保定市中级人民法院


 

保定市中级人民法院《京津典型案例分析》入选河北省2018年度“十大法治成果”

发布时间:2019-03-21 17:23:42


为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推进深化新时代法治河北建设实践,省委政法委、省司法厅、省网信办、河北日报报业集团主办,河北法制报社、河北省地方法治建设研究中心承办,组织开展了2018年度“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”评选宣传活动。

经过推荐候选对象、公示宣传和社会公众投票、专家组评议推介、评委评议投票、提出建议名单和有关部门审核等步骤,已确定本年度“法治三个十”入选对象及提名奖名单。

在本次公开投票评选中,保定市中级人民法院《京津典型案例分析》入选2018年度河北省“十大法治成果”。

颁奖词:

推进裁判尺度统一,服务区域协调发展。《京津典型案例分析》的编写发布,对破解京津冀三地法院同案不同判等难题进行了积极探索,为实现京津冀三地法院办案“同城效应”进行了有益尝试,是服务京津冀协同发展国家重大发展战略的具体实施,在促进京津冀司法协作中具有典型意义。

成果简介:

为了贯彻落实周强院长在保定中院调研的指示精神,抓好京津冀法院协同对接,为区域协调发展营造良好的法治环境,保定市中级人民法院从本地审判工作实践出发,从探讨如何与京津统一裁判尺度入手,以民商事典型案由为突破口,通过收集、梳理裁判文书和典型案例,总结、提炼裁判规则和审理要点,编写了《京津典型案例分析》一书。继第一期以民事案例分析为起点进行有益尝试后,保定中院研究室将《京津案例分析》作为一项常态性工作,目前共编辑完成五期案例分析,包括民事篇、刑事篇、商事篇、行政执行篇等,为破解司法标准混乱、同案不同判等司法难题进行着不懈地努力,受到了两级法院广大法官的肯定和欢迎。

责任编辑:马雪婷    

 

 

关闭窗口