保定市中级人民法院


 

保定法院“最美政法干警”系列之四 保定市莲池区法院李娜

发布时间:2018-11-23 11:33:13


2018年,全市法院干警一心为民、公正司法,以自己的实际行动全力维护着社会的公平正义,不断涌现出了一批先进个人和集体。其中,在保定市最美政法干警评选中,全市法院共有2名同志入选最美政法干警6名同志获得最美政法干警提名奖。我们将以专题的形式将他们的先进事迹呈现给大家。

保定法院最美政法干警系列之四

保定市莲池区法院 李娜

李娜同志在2018年保定市最美政法干警的评选中获得提名奖。

李娜,女,19791月出生,汉族,中共党员,大学本科学历,法学学士学位,三级法官。现任保定市莲池区人民法院杨庄人民法庭副庭长。

自参加工作以来,李娜自觉以一名共产党员的标准严格要求自己,以忠诚于党的审判事业的高度责任感,满腔热忱地投入工作,勤恳敬业,无私奉献,清廉为民,以新时期法院干警的蓬勃朝气,高洁无瑕的人格情操,塑造了法院干警的良好形象,连续多年被保定市莲池区法院授予“先进工作者”称号,被区委、区政府授予“维护稳定先进个人”、“作风转变年先进个人”,连续多年荣立个人“三等功”,被保定市中级人民法院评为“办案能手”、“调解能手”,被保定市中级人民法院评为优秀共产党员、推荐参评全省亲民爱民法官、被推荐成为全国法院系统高层次人才培养对象。多次被区、市级单位评为优秀共产党员。

一、注重政治理论学习,立场坚定、大局意识强。

李娜同志在工作中,始终注意自觉加强政治理论的学习,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及 “三个代表”等重要思想和要求,用革命的理论武装自己的头脑,指导自己的实践。特别是在一些大是大非的政治事件中,坚决在思想和行动上同党中央保持高度一致,具备了一名共产党员坚定的政治立场,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,强化立党为公、司法为民意识,不断增强自身政治敏锐性、政治鉴别力。始终把政治理念学习和工作实际有机结合,做为一名一线审判人员,勇担重任,在政治上真正做到了立场坚定,旗帜鲜明,坚决同一切不良倾向做斗争,践行一名共产党员对党和人民的誓言。为维护全区社会稳定的大局,她在保证审判质量的同时,还争取使案件审理收到良好的社会效果,而不是就案办案。在办案中,她牢记司法为民的工作宗旨,扶助弱者,急群众之所急,想群众之所想,不惧辛苦,不怕麻烦,对人民有利的事情,她总是冲锋在前,并且她能平等地维护当事人的合法权益。对来访的群众她热忱地为他们提供法律咨询,真诚的为他们排忧解难,赢得了群众的信赖。她始终以党性为原则,办好案、办铁案,为维护一方稳定,社会和谐安定而勤奋工作。

二、勇担生活和工作重担,扎根基层法庭,坚持为人民群众办实事。

参加法院工作十余年来,她一直勤勤恳恳的工作在审判业务艰巨的一线工作岗位上,从最初的经济庭到民事庭,现在又到条件相对艰苦、案件繁琐的人民法庭,李娜同志从未挑剔过工作环境,只要院里、庭里需要,随时接受各项工作任务,认真、及时、准确、到位的完成。

她是一名普普通通的妻子,但却要克服爱人身患癌症多年、孩子尚小等沉重家庭负担,勇担生活重担。她耐心细致的照顾侍候,使身患绝症的丈夫鼓起生活的勇气,就连医生都判“死刑”的疾病,都输在她不屈服、不认输,有责任有担当的信心面前,丈夫带病生存的期限远远地超过了医生的预判。

作为一名年轻的人民法官,李娜同志克服种种困难,勇担工作重任,承办难案,“骨头案”,对交办的案件从不挑挑拣拣。该同志历年的办案数在本院,乃至全市法院都名列前茅,严谨的工作态度,深入扎实的业务功底使得该同志办理的案件中无一超审限案件,无一错案。基层法庭的人员少,审判工作重,从收案到结案的每个环节都需要承办法官亲力亲为。作为院里的业务骨干,李娜通知从来不怕苦、不叫累,案件多的时候,她每天第一个到岗,最后一个下班,有时一天连续开几个庭,裁判文书加班加点的也要尽快赶出来。为了能尽快排期开庭审理,她常常一天为送达文书奔波几个县区,作为一位女法官她没有要求过特殊照顾。基层法庭是最接近群众的地方,也是矛盾复杂多样的地方。只有把工作做得靠前一点,时间抓紧一点,当事人矛盾激化的可能性才会小一点,事情解决的才会顺利一点。真是基于这一点,李娜总是抓紧一切时间和机会快审快结,最快审结案件的时间是在当事人立案当天,收案后马上组织当事人调解,调成后第一时间送达文书,能够立即履行的即时清结。对事实清楚、证据充分的案件,当事人同意立即开庭的,当即组织开庭,能当庭宣判的就当庭宣判。当事人感慨法院的办事效率太高了!

她工作中一丝不苟,对待当事人态度谦和,她总是把高深的法律问题融入到个案之中,向案件当事人解释清楚,在办案时,善于倾听当事人的陈述,深入了解与案件有关的一切问题,直到将案件的真实情况搞清楚。她在工作中严谨细致,热情为民服务,文明办案,受到当事人及同事们的一致好评。在一起涉及房改房权属的老年人离婚案件中,李娜同志接案后,经耐心细致调查,了解到当事人双方均已80高龄,且系再婚,双方矛盾较深,为争夺房产矛盾比较激化,且双方均患有多种老年疾病,话语或处理方式稍有不慎便有可能导致老人疾病发作,后果不堪设想。针对此状况,李娜认真制定了详细的工作预案,采取背对背的工作方式,尽量减少当事人双方正面冲突,并协同双方律师做细致耐心的沟通工作,不厌其烦的耐心倾听双方老人的诉说。因老人身体不便,在办案过程中未对老人采取过传唤到庭的方式,而是主动带书记员多次到当事人家中,在床头案前与老人沟通做调解工作。在办案法官的真诚工作和热情感化下,最终双方矛盾得以解决,未发生不良后果。事后,老人感动得说:“这样的法官,我们放心、贴心。”看到案件的矛盾纠纷得以处理,人民群众想办的事办了,再苦再累也是值得的。

三、作风严谨 ,清正廉洁,无私奉献,努力塑造公正法官形象。

李娜同志深知,群众对党的印象是从党员身上获得的,作为党员就应当起到带头作用,自觉维护党的形象,时时牢记党的宗旨,事事严格要求自己,时刻不忘自己的职责和义务,自重、自省、自警、自励,不做对党和人民不利、给审判机关抹黑的事情。注意检查自己的言行,认真遵守有关中央政法委关于政法队伍建设的规定和有关工作纪律,自觉抵制来自各个方面的不良思潮的侵蚀,勇于同各种不良言行做斗争。工作中廉洁自律,严于自省,坚决不拿工作的权利当筹码、做交易,拒蚀防腐,固守清廉,坚决杜绝人情案、关系案、交易案。李娜同志在工作中还始终恪守清清白白做人,公公正正办案的原则,坚决抵制各种说情、诱惑和压力,在权与法、情与法、钱与法的矛盾抗衡中,始终保持一个人民法官的高尚情操 ,一身正气,两袖清风,做到吃请不到,送礼不要,说情辞掉。有一次,一位当事人因对方有背景担心案件处理结果对其不利,将夹在信封中的几千元人民币和求情办事的条子悄悄地放在桌上转头就走,李娜同志先将事情汇报给院纪检领导,又多方联系当事人,最终将钱退还给了当事人。当案件最终公正判决以后,当事人感慨地说:“都说法院办事难,但李法官让我服气!”

李娜同志一直将“做人民公仆,就要安于乐守清贫,淡泊名利。”作为自己的座右铭。她用敬业奉献的精神谱写着女法官巾帼不让须眉的乐章,用自身的模范行动维护了法官公正廉洁的良好执法形象,受到社会各界的一致好评。

责任编辑:马雪婷    

 

 

关闭窗口