保定市中级人民法院


 

保定中院组织召开全市法院智慧法院建设暨审判质效推进会

  发布时间:2019-04-08 17:09:45


为认真贯彻落实全省法院网络和信息化工作会议精神,进一步加强智慧法院建设,进一步提升审判质效水平,4月8日,保定中院组织召开全市法院智慧法院建设暨审判质效推进会。会议以视频会议形式召开,市中院中层以上领导干部、各基层法院院长在主会场参加,各基层法院中层以上领导干部在各自分会场参加。会议通报了当前全市法院智慧法院建设情况及第一季度全市法院审判质效和司法公开情况,市中院党组书记、院长梁红继同志出席会议并讲话。

梁红继院长结合全市法院当前工作实际,对下步智慧法院建设及审判质效工作提出具体要求:一要认清差距,切实增强深化智慧法院建设的思想自觉。要坚决贯彻落实省法院卫彦明院长在全省法院学习贯彻全国“两会”精神会议上指示要求,全面推进司法体制改革和智慧法院建设向更高层次迈进,要把智慧法院建设作为推动法院跨越发展的关键之举。要切实提高思想认识,深刻认识加强智慧法院建设的重要性和现实紧迫性,着力推动智慧法院建设,把各项工作做细做实,切实通过深化应用,不断提高法院审判工作质效水平。二要精准发力,加快推进智慧法院各项建设落地落实。要狠抓移动微法院的宣传、推广和应用,积极引导当事人使用移动微法院,确保此项工作尽快生根发芽、开花结果。要深入推进电子卷宗随案同步生成及深度应用工作,推广应用智审系统,实现电子卷宗数据化处理、案件信息回填、司法文书智能辅助生成、关联当事人案件、类似案件及法条智能推送等功能。要将老赖地图链接微信公众号,执行部门、宣传部门和立案庭要加大“老赖地图”的宣传推广力度。要超前谋划、积极作为,推广运行省法院创新研发的“易送达”系统,全面助力法院送达业务,聚力攻坚“送达难”。三要全员参与,努力推进智慧法院建设深度广泛应用。要注重培训提升素养,主动适应信息化要求,主动养成勤于应用、善于应用先进信息系统的习惯。要不断加强信息系统应用能力培训,确保实现信息化应用系统全员、全院培训,做到人人会用、操作熟练。要深化实践应用,认真学习《信息化应用系统配备及应知应会操作标准》,熟练掌握应知应会的各项技能。要注重改进优化体验,进一步完善应用问题解决机制,在使用过程中发现问题要及时向信息化部门反馈,不断加强沟通联络。信息化部门要积极作为,研究解决方案,优化应用体验,形成良性循环。四要聚焦实效,全力提升全市法院审判工作质效水平。要聚焦用力,切实将智慧法院建设成效转化为审判质效水平的不断提高。要压存量,坚持稳扎稳打,踏踏实实干工作、办案件,在审判质效提升上抢速度、争排位,力争第二季度取得较大进步。要减增量,要抓紧抓实“一乡一庭” 建设,扎实推进“登”字号立案改革制度运行,健全推进特邀调解制度规范化运行,主动融入矛盾纠纷多元化解机制,深化繁简分流机制,切实通过务实举措化解矛盾纠纷,减少诉讼增量。要提质量,要切实把智慧法院建设及审判质效工作摆在重要位置,加强审判管理,科学研判工作形势,着力提升审判质效水平。要继续深入开展领导班子挂钩帮建活动,进一步加大指导帮建力度,切实找准问题短板,协调解决突出问题。

责任编辑:于兆航    

文章出处:保定市中级人民法院    

 

 

关闭窗口