保定市中级人民法院


 

八旬老人无人赡养 法庭调解重拾温暖

  发布时间:2011-08-03 08:55:05


   “爹,我对不起你,我真的对不起你,我以后会好好照顾你的。”随着儿子的一句话,和儿子做了多年“仇人”的曲阳县村民杨某,猛地上前抱住儿子放声大哭起来,一双长满老茧的大手轻轻的抚摸着儿子的头,一张满是皱纹的沧桑的脸上挂满了泪水,此情此景令在场的所有人也为之动容。这是近日保定市曲阳县人民法院成功调解和好的一起赡养纠纷案件。

    年近八旬的老人杨某早年就失去了老伴,家境贫寒的他将唯一的儿子拉扯长大,因为种种家庭矛盾,父子之间始终不能和和气气的在一起生活,经常为家庭琐事吵闹,后来发展到儿子将体弱多病的父亲多次轰出家门。老人为了躲避儿子的打骂,竟然在外面过起了流浪在外、夜宿街头的生活。在万般无奈的情况下,父亲将儿子告上法庭,要求其承担赡养义务。

    曲阳法院在受理此案的过程中,考虑到老人的生活境地,特批准缓交了诉讼费,并施以法律援助。案件受理后,经合议庭研究讨论确定了以调解结案为主攻方向。为做好调解工作,承办法官多次深入被告家中做工作,针对其抵触情绪较大,明确指出赡养老人是法定义务,也是做人的基本要求,在赡养问题上与老人“讨价还价”有悖人性道德。随后,在当地调解员的配合下,承办法官又从法理、伦理的各个角度,用大量生动的敬老典型事例,加之循循善诱的法律宣传,引导被告认识自己的错误,同时提出家庭中的其他矛盾,可以通过适当途径进行解决,决不能让老人成为家庭矛盾的受害者。在法官和民调人员的共同努力下,最终被告同意履行赡养义务。

    按照惯例儿子答应赡养了,父亲就会提出撤诉,但该案由于父子之间积怨较深,父子感情早已淡化。为此,原告强烈要求法院公开开庭审理此案。庭审前被告的媳妇和孩子都来到了法庭要求接老人回家,法官们再次给老人讲父子情、公媳情、祖孙情,讲有错改了就好的道理等等。经过法官们的劝导,终于打动了原告冰冷的心,这才发生了文章开头的一幕。就在开庭前几分钟,原告向法庭提出撤诉申请,法庭当场裁定准许撤诉。

    曲阳法院在审判工作中以诉讼调解为重点,积极探索调解规律,完善调解规范,健全调解机制,全力推进人民调解、行政调解和司法调解“三位一体”工作。建立了以调解撤诉率为重要内容的案件质量与效率考核评估机制;建立了利用和引导人民调解机制,形成了多层面,多元化解决纠纷机制。在调解过程中实施“诉前调”、“诉中调”、“庭前调”、“庭后调”相结合的全程调解方法,实现了“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”。这种调解方法已初见成效,有效的推动了辖区的社会稳定和经济发展。

责任编辑:李宏    

文章出处:曲阳法院    

 

 

关闭窗口