保定市中级人民法院


 

保定法院“最美政法干警”系列之三安新县人民法院张林杰

发布时间:2018-11-19 16:31:10


2018年,全市法院干警一心为民、公正司法,以自己的实际行动全力维护着社会的公平正义,不断涌现出了一批先进个人和集体。其中,在保定市“最美政法干警”评选中,全市法院共有2名同志入选“最美政法干警”,6名同志获得“最美政法干警”提名奖。我们将以专题的形式将他们的先进事迹呈现给大家。

白洋淀畔铸法魂——安新县人民法院审判委员会委员、白洋淀巡回法庭庭长张林杰

张林杰同志在2018年保定市 “最美政法干警”的评选中获得提名奖。

张林杰自1991年毕业分配到安新县法院工作以来,多年如一日坚持全心全意为人民服务的宗旨,内强素质,外树形象,忠于职守,严肃执法,满腔热情的为当事人排忧解难,在每一个平凡的岗位上均做出了不平凡的业绩,赢得了领导同事及人民群众的普遍赞誉。

一、恪尽职守,爱岗敬业。

张林杰常年累月的从事基层审判工作,风里来,雨里去,岁月早已在他的脸上刻上了一道道深深地年轮。在基层法院一直默默无闻的工作了二十六个春秋,凭着一股迎难而上的勇气,怀着对人民群众的深厚感情,将矛盾化解在萌芽状态,排解了困扰当事人多年的一件件纠纷,为维护一方的平安与和谐默默贡献自己的力量,无私奉献出了自己宝贵的青春,在他工作的每一个岗位都留下了一串串坚实的脚印。

张林杰同志先后在不同业务庭室先后担任过助理审判员、审判员、副庭长、庭长、审判委员会委员职务,在每一个岗位上他都努力做到了干一行、爱一行、精一行。通过坚持不懈的刻苦学习,勤于钻研,努力工作,使自己很快成为每一个岗位上的行家里手,圆满完成了院党组交给的每一项工作任务。对自己办理的每一起案件,他都投入满腔的热情,不辞辛苦下乡奔波调查案情,反复查阅有关的法律书籍,多方请教、研讨对案件的处理,力争使每一件案件都办成铁案,多年来他主办的案件未发现一起错案,他因办案的高水平、高质量赢得了当事人和当地政法机关的赞誉,他每年办案数量都名列法院前茅,也连续多年被评为法院优秀审判人员,他任庭长的民事、刑事审判庭也多次立功受奖。

2016年安新县法院按照省市法院要求设立白洋淀巡回法庭,法院党组将筹备设立白洋淀巡回法庭的重任交给了他,让他担任首任巡回法庭庭长,他随即进入角色,在多方请示汇报的同时,带领有关人员马不停蹄开展工作,从法庭、巡回点选址、布置,审判船租用、采购及与有关部门、乡镇村的沟通协调,他都积极献言献策并具体落实,使巡回法庭迅速步入正轨并成为安新法院工作的亮点,先后接待最高院及省市法院领导的视察和河北日报、河北法制报、保定电视台等新闻媒体的采访报道,均受到一致的赞誉和表扬。他还代表保定市法院系统在京津冀司法服务及保障论坛上作了主旨发言,介绍了巡回法庭的工作和取得的成绩,受到与会领导和同志的一致好评。

二、满腔热情,服务群众。

白洋淀水域辽阔,交通受限,水区群众出行、外来游客游览靠船只往来,有了纠纷打官司很是不便。张林杰说,我当的是巡回法庭庭长,白洋淀环境特殊,但不能让群众解决纠纷有困难。自巡回法庭成立伊始,张林杰即带领法庭人员常年奋斗在巡回审判的车船上。白洋淀的初春和深秋,乘船下乡寒风刺骨,但张林杰为了工作,从没有一次延误或与当事人爽约,忘了带厚重衣物就披上船工的大衣将就一阵,冻得感冒了就赶紧吃上几片药克服一下,他忘我的工作精神感染者身边的同事,也感动着辖区的群众,他到每个村村干部都主动帮着做送达、调解工作,今年雄安新区整体案件激增,但他们所管辖的旅游区和水区乡村民事案件却下降了12%点多,调解率也达到了83%以上,这就是张林杰坚持的巡回审判与诉前调解工作相结合的工作思路,与环保、公安、海事、旅游等部门及辖区乡镇村人民调解组织密切配合,提前介入,诉前调处各类纠纷,真正把案件化解在了诉前、化解在了基层、化解在了萌芽状态。    

张林杰以妥善调处辖区民间纠纷为己任,不管分内分外,有求必应,及时为游客及水区群众提供法律帮助和服务,维护了辖区的安全稳定。去年730日晚上九点多,他接水上分局通报,王家寨望月岛景区两家民俗接待点因宅基纠纷发生打架、持刀伤人事件,当时正下着濛濛细雨,淀上能见度较低,张林杰即与水上民警打着强光手电乘船赶到现场,经了解两家宅基纠纷早已解决,就是因为接待游客多少有点宿怨互相斗气,傍晚时两家女人发生口角后被劝开,一家男主人回家听说后趁着酒劲,持刀到邻居家闹事,推搡了邻家女主人并持刀将冰箱、住宅玻璃砸碎,当时住在这家的北京游客见状报了警,初步了解情况对双方给予批评教育后,张林杰即与水上民警安慰报警的北京游客征求他们入住的意见,北京游客听完介绍后说你们来了我们就放心了,他们不再闹了我们就在这住,安稳好游客后,张林杰又打电话叫来所在村村干部和景区工作人员,安排他们把受伤的女主人送往县医院检查,并叮嘱他们做好后续赔偿的调解工作,化解双方的矛盾,回来时淀上仅有的几只航道灯也已熄灭,他回到法庭将近半夜十二点钟了,身上的衣服也已被细雨湿透。旅游案件突发性强,为了及时解决纠纷,让涉案群众投诉有门,他在每一个巡回点上都公开了自己的电话,有时外来游客直接按照法庭公示的电话给他打电话,他不管是正在开庭还是下乡,及时回复电话,第一时间协调水上分局、旅游局、海事等部门予以协调处理,并给予必要的法律指导和帮助,使纠纷尽快得以解决。

在巡回审判工作中,他们做到了随时随地可受理登记立案、打印送达电子签章的法律文书,当事人立案、领取法律文书再也不用到法院来回奔波。以往水区的群众立一件案件、拿一份调解书都需要乘船到县城再乘车到法院,来回折腾一次都要一天的时间,现在巡回法官到当事人驻地当即可受理案件,征得双方当事人同意后立即进行调解或庭审工作,调解达成协议的可以马上打印送达调解书,一两个小时的时间便可审结一起案件,当事人和法官在路上耽搁和奔波的时间大大减少了,老百姓称赞他们的巡回法庭是真正的“便民法庭”“我们身边的法庭”。

自雄安新区设立以后,白洋淀游客人数较往期相比激增,张林杰就带领巡回法庭人员利用“五一”等节假日等休息时间到旅游码头和各个主要景点,面向广大游客开展旅游法制宣传,现场接受游客的咨询,为广大游客提供了必要的法律服务。在“五一”宣传期间,来自北京的一名游客在景区购物时,摊位上的太阳伞坠落砸到老太太的脚上,同行人员与摊贩发生争执后报警,张林杰接到水上民警通报后赶到现场,与水上民警、景区负责人员劝说双方立即将老人送往医院救治,拍片检查伤情不严重,老人坚持回北京住院治疗,他又通过给双方做工作,双方对后续治疗等费用达成协议,摊贩一次性给付老人三千元赔偿款后互不追究,经过现场调处工作,及时化解了纠纷,得到了现场游客和当地摊贩的一致赞扬。

张林杰在多年工作中始终坚持公平正义、司法为民的职业准则,用秉公无私构筑社会正义的大厦,用爱岗敬业撑起一片公正的蓝天,以满腔热情回报着这一方沃土和人民,在白洋淀畔铸就着不朽的法魂。

                          

责任编辑:马雪婷    

 

 

关闭窗口