保定市中级人民法院


 

梁红继院长在保定市第十五届人民代表大会第四次会议上作法院工作报告

发布时间:2019-01-25 17:28:58


124日,保定市中级人民法院院长梁红继在保定市第十五届人民代表大会第四次会议上作法院工作报告,报告回顾了2018年工作。2018年,全市法院在市委的坚强领导,人大的有力监督,政府、政协的大力支持下,坚持公正司法主线,各项工作取得新成效。全市法院结案112309件,同比增长5.05%。其中,市中院结案14874件,同比增长16.15%,结案率为98.61%,全省中院排名第一。

一、发挥审判职能,服务发展大局

发挥刑事审判职能。全市法院审结刑事案件10807件,判处罪犯15131人。判处杀人、伤害、绑架、爆炸等严重暴力犯罪以及邪教组织犯罪11651913人。坚持生产环节、销售环节并处,人身处罚、经济处罚并用,判处危害食品药品安全、制售假冒伪劣商品犯罪167237人。深入开展扫黑除恶专项斗争,全市两级法院主要领导亲自动员部署、亲自调度指挥、全程督导督办,全面排查近年来审结案件中涉黑恶势力和“保护伞”线索,进行分类梳理、建立台账、及时上报。全市法院共受理涉黑涉恶案件94件,审结83件,结案率88%,超额完成了省院规定结案率70%的要求。成功审结了丁立新、丁志杰、田琦等涉黑案件及70余件涉恶案件,成功打了一场扫黑除恶专项斗争的整体战、攻坚战,省院对此发专报全省通报表彰。落实庭前会议制度,发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用。实行院长带头办理重点涉黑案件制度,“丁氏家族”涉黑案由市中院院长亲自担任审判长,圆满完成了审判任务,实现了“处理一案、震慑一片、稳定一方”的效果。

发挥民事审判职能。坚持法、理、情相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,全市法院审结民商事案件70212件。服务保护民营企业发展,出台《关于充分发挥审判职能 服务民营企业发展的实施意见》,依法营造民营企业干事创业的法治环境。依法服务保障脱贫攻坚战,审结土地承包流转、农民工欠薪、坑农害农等“三农”案件182件,切实维护农民权益,促进农村、农业发展。妥善审理涉军停偿案件,服务国防和军队改革与建设,促进军政军民团结。开通涉军停偿案件“绿色通道”,确保涉军停偿案件快立、快审、快结。我市法院在全省率先完成了涉军停偿案件审理任务,取得了良好的社会效果,95866部队等单位专门送交感谢信,省法院给予立功表彰。保障我市供给侧结构性改革,稳妥处理天威集团有限公司及其三家子公司破产重整等一批有影响的案件,其中一家子公司已经重整成功。全力维护房地产市场秩序及人民群众合法权益,成功化解“双清别院”小区烂尾楼系列案,工程已经恢复施工,群体访及“民转刑”等不稳定因素得以彻底排除。对此,聂瑞平书记作出批示给予充分肯定,相关经验做法省院刊发简报全省推广。

发挥行政审判职能。作为全省试点法院,深化行政案件异地集中管辖工作。支持和促进行政机关依法行政,维护行政相对人合法权益,推动行政纠纷实质性化解。加大对征地拆迁、城管执法、“双违”等案件的协调力度,行政案件和解撤诉251件。深化行政审判与行政执法、行政复议联席会议制度,及时向行政机关提出规范行政执法的意见建议,服务法治政府建设。积极为重点项目招商引资工作提供法律服务,对在审判工作中发现的普遍性问题,及时向有关部门提出司法建议。

保障京津冀协同发展。落实京津保地区率先联动发展战略,继续编写《京津典型案例分析》(刑事、民事、商事、行政、执行卷),统一裁判尺度,提升审判水平,深化司法“同城效应”。到深圳中院交流学习,积极借鉴深圳中院“解决执行难”、“智慧法院建设”等工作经验,不断增强工作的创新性和执行力。全力保障雄安新区规划建设,在雄安中院未设立前,市中院对涉及雄安新区的案件进行了集中管理,及时分析审判态势、统一把握裁判尺度,确保中央关于新区建设的精神在审判工作中得到全面贯彻。为生态环境支撑区建设提供优质司法保障,配齐配强环境资源审判团队,实行环保类案件刑事、民事、行政“三审合一”,共受理破坏环境资源相关案件227件,依法惩处犯罪分子302人。市中院成功审理了我省首例环境污染致人死亡案件,分别判处张锁等19名被告人二至七年有期徒刑,严厉打击了环境污染犯罪行为,社会反响强烈。该案裁判文书被省法院评选为全省优秀裁判文书。成功审理了全市首例环境污染侵权责任纠纷公益诉讼案件。该案由3名法官及4名人民陪审员组成7人合议庭审理,是《中华人民共和国人民陪审员法》实施以来,市中院首次组成7人合议庭审理民事公益诉讼案件。

二、深化法院改革,提高审判质效

审判运行机制改革取得新成效。圆满完成全市法院第三批员额法官遴选工作,为审判执行工作顺利开展注入新鲜血液。法官单独职务序列和人员分类管理改革扎实推进。实现“让审理者裁判,由裁判者负责”,法官对办案质量终身负责,完善办案质效考核制度,充分激发广大法官工作积极性和责任感。对各类审判人员承担的任务比例、结案指标进行了细化,完善办案质效考核制度,考核结果作为发放绩效奖金、评优晋级、员额退出的主要依据,最大限度激发队伍潜能和活力。制定《关于司法责任制改革院庭长履行监督职责的实施意见》,建立符合审判规律的监督制约机制,坚持放权与监督相结合,构建全员全过程的监督管理机制。

智慧法院建设实现新发展。以网络化、阳光化、智能化为特征的智慧法院初步形成,实现全业务网上办理、全流程依法公开和智能化服务。全市基层法庭全部接入专网,实现“一张网”办公办案,全程留痕,全程接受监督。强力推进“智审系统”全院全员全程应用,在全市法院开展“智审技能大比武”活动,全市两级法院应用率达到100%。坚持以公开为原则、以不公开为例外,将司法公开覆盖法院工作各领域、各环节,自觉接受监督,倒逼法官提升司法能力。全市法院案件流程公开率100%,文书上网、庭审直播等核心指标位居全省前列。

执行工作机制改革取得新突破。在市委坚强领导下,法院执行工作受到前所未有的重视。市委、市政府联合出台支持法院解决执行难的文件,市人大常委会专门出台支持法院解决执行难的决议,市委政法委多次督导调度,并建立了联席会议制度,将解决执行难纳入社会治安综合治理目标责任考核。目前,党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、社会各界参与的综合治理执行难工作格局已经形成并不断完善,为“基本解决执行难”奠定了坚实基础。

全市法院执行结案28239件,综合运用公布失信被执行人、发布执行悬赏公告等方式,曝光失信被执行人13134人,限制高消费35660人,限制出境13人,司法拘留787人,追究刑事责任33人,1875名失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。全市法院“基本解决执行难”四项核心指标全部达标。面对执行改革进程加快、执行结案迅猛增长的双重考验,涉执行进京访化解率连续四年100%,受到省法院通报表彰。克服传统拍卖方式存在的诸多弊端,广泛实行网络司法拍卖,有效祛除权力寻租空间,斩断不法利益链条,让执行权在阳光下运行,成交率、溢价率大幅增长,流拍率、降价率、拍卖成本明显下降。深化以法官为主导的执行团队模式改革,建立以员额法官为主导,法官助理、书记员、司法警察等司法辅助人员组成的团队化执行工作模式,实现执行人力资源效用最大化。全面推广由保险公司为申请人提供财产保全责任保险的做法,解决财产保全申请人难以提供保全担保的突出问题,提升财产保全适用率。

三、坚持从严治院,筑牢发展根基

加强政治建设。深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保法院队伍政治坚定、忠诚可靠。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严格执行向市委请示报告制度,确保市委决策部署不折不扣贯彻落实,紧紧依靠党委领导,确保法院工作正确的政治方向。坚决保障扶贫攻坚战工作,中院党组通过资金支持、组织捐款、文化下乡等形式加大扶贫力度。扎实组织党员干警开展扶贫结对帮扶活动,有效发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。全年共有6个集体、21名个人受到省级以上表彰奖励。

解决突出问题。坚决贯彻落实中央督导组、省委巡视组反馈意见,研究制定《巡视反馈问题集中整改工作方案》,坚决落实市委《整改落实方案》,采取强有力举措全面整改、彻底整改、高质量整改。严肃整顿作风纪律,严格落实干警考勤制度,规范工作纪律,不定时进行抽查。持之以恒加强纪律作风建设,制定出台《纠正“四风”和作风纪律专项整治方案》。密切注意“四风”问题新动向、新情况,坚决防止各种调门高,行动落实差的问题。按照市纪委安排,集中开展“一桌餐”专项整治活动,与每名干警签订了《个人承诺书》。

坚持从严治院。坚决落实党风廉政建设“主体责任”和“监督责任”,认真履行“一岗双责”。开展司法巡查和审务督察,共进行日常督察26次,专项督察7次。组织市中院机关中层以上领导干部到保定监狱警示教育基地接受教育,重温入党誓词,教育引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。在重要时间节点,深入开展党风廉政教育活动,以案为镜、以案为鉴,教育约束干警不越雷池、不踩红线。进一步拓宽违纪违法线索发现渠道,充分发挥案件评查、举报电话、全国四级法院举报网站的监督作用,推行随案发放廉政监督卡和案件回访制度,坚持有案必查、绝不姑息,市中院共受理各类举报108件,全市法院共有20人受到党纪政纪处分。

全市法院主动接受人大监督和政协民主监督,加强人大代表、政协委员建议、提案办理工作,加强与代表、委员的联络沟通,邀请代表、委员视察、座谈、旁听庭审271人次,为切实加强和改进法院工作提供了重要保障。

我们深知,全市法院取得的成绩,是党委领导,人大监督,政府、政协及社会各界关心支持的结果。在此,我代表全市法院,向一直以来关心支持法院工作的同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

今年,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全面落实中央和省委、市委决策部署,深入推进司法改革,努力打造智慧法院,全面提高审判质效,为开创新时代推动京津保地区率先联动发展新局面,提供更加有力的司法保障。

一、始终坚持正确政治方向。牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,引导全体干警坚定理想信念,坚定“四个自信”,澄清各种模糊认识,排除各种干扰,从党和国家大局出发谋发展、干工作、办案件,切实把党的路线方针政策和中央、省市委重大部署贯彻落实到人民法院各项工作中,实现司法审判法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

二、努力打造良好法治环境。旗帜鲜明推动扫黑除恶专项斗争深入开展,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加大涉环境保护类案件的审理力度。把握高质量发展根本要求,服务供给侧结构性改革。努力营造公开、透明、可预期的法治化营商环境,打造法治保定品牌。

三、全面深化司法改革。激发改革内生动力,确保改革成效体现在办案质效上,体现在司法公信力提高上。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面落实司法责任制,全面做好综合配套改革,强化信息手段的管控机制,建立健全符合审判规律的监督制约机制。

四、始终坚持公正司法。深刻领会和把握习近平总书记关于公平正义一系列重要论述的基本内涵、时代特征和实践要求,紧紧围绕人民群众对公平正义的新期待,扎实推进公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。不断提升法院智能化管理、监督水平,推进审判体系和审判能力现代化,切实提高审判执行质效,更加有力维护社会公平正义。

五、全面从严管理队伍。深化正规化、专业化、职业化建设。加强党组织建设,严肃党内政治生活,强化党内监督,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决惩处队伍中滥用职权、贪赃枉法、以案谋私等违纪违法行为,建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

六、狠抓基层基础建设。坚持重心下移,加大对基层工作支持力度。强化对下监督指导,加大培训力度,大力提升基层司法水平和司法能力。扎实推进“一乡一庭、互联网+诉非衔接”工作,及时有效化解基层矛盾纠纷。在全市法院深入开展各类人员业绩考评,营造比学赶超、勇争一流的浓厚氛围,全面提升基层法院的办案质效。

各位代表,我们将在市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装队伍,以更加强烈的责任感、更加主动的担当精神,不忘初心、牢记使命,为建设法治保定、推动京津保地区率先联动发展,提供更加有力的司法保障!

责任编辑:马雪婷    

 

 

关闭窗口