保定市中级人民法院


 

保定法院“最美政法干警”系列之二高阳县人民法院李志勇

发布时间:2018-11-15 16:44:03


2018年,全市法院干警一心为民、公正司法,以自己的实际行动全力维护着社会的公平正义,不断涌现出了一批先进个人和集体。其中,在保定市“最美政法干警”评选中,全市法院共有2名同志入选“最美政法干警”,6名同志获得“最美政法干警”提名奖。我们将以专题的形式将他们的先进事迹呈现给大家。

保定法院“最美政法干警”系列之二 高阳县人民法院李志勇

李志勇,男,19774月出生于河北省高阳县,1998年毕业于河北司法学校,毕业后分配至高阳县蒲口乡人民政府工作,工作期间,通过自己努力先后取得法学专科、本科学历,2009年通过国家司法考试,2011年通过公务员考试进入高阳县人民法院工作,现任高阳县人民法院刑庭副庭长,负责刑庭的具体工作。近年来,李志勇同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履职,从严要求自己,创新举措,在案件质量、司法为民、工作创新、公正执法等方面成绩突出,2016年被评为高阳县“十佳平安卫士”。

一、信念坚定,不负法徽赋予的重任。

李志勇同志始终将思想建设放在首位,用习近平总书记系列重要讲话精神武装自己的头脑,并教育引导全庭人员、法官自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律和政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在刑事审判工作和社会生活中起先锋模范作用。

二、抓好刑事审判工作,高效完成各项任务。

2016年,李志勇同志开始负责刑庭工作,面对全新的工作环境,李志勇同志虚心向老同志学习,积极提高业务水平,带领全庭同志积极争创工作亮点,圆满高效完成各项工作。自2016年以来,共办理刑事案件149件,对于在本地有较大影响的案件均作为审判长参与审理。在日常的审判工作中,一是认真履行副庭长、本审判团队审判长审判监督职责。对审判节点加强管控,案件无一超审限,刑事审判团队2018年上半年结案107件,结案率达到93%;定期组织全庭人员学习新颁布的法律、司法解释,对疑难案件进行研讨、剖析、总结,案件质量稳步提升。二是严格对裁判文书进行审核。对所有裁判文书均严格审核,认真检查,特别是利用裁判文书纠错系统辅助审查,杜绝出现带病文书。三是带头办理重大案件,2016年以来共主办或参与审理了二十多件重大疑难案件,重点打击了一批影响社会稳定的犯罪分子。四是开展好扫黑除恶专项斗争工作,坚决贯彻落实中央决策部署,积极开展扫黑除恶专项斗争工作,认真学习相关法律规定和两高两部指导意见,利用多种形式宣传发动,认真摸排涉黑涉恶线索,完善档案记录,积极准备审理涉黑涉恶案件。由于成绩突出,2017年刑庭被保定市中级人民法院授予“秋收100专项活动”集体三等功。

三、强化社会矛盾化解,注重实现法律效果和社会效果统一。

在审判工作中,李志勇同志高度重视调解在化解矛盾中的重要作用,充分发挥调解在化解矛盾中的作用,综合司法、行政和其他社会力量的调解工作方式,深入乡村、社区、协调相关机关等,借助各方力量最大限度汇集有利于促成调解的因素。

在审理被告人成某故意伤害一案中,被害人与被告人为多年邻居,因成某翻建墙头是否应将墙筋垒到胡同内产生矛盾,在被害人阻止被告人施工时发生纠纷,被告人致伤被害人轻伤二级。在被害人提起附带民事诉讼后,本着双方是多年邻居,最好是双方能达成调解,经与附民原告人接触,发现附民原告人态度非常坚决,就是要判处被告人实刑。为缓和双方矛盾,彻底化解这一邻里纠纷,李志勇同志与当地村委会、镇政府联系,一起给双方做工作,经过多次努力,最终附民原告人同意调解,并与被告人达成赔偿谅解协议,附民原告人撤回附民诉讼,对被告人依法适用缓刑,圆满化解此一民转刑案件。

四、工作之外全力助建智慧法院,是干警们心中亲切的“勇哥”。

李志勇同志在负责刑庭工作之前,先后在行政庭、旧城法庭、执行二庭、审监庭工作,在此期间,正值高阳法院进行信息化建设工作。由于技术人员少,李志勇主动在业余时间学习相关技术,担任起了智慧法院建设的“工程师”、“勤杂工”,几年来帮助完成内外网升级改造、架设维护内网网站、门禁监控系统、数字法庭系统、内网即时通讯系统、诉讼服务中心、执行指挥中心等信息化基础设施建设,还负责对智慧法院建设所涉及的应用软件进行培训指导,对全院的信息化设备软、硬件进行维护,有力保障了高阳法院信息化建设及应用水平。

在这几年的工作中,因为有本职工作要做,为不影响各种信息化设备正常使用,许多维护工作只能加班进行,几乎每个休息日他都坚持在信息化建设工作岗位上。在李志勇同志和信息化人员的努力下,高阳法院的信息化建设工作在全市法院系统中一直名列前茅。

干警们在学习信息化办公软件过程中,碰到大大小小的问题,都爱向他请教。他不耐其烦,挨个儿在每个庭室指导干警们学习,逢叫必到,使干警们在短时间内熟练掌握了办公软件的操作流程。由于他技术强、亲切、有耐心、没架子,李志勇慢慢有了一个亲切的官称—“勇哥”,大家遇到问题时最爱说的就是—“找勇哥”。

李志勇同志认真履职,敬业奉献,各项工作高效完成,成绩突出,获得领导和同事们的一致认可。他从身边的每一件事开始,每一起案件做起,一步一个脚印,踏踏实实,无怨无悔,认真实践着自己本分做人、踏实干事的诺言,人民满意与否是自己工作的准则,追求公平正义是自己无悔的选择。

责任编辑:马雪婷    

 

 

关闭窗口