痛苦,事业上的坦途和坎坷,亲人的悲欢与离合。所以爱是责任也是付出,更是一生不离不弃的幸福陪伴。

——法官  齐宁

理性对待恋爱和分手

选择需谨慎,选择有共同语言、爱好、志向的人做伴侣。生活中对某些琐事、观点不一致时,要学会换位思考、双方充分沟通,才能相互理解、不致于产生矛盾。

要在深思熟虑后选择分手,要理智冷静的对待分手,不能因分手产生报复对方、骚扰对方的违法行为。分手后,如果对方有过激的行为,在保护自己的同时要善用法律武器,当你因为选择分手而受到对方言语或者肢体威胁,进行法律咨询或者请求警察帮助,是最明确的方法。

                             ——法官  崔立新

最后,有多年办案经验的苑铁良庭长寄语:

随着时代的变化,现代年轻人的恋爱观、家庭观发生了较大变化。草率结婚,草率离婚成为了比较普遍的现象,这在审判工作岗位上有深刻的体会。现在离婚率不断攀升,原因大多是年轻人自主意识增强,任性而为。这种情况的存在不但直接影响了个人的婚姻幸福,甚至蔓延到自己的一生,而且对孩子的健康成长埋下了隐患。

在今天这个特殊的日子,衷心祝愿每个家庭和睦幸福,同时希望年轻人在恋爱时要慎重择偶,理性思维,以德取人,找到自己的另一半。在建立家庭后要彼此尊重,不但要相互尊重,还要对对方家庭成员尊重,使对方以及整个家庭成员感受到爱,要经过沟通,不断修正自己的言行,不断融合,在成长中体会婚姻的幸福美满

苑铁良庭长

责任编辑:马雪婷    

文章出处:高阳县人民法院    

 

 

关闭窗口