保定市中级人民法院


 

保定中院组织召开政治性警示教育暨全市法院工作会议

发布时间:2019-02-26 17:23:05


226日,保定中院组织召开政治性警示教育暨全市法院工作会议,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央、省委、省法院和市委等一系列会议精神。会议通报了近年来全市法院干警违纪违法典型案例及其教训,总结了2018年全市法院工作完成情况,分析了影响和制约全市法院全面建设发展的问题短板,研究部署了当前和今后一段时期全市法院重点工作。党组副书记、纪检组长徐占军进行了政治性警示教育,党组书记、院长梁红继总结部署了新年度工作,党组成员、副院长殷文胜主持会议。会议以视频会议的形式组织,全市法院全体干警在各自分会场参加。

会议通报了6起违纪违法典型案例,教训深刻、发人深省,并从理想信念、监督机制、落实主体责任、管理制度等方面深挖根源、查找不足,警示教育全体干警要时刻保持政治定力,忠诚于党的信仰,要时刻牢记第一身份,忠诚于党的组织,要心系人民群众,忠诚于党的宗旨,全市法院要坚持有案必查、有腐必惩,要坚持从严教育、从严管理,以实际行动不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

会议强调,当前和今后一个时期,全市法院要重点抓好以下六个方面工作:一要强化理论武装,确保法院工作正确政治方向。要抓好“一条主线”、突出“三个重点”、实现“三个转变”,即抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,突出“学习贯彻中央政法工作会议精神”、“学习贯彻《中国共产党政法工作条例》”、“聚力推进法治保定建设”三个重点任务,切实转变思想观念,转变工作作风,转变惯性思维。二要强化政治建设,增强“两个维护”的自觉性和坚定性。要严格执行重大事项报告制度,做到重大部署、重点工作、重大舆情及时向同级党委和上级法院请示报告。三要积极防范化解重大风险,以实际行动筑牢首都政治“护城河”。要始终保持清醒认识,积极防范各类风险,要从政治高度把握各类案件的立案、审判、执行各个环节,防止因处置不当,将司法问题演变为政治风险。要切实抓好“两会”期间的安全稳定工作,细致搞好重点部位、重要目标的隐患排查,要加强应急值守工作,确保遇有情况快速反应、妥善应对、高效处置。要切实抓好涉诉信访工作,全面排查相关案件,深入开展不稳定因素排查、预防和调处工作。要切实把“一乡一庭”建设抓紧抓实,扭转工作滞后局面。四要聚焦主责主业,服务保障全市发展大局。要深化落实全省“三深化三提升”活动和市委、市政府“1+9攻坚行动”要求,在推动创新创业、服务发展、服务民生和优化环境工作上,积极发挥审判职能,为加快推动京津保地区率先联动发展新局面提供有力司法保障。要保持强大攻势,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。要坚持以人民为中心,紧紧围绕深化全市20项民心工程和49件惠民事项,为全面提升保障和改善民生水平提供优质司法服务。要突出抓好审判管理,建章立制抓好案件档案管理。要对照省法院审判质效考核评价办法,抓好审判工作自始至终各个环节的高标准落实,提升审判质效。要持之以恒持续发力,不断完善执行工作长效机制。要不断加强智慧法院建设,努力提高法院工作质效。要深化司法体制改革,确保各项改革任务在保定法院落地落实。五是抓实基层基础建设,夯实人民法院发展根基。市中院要坚持重心下移,加大对基层工作的支持力度,加强业务指导、工作监督。基层法院要不断强化自抓自建意识,主动化解单位存在的现实矛盾和问题,要积极争取政策支持和地方党委政府支持,不断提升完成各项工作任务的能力水平。六是全面从严治党从严治院,加快推进法院革命化、正规化、专业化、职业化人才队伍建设。要严格落实主体责任,压实压细党建责任。要着力抓好党风廉政建设,紧紧围绕深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面提升全市法院工作效能。要坚持从严治院,加强司法监督检查,扎实做好司法巡查和审务督察工作。要加强队伍建设,在政治上激励、工作上帮带、待遇上保障、人文上关怀,通过务实举措让全体干警安心本职、敬业奉献。

会议要求,全市法院各级要积极主动、担当作为,解放思想、开拓进取,求真务实、以上率下,为圆满完成审判执行任务、奋力开创全市法院工作新局面做出新的更大贡献,以优异成绩迎接祖国成立70周年。

责任编辑:马雪婷    

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口