保定市中级人民法院


 

保定法院“最美政法干警”系列之一涞源县人民法院王薇

发布时间:2018-11-13 17:08:17


2018年,全市法院干警一心为民、公正司法,以自己的实际行动全力维护着社会的公平正义,不断涌现出了一批先进个人和集体。其中,在保定市“最美政法干警”评选中,全市法院共有2名同志入选“最美政法干警”,6名同志获得“最美政法干警”提名奖。我们将以专题的形式将他们的先进事迹呈现给大家。

保定法院 “最美政法干警”系列之一

涞源县人民法院王薇

王薇,女,197911月出生,汉族,中共党员,大学本科学历,20017月参加工作,20065月调入涞源县人民法院工作,20098月加入中国共产党,现任河北省保定市涞源县人民法院金家井人民法庭庭长。她坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法公正对待人民群众的诉求,努力维护最广大人民根本利益,切实履行好新时代人民法官职责使命。

一、初心如磐,将法官梦想洒向山区

2006年她报考了全省法院公务员考试,在众多志愿地中填报了保定市涞源县,涞源县位于保定地区西北部,太行山北端,属国家级贫困县。那一年她27岁,孤身一人到这陌生的县城,住宿舍,吃食堂,山高路远,交通不便,两三个月才能回一次家,有时隧道里堵车,一堵就是一整夜,很多同事问她为什么从市里跑到山区来?她只是会心一笑说“我喜欢基层工作。”时光如梭,她扎根基层已12个年头。多年来,她始终身兼数职,无论是办事员兼书记员,还是负责人兼审判员,她都能把各项工作合理安排,做到无失误、无差漏。2017年她主动放弃院机关工作,担任金家井人民法庭庭长一职,任职以来她经常走访干部和群众,了解当地风俗民情,找准化解矛盾纠纷的着入点。为提高自身党性修养和业务水平,她坚持政治理论和法律业务学习,正确理解贯彻党的路线、方针、政策,准确把握新修订的民法总则的中国特色和时代精神,把重点难点分析透彻,为审判实践中正确适用法律打下了坚实基础。

二、为民解忧,使矛盾纠纷化解诉前

她坚持按照全省法院构建河北特色多元化纠纷解决机制的要求,充分发挥乡镇法庭职能作用,深刻领会“登”字号改革的深刻含义,将诉前化解践行于工作中。面对立案前到法庭咨询的群众,她从不推托,耐心听取,金家井乡地处偏远,很多群众不了解告状还得立案,只是印象中家门口有个“法院”。2018年夏,十几个老百姓到法庭说留家庄乡村民于某带他们到北京捆绑钢筋,说好一个月给2000块钱,但干了两个月一分钱也没给,于某跑了,家住哪里也不清楚,让她给作个主。当了解到双方没有雇佣合同,于某也没有出具工资欠条时,她说起诉需要证据,先不要立案,否则交了诉讼费,浪费了时间,钱也拿不回来。为切实化解纠纷,她找到当地村干部,联系到于某家人,通过电话沟通于某承认确实欠很多乡亲工资,可是当下没钱还,她向于某释明欠债不还应负的法律责任,于某表态八一节前一定付清,她联系农民工代表李某,让他们等于某主动支付工资,若到时不支付再立案,法庭已掌握了于某欠工资相关证据,时至今日该纠纷没有立案。面对此类立案前到“法院”问问的群众,无论是否属于法院受理或当地法庭受理,她总是耐心解答,90后小夫妻哭着闹着来离婚,和她唠唠嗑,双方笑着说“回去过吧,不离了”;邻居家的孩子玩火点了柴火,她到村里瞧瞧,找到孩子家长,互相说说,事了了。她最欣赏电视剧《小镇大法官》中的一段话“今天咱们多费点唾沫星子,明天民间就会少很多火星子。”她负责的辖区今年收案数较去年同比下降27.5个百分点。

三、多措调解,让裂痕家庭破镜重圆

她受理的案件中离婚纠纷超过80%,通过了解她发现在当地老百姓心中谁被法院判决是件非常丢人的事,为此她不断探索,总结出了一套适合当地风土人情的调解方法,让能劝和的夫妻和好,不能劝和的也好聚好散。有时用“倾听法”,做一个倾听者,听原告诉诉苦,听被告发发牢骚,话说完了,气出了,原告撤诉了;有时用“认同式”,双方背对背调解,对原告的委屈表示认同,对被告的不满也表示认同,双方都觉得她是可以交流的知心人,然后调解和好了;有时用“教育式”,男方一喝酒就摔东西、打老婆,她苦口婆心进行思想教育,男方为表诚意写份“保证书”,女方像拿到了尚方宝剑,放心的回去了。她凭借对当事双方的理解,挽回了受理中半数以上濒临崩溃的婚姻,出判决的屈指可数。她既是一名法官,也是一个母亲,每当遇到离婚案件中涉及未成年子女的时候,女性的母爱彰显无遗,她定要尽最大努力让孩子有个完整的家。一天庭里来了个八九岁的小男孩,孩子从书包里拿出一封信说“哥哥在城里上学,让我把这个给你”,她细看之下明白这是一起离婚纠纷当事人的小儿子,大儿子写了一封陈情书,“哥哥说如果他们离婚了,我们就没有家了,阿姨,我想有个家。”她记下了孩子的话“我想有个家”。对这起离婚纠纷她没有按以往“背对背”调解方式分别做双方工作,而是把孩子父母同时叫到庭里,调解中她没有以往的和颜悦色,而是严厉指出孩子父母为了一点小事,一方不知改正,一方不能宽容,对待家庭、婚姻、孩子极其不负责,双方沉默不语,她把陈情书字正腔圆的念了一遍,孩子母亲失声痛哭,孩子父亲猛烈吸烟,她没再多说什么,只告诉双方为了孩子什么都可以改正,为了孩子应该多点宽容。在她的带领下,2017年金家井人民法庭被县妇联授予“三八红旗集体”荣誉称号。

四、尽责履职,把本职工作抓实做细

提质增效树公信。她所在法庭共两个人,“一审一书”,案件全部适用简易程序,大大节省了审判资源,程序虽“简易”但各项工作任务细致全面,为防止“两错”案件的发生,她对案件从程序和实体到适用法律和社会效果都严格把关,特别对诉讼保全等强制措施和裁判结果认真研究,确保法律法规正确贯彻执行。审理各类债权案件,坚持当事人意思自治原则,依法确定合同效力,区分合同责任;对各种侵权行为,结合个案实际合理确定赔偿数额,保护债权人合法利益;处理人身权类案件,制裁侵权行为,维护社会公德;涉及“三农”案件,做到快审快结,不误农时。

阳光司法促公正。按照全国法院智能信息化办案要求,依托审判流程、裁判文书公开平台做到司法透明,每起案件及时公示审判人员、开庭时间、开庭地点等案件信息,让案件当事人可以查询相关信息,除法律规定涉及个人隐私或调解等情形不允许公开的案件外,全部公开上网,让司法过程最大限度地实现公开化、透明化,接受社会各界监督

自警自励保廉洁。“公则民不敢慢,廉则吏不敢欺”,廉洁自律是司法公正的前提。在工作中,她时刻牢记自己是一名共产党员、一名人民法官,她恪守法官职业道德和行为规范,严格遵守“五个严禁”规定,坚决不接受当事人及中间人吃请,有人说她不好相处,有人说她不给面子,她却坚持不越雷池一步,时间长了,她这“清高”的形象被定位了,“打招呼”的就少了。在生活上,她不以权谋私,不涉入娱乐场所,从管好自己做起,做到防微杜渐,警钟长鸣。

立足大局讲担当。她积极配合全县中心工作,当群众诉求与全县精准扶贫举措相冲突时,她全力服务大局,向群众宣传开展精准扶贫、精准脱贫的重要战略思想,得到了群众的理解和支持,为全县扶贫工作的顺利开展做出了应有的贡献。在维护社会稳定过程中,她延伸审判职能,及时掌握可能影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性问题,做好安全防范。在审理李某和郭某离婚案时,女方郭某下落不明,李某说郭某带着铺盖和做饭锅消失了,而且当天村里还有几个中年妇女也消失了,都是只带了铺盖和锅,她马上意识到这些妇女可能参加了非法组织,李某接下来的话让她顿时感到事态严重,“有回来的妇女说加入了全能神教”。之后几天陆续来了六七个中老年男人到法庭要求离婚,但都没有立案,一问情形和李某说的一致,她说“先不要立案,媳妇找不着了,离婚不是解决办法,先向派出所报失踪,由公安机关帮着找人。”通过公安机关的配合,这些妇女安全返回家中。

一座座山梁上有她走过的身影,一道道阡陌中有她留下的脚印,进百家门,解千人难,保一方安宁。时光荏苒,她默默扎根山区多少个寒暑,初心不改,以实际行动回应新时代人民群众的新要求、新愿望、新期待——让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

责任编辑:马雪婷    

 

 

关闭窗口